鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家に帰ったら、新年早々アクシデントが。<br /><br />そんなこんなで、今年も家族が無事に過ごせるように、ドラちゃんを連れて鶴岡八幡宮へお参りに行ってきました。<br /><br />三が日は混雑するので避けまして、<br />1月4日にお参りです。<br /><br /><br />

2010年、今年も初詣は鶴岡八幡宮へ

2010/01/04 - 2010/01/04

ラクダ

ラクダさん

実家に帰ったら、新年早々アクシデントが。

三が日は混雑するので避けまして、
1月4日にお参りです。

10時過ぎの鎌倉駅前。
    まだまだ人出は少ないですね。

小町通りを通って八幡宮へ。
    ここでプラプラお店を覗きながら歩くのが
    楽しいんですよね。

このおもちゃ屋さん、ずいぶん昔から
    ある気がします。

しゅわーっちゅ!!!

紅いものソフトクリーム、美味しそうだったんですが
    寒いから諦めました。

御箸の専門店。
    綺麗な御箸がずらーり並んでいました。

まめやさんの看板がかわいい。

いろ〜んな種類の豆菓子があって美味。
    試食も出来ます♪

手焼き煎餅のお店

焼きたての海苔の御煎餅を毎年必ず食べます。
    お店のおにいさん、イケメン。

参道。

まだまだ、立ち止まらないで進めます。

あけましておめでとうございます!

いよいよ階段を登ってお参りです。

11時。
    お参りを終え、振り返ったら規制が始まっていました。

ギリギリセーフ!

さて、恒例のおみくじ。

今年は「末吉」

私は「鳩みくじ」に挑戦。
    200円

七色あります。

あら、私も「末吉」

ほら、かわいいでしょ、鳩みくじ♪
    大好きなピンクをチョイス♪

帰り道のお楽しみは露天。

こちらのタン塩500円が美味しいのよ。

立派な鳥居ですわ。
    帰りは表の若宮大路から駅へ。

材木店の材木に今年の干支の寅が
    描かれています。

鎌倉といえば、豊島屋のハトサブレー。

早起きして出てきたので、あっと言う間に
    お参りもおしまい。

「今年も良い年でありますように♪」