北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残すは1日。<br />とはいうものの、気合ゼロで散歩に精を出してみました。

北京オンリー漫漫滞在記−近所を散歩(北海公園・付近)・馬連達・鳥の巣編

2009/04/29 - 2009/05/04

nortron

nortronさん

残すは1日。
とはいうものの、気合ゼロで散歩に精を出してみました。

やはり同行者は熟睡。
    尻目に早朝から出かけます。
    今日は鼓楼からスタートして西へ歩きました。

輪タクがいっぱい停まっていますが
    市民に同化してしまっているせいか、誰も声をかけてきませんでした。

おお!鼓楼前の通りに肉屋があるじゃないか。
    そして、おそらく羊らしき肉がつるされていました。
    お客がひっきりなしで入ってきます。
    有名な肉屋さんなのかな?

少し遅くなりましたが、
    チェーン店系のお粥屋で朝ごはん。

北海公園をつっきってバス停を目指します。

まだ午前ですが、お疲れのようです。

バスに乗って、お茶の問屋街がひしめくという
    馬連達へ向かいました。
    ○○○茶城〜とかいうビルがででーんと構えていましたが、閑散としてるしそんなに安い感じがしない。
    これなら前門のお茶屋さんの方がよさげ。
    特に何も買わず引き返しました。

中国によくある運動器具です。

そして鼓楼付近の地安門まで戻り、同行者と合流。
    流行っているレストランで北京ダックとジャージャー麺を食べました。
    ここ何気に美味しかった。

その後、西単までバスで移動。
    少し手前で降りて歩く途中にこじんまりとたたずむ寺院がありました。
    ちょうどお経を唱えている最中で、木陰で涼みながら休憩。

その後お茶を買いに前門まで移動。
    去年はまだかろうじて残っていた町並みも
    こんな風に変わってしまいました。
    表通りは以前の面影無く舗装されて、路面電車が走っていました。

でも裏に入ると相変わらず市民の香りがぷんぷん。

そしてオリンピックスタジアムへ。
    ライトアップが美しい。これは水泳会場だった水立方?でしたっけ。そしてでかい!

鳥の巣です。
    ライトアップされていない鉄のむき出しな感じの方が好きですし、迫力がありますね。次回は日中に。

これは記念塔でしょうか?
    時間によって色が変わっていました。

この後、最後の晩餐の予定だったのですが、
    疲れ果てて宿に戻りました。
    梅園とかいう有名なスイーツ屋で牛乳プリンを買ったのですが、なんか酸味が強い・・・。これはもしかして腐敗していたのかな。おなかこそ壊れませんでしたが。
    余韻に浸ることもなく、最後の夜は歩きつかれて心地よい眠りにつくことができました。

明日も朝散歩するぞ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る