北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同行者が毎日昼間で寝ているので、朝は周辺を散歩しました。<br />昼からは大山子の798芸術村に向かい、夜は友達と食事。<br />刻々と旅は終わりに近づいています。

北京オンリー漫漫滞在記−近所を散歩(雍和宮・国子監付近)・大山子編

2009/04/29 - 2009/05/04

nortron

nortronさん

同行者が毎日昼間で寝ているので、朝は周辺を散歩しました。
昼からは大山子の798芸術村に向かい、夜は友達と食事。
刻々と旅は終わりに近づいています。

夜いくらお腹一杯食べても、
    朝お腹がへるんじゃー。
    てなわけで、近所の食堂でシュウマイを食す。
    蒸したてはおいしいなー。

朝の国子監街。緑がすがすがしい。
    留学時代通い詰めてた南楼鼓巷がすっかり観光地化してしまった今、この落ち着きがやすらぎます。

かわいい雑貨屋さんなどもあります。

あ!これから白黒画像が続きます。

そして国子監街を抜けると、チベット寺院・擁和宮がお目見えです。

この鮮やかさ!
    フィルムには写らない美しさがあるから・・・。

祈りをささげます

お坊さん、ナンパしてます。

お寺を出てホテルに戻ります。
    お天気がいいので胡同には布団。

道端の娯楽、中国将棋・象棋です。
    留学時代に、友達とさんざん遊んだな。

路地を入ると、そこらかしこがスクラップ&ビルド。
    五輪前に壊したままで放置されている瓦礫をたくさんみました。

東直門の東北人でお昼を食べて、
    798へ向かいます。
    前よりもギャラリーが増えました。
    バスケットボールの試合なども開催されており、
    芸術村だかなんだかよくわからない模様。

その後、女人街に場所を移して友達と合流。
    値切り担当です。
    サングラスとポーチをしっかり値切っていただきました。

買い物後は行きつけてた新街口のウイグル料理屋へ。
    通りはすっかり変わっていて、ファッションビルが建て並び、変身写真をとったあばら家もありません。
    でも、かのウイグル料理屋はありました。
    リフォームされていたし、串の価格も1元から2元になっていましたが、味は相変わらずよし!

これは3年前の写真ですが、おっさん相変わらず陽気でした。

その後、宿に戻り友達としばし歓談。
    海外での生活はいろいろ大変だなー。

てな感じで、夜も更けていきます・・・。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る