その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリーシティーズの一つ、セングレアへは、ヴァレッタから3番のバスで20分近く。<br />バスから降り立った所は大きな教会前。<br />そこから真っ直ぐ伸びるメインストリートを下りきって<br />また上っていき、町の先端にあるセーフ・ヘブン公園に到着しました。<br />海の眺めが最高でした!

マルタ島への旅【5】セングレア

2010/01/02 - 2010/01/02

デコ

デコさん

バスから降り立った所は大きな教会前。
そこから真っ直ぐ伸びるメインストリートを下りきって
海の眺めが最高でした!

高速・路線バス タクシー
ルフトハンザドイツ航空

この立派な門が見えるバス停で待つこと20分

スリーシティーズへ行けるバスは1,3,4,6番

先に来たバスに乗ればいいと思っていたら、来たのは3番

3番のバスは終点がセングレアです。

1番なら、ヴィットリオーザ
    4番なら、カルカーラ
    6番なら、コスピークワ
    まで行くことができます。

コスピークワを通り越して、

20分近くで大きな教会の前に到着〜

運転手さんがここだと教えてくれました。

降りる時に、帰りはどこから乗ればいいのか訪ねると、

この先の坂を下りたところからだとのこと。

そして目の前にあるのがこの教会

教会前にはこのようなモニュメント

教会前の広場では、お野菜も売られていました

どうやら、この通りがメインストリートのようです。

運転手さんが教えてくれたバス停が

たぶんこの先の下りきった所のようです。

確かにバスが停まっています。

通りの両側には、マルタではどこでも見かけられる出窓の付いた建物がずらり〜

メインストリートの間から見える路地の先には

海が見えていて、階段や坂道を下りていくのも面白そう!

坂を下りきった所の右側に、バスが数台停まっていて

帰りはここから乗ればよさそうです。

下りきったバス停のある広場の象

先に進むには、また上り坂を・・・

坂を上りきったら、正面にまた教会

この教会の右側を進みますと・・・

辿り着いたら、この公園!

町の突端にあるセーフ・ヘブン公園です。

もしかして、あの一番奥のが、監視塔ヴェデッテ?

やはり、目や耳がついてる〜!

監視塔ですね!

監視塔

こちらには、海を見守る「目」が

そして、こちらには「耳」

この監視塔からの眺め

ヴァレッタ方面

監視塔からヴァレッタ方面を眺めて

こちらは、ヴィットリオーザ方面

先端には聖アンジェロ砦が見えています。

右端がSiege Bellとロウアー・バラッカ・ガーデン

ヴァレッタを拡大してみました。

アッパー・バラッカ・ガーデンの辺り

ヴァレッタのグランドハーバー辺り

海に突き出た監視塔です

セーフ・ヘブン公園にある像

ヴィットリオーザの先端にある聖アンジェロ砦を拡大

左がヴァレッタ

右が、ヴィットリオーザ

町のいちばん高い所にある教会へ戻ってきました

メインストリートから左右に延びる路地の先に海が見えます。

新年を迎えても、まだまだサンタさん達が目に付きます。

こちら、対岸にはヴィットリオーザの町が広がっています。

ヴィットリオーザの町を眺めながら

海岸沿いに歩いています。

ヴィットリオーザの町の先端にある聖アンジェロ砦方面

左はセングレア、

真ん中はヴァレッタ

右はヴィットリオーザ

と、3つの町が同時に見える角度です。

ヴァレッタの町方面を拡大

聖アンジェロ砦方面

セングレアの海岸からメインストリートに戻るには

このような急な階段を上っていきます。

しかし〜

さらに海沿いを歩いてヴィットリオーザへ向かいましょう

ヴィットリオーザ方面

セングレアの町の入り口を海から見上げて

セングレアからヴィットリオーザへ渡る橋の上から

• アイガーさん 2010/03/07 10:26:11
    私も3ヶ月前に行きました
    こんにちは、デコさん。ご無沙汰しています。
    私も昨年10月のシチリア・マルタ島旅行で、マルタ島のスリーシティーズに行きました。ヴィットリオーザやセングレアは最高の街並みでしたし、セングレア先端にある監視塔から見るヴァレッタの街並みは最高でしたね。一番よさそうなのは、ヴィットリオーザの先端にある聖アンジェロ砦から見るヴァレッタが最高級の感じがしましたが、残念ながらクローズされていました。
    これから私もシチリア・マルタ島の旅行記を作成します。まずはシチリアからです。デコさんの写真を見て訪問することを決めたラグーサではいっぱい写真撮りました。

それでは、またよろしくお願いします。

デコ

デコさん からの返信 2010/03/07 17:07:38
    RE: 私も3ヶ月前に行きました
    genyukimさん、こちらこそご無沙汰しています。

10月にご訪問なさったとのこと、とっても身近に感じます(~~)
    スリーシティーズも、ほんとに素晴らしい所でしたね!
    ヴィットリオーザでは歩き疲れて、頭が働かなくて、
    路地を歩き回ることなく帰ってきてしまっていた事に後で気づき、
    とっても心残りな事をしていますので、
    genyukimさんがこれからアップしてくださるのを楽しみにしています。
    genyukimさんが、いらっしゃった時も
    聖アンジェロ砦はクローズされていたのですね、ほんとに残念ですよね!

ラグーザでいっぱい写真を撮られたとのことも楽しみです♪
    また、訪問させてくださいね(~~)

デコさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 567円/日~

マルタの料金プランを見る