その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタでの休暇もとうとう最終日。<br /><br />”好きな女優さんが撮影で滞在してたから”という理由で選んだ<br />旅先だったけれど本当に来て良かった<br />(そのドラマは&quot;The Dovekeepers&quot;アメリカのCBSで<br />2015年3月31日と4月1日に放映です。日本でも観たい!!<br />セットはFort Ricasoliヴァレッタの対岸、スリーシティズ側)<br /><br />マルタの個人的な印象としては<br />豪華&華やかというわけではないけれど<br />素朴で海がキレイで飾らない島でした。<br /><br />こんなところで老後を過ごしたい!<br />そんな島でした★<br /><br /><6日目><br />・いつものジョギング<br />・ホテルで最後のスリーマを堪能<br />・トランジットのイスタンブールで空港内探索<br />・帰国。。

マルタで休暇★6日目最終日~Finale

2015/02/16 - 2015/02/17

banaco

banacoさん

マルタでの休暇もとうとう最終日。

”好きな女優さんが撮影で滞在してたから”という理由で選んだ
旅先だったけれど本当に来て良かった
(そのドラマは"The Dovekeepers"アメリカのCBSで

マルタの個人的な印象としては
豪華&華やかというわけではないけれど
素朴で海がキレイで飾らない島でした。

こんなところで老後を過ごしたい!
そんな島でした★

<6日目>
・いつものジョギング
・ホテルで最後のスリーマを堪能
・トランジットのイスタンブールで空港内探索
・帰国。。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

朝6時頃から今朝もジョギング!
    スリーマをジョギングできる最後の日です。
    寂しいなぁ・・・また来よう!

I love Slima.

海沿いをお散歩したりジョギングしたり
    ボーっとしたり。

本気で老後はこんなところに住みたい

まだ夜明け前のヴァレッタもいつも素敵

• しつこいけれど・・<br />ここに住みたい!<br /><br />※でも住みたい街は世界中あちこちに。<br />やっぱりドイツも捨てがたい。。

しつこいけれど・・
    ここに住みたい!

※でも住みたい街は世界中あちこちに。
    やっぱりドイツも捨てがたい。。

今日は雲が多いからサンライズは無理かも

いつものFort Tigne

階段を下りて

この先へ♪

この岩場を乗り越えると

大好きな場所

リフレクション好き♪

ここ本当に楽しかった!!

日本では全くアクティブでは無いのですけどね
    平日は会社と家の往復、週末はカフェでのんびり&ちょっとジム

旅マジックです。

Fort Tigneの先端の
    適当な岩に座って
    太陽を待ちます。

やっぱり雲が・・

でもキレイ!
    グラデュエーションが素敵

海が目の前って私にはそうそう出来ない体験
    (※都内の山に囲まれた街で暮らしてます。)

• 至福の時♪

至福の時♪

• 一瞬一瞬で色が変わるのがスゴイ

一瞬一瞬で色が変わるのがスゴイ

Amazing!

たまに通る舟もいいアクセント

リフレクションが本当に好きで
    いつか雨季のウユニ塩湖に行かなくちゃと
    思っています。

このリフレクションも素敵

• のちほどホテルに帰って<br />InstaWeatherで加工したこの画像も好き

のちほどホテルに帰って
    InstaWeatherで加工したこの画像も好き

雲が多かったので
    昨日みたいな水平線を昇る太陽は
    見られなかったけれど
    雨では無いし一応晴れていて
    良いシーンが見られ大満足★

最後のマルタを堪能

また岩を登ったり
    穴に落ちないように気を付け戻ります

このゴツゴツした岩(石?)の感じが
    とても好き

• そして海がエメラルド!!

そして海がエメラルド!!

ほぼ同じ位置からだけどもう一枚。

水着持って来て飛び込みたい

ヴァレッタも見納め
    また来なくちゃ

ホテルに戻って
    バルコニーからまた眺めを堪能

お部屋の目の前

お部屋の右方面

こんな素敵な街でワンちゃんとお散歩
    いいなぁ

チェックアウトは12時なので
    それまでホテルで海を眺めつつ
    ようやくパッキング開始

ロストバゲッジに遭うかもしれないし
    墜落するかもしれないので、と思い
    お土産を撮影

プレイモービルのカタログ

別にコレクターではないですが
    ドイツの企業なので興味津々

マルタ限定の
    マルタ騎士団のPlaymobil

可愛かったものをいくつか購入

クリスマスにいいかなと♪

• このアパートメントホテル<br />本当に良かった。<br /><br />目の前に海!<br />私の中で憧れでした

このアパートメントホテル
    本当に良かった。

目の前に海!
    私の中で憧れでした

ズームアップ

いつも誰かと旅に行くと
    待ち合わせ場所で小ささにビックリされるサイズの
    キャリーケースなので
    大きめのを買おうかと思ってきました。

プレイモービルを買ったので
    パンパンで入りきらず・・

そして恒例の
    ヨーグルト、ビール、チーズ等を
    詰めたのでものすごいパンパン。

でも1人旅には小さめサイズが
    便利なのですけどね。。
    ※空港でCAさんがよくひいてるサイズです。

12時ほんの少し前にチェックアウト。
    バスを待ちつつスリーマを
    最後まで眺め

Bouverieのバス停

ヴァレッタで乗り換えてもいいけれど
    荷物も重いし時間もあるので
    X2の空港直通バスを待ちます

海最高!

のどかさが堪りません

またここでボーっとしたい

ジョギングしたり
    何度も通ったこのプロムナード

バス停の向かい

昔の黄色いカワイイバスに乗ってみたかった。
    今はあの新型タイプです。

バスが来たので
    空港へ向かいます。

ありがとうスリーマ★

マルタの空港に到着

重い荷物は預けて
    空港の周りを散策

プレイモービルの工場見学に行く時に
    この道をバスで通り
    空港を丸ごと見渡せるのを知っていたので

彼も一眼レフで撮ってました

EasyJet!
    ポルト→パリ、パリ→ブダペストの時に
    乗りました。安くてキレイで大好き

自転車の練習をしていた女の子
    可愛かった

Air Malta
    乗ってみたい

※飛行機が大好きです!

ライアンエアがランディング

LCCなので時間と空港が合えば
    いつか乗る機会が有りそう

撮影しやすいように
    金網に穴が作られています。
    親切だわ

マルタの空港は小さい空港ですけれどね。

飛行機の離着陸
    ずっと見ていても飽きません

記念にIW
    14℃暖かい

空港内をブラブラ
    Kinnie結局一度も飲めなかった。
    次回は是非

空港内のCOSTAでのんびり♪

クロワッサンもカプチーノも
    美味しい

こんなチェーンのカフェがマルタの街中には
    ほぼ無いのです。
    (数年後には増えてるのかなぁ・・
    それも何だか残念な気もするけれど。)

バスのチケット
    記念に

マルタ→イスタンブールは15:00発
    イスタンブール→成田は17日の1:15発

席はいつもWEBチェックインが開始されたら
    より良い席を狙って予約してます。

セキュリティエリアへ。

この時職場へのお土産は
    ゴディバのチョコクッキーでいいかなと
    思っていたのですが・・無い笑

小さい空港だけどショップは結構たくさん

Milkaも好き

何かお土産になりそうなもの無いかなと
    ブラブラ

カフェ・コルディナのもの

同じく。
    クッキー?

今まで旅した国の中で
    一番お土産になりそうなものが
    無い国かもと思いました。

自分用にはマグネット

セキュリティエリアにもカフェ

そういえば
    空港で異常なうるささの日本人団体に遭遇。。
    (周りのヨーロピアンがひいてた)

なぜあんなにギャーギャー下品に笑い
    騒ぎ続けるものなのですかね??
    大陸の人が、とか言えないと思いますけど。

ま、まさか同じ飛行機?!
    絶対無理!!と思ったら
    彼女達はほぼ同じ時間に出発のエミレーツでした★★

実はエアチケット買う時
    エミレーツと迷ったのですが
    ターキッシュにして本当に良かったと
    心からこの時思いました。

バスに乗って歩いて搭乗
    このスタイル好き

いつも写真のために
    後ろの方の席を選びますので
    後ろから

ありがとうマルタ★

搭乗すると
    またトルコのお菓子ロクムが配られます。
    美味しい&これ大好き

窓から撮影。
    いつか乗ってみたい

離陸★

来た時はマルタ在住のおじさまと
    しゃべっていたので
    あまり観られなかったので帰りは撮影に集中

• でも「あそこは●●だよ!」という<br />解説をしてくれる人がいないので^^;<br />どこかわからないけれど<br />海が青い!

でも「あそこは●●だよ!」という
    解説をしてくれる人がいないので^^;
    どこかわからないけれど
    海が青い!

• キレイ

キレイ

• いつまでもこのキレイな風景で<br />あって欲しい

いつまでもこのキレイな風景で
    あって欲しい

撮影に熱中していたら
    メニューをもらえなかったのですが

• 隣の席の寡黙なおじさまが<br />代わりにもらっておいてくれていました。<br />なんて親切&優しい!

隣の席の寡黙なおじさまが
    代わりにもらっておいてくれていました。
    なんて親切&優しい!

2時間半くらいのフライトだけど
    メニューも2種類から選べます。

どれもこれも美味しくて完食

アイランがまた美味しい★

あっという間に極寒のイスタンブール到着

寒ーい!!
    実は行く前はイスタンブールの夜景を堪能★とか
    思っていたのですが
    寒すぎて無理。

でも入国して地下のスーパーへ

トルコは絶対に観光したい街
    暖かい時に絶対に来ます。

そしてまた地下のマーケット♪

歯磨き粉はフッ素が多くて良いと
    聞いたので
    かなり数年前からColgateを愛用

日本には売っていないので
    いつも海外で買ってきます。
    トルコにもこんなに!
    (でもスーツケース預けてしまって
    液体で買えないので観るだけですが。)

ターキッシュエアラインズの
    機内サービスにもあった
    このアイラン!

大好きで買って帰りたい!!
    けれど液体なので・・
    やっぱりトルコに来なくちゃ。

この飲みきりサイズアイランも
    いいなぁ

スマーフのドリンク

パン屋さん&カフェの
    Simit Sarayiで
    トルコなので紅茶を

また出国審査を受け
    セキュリティエリアでブラブラ

アタテュルク空港は広くて
    お店も充実していて退屈しません
    あの空港の人が乗ってるセグウェイに
    乗ってみたかった

ロクムの試食があちこちで豊富。

たくさんいただきました♪
    これ大好き

Turkish Teaもいいよねと思い

これも美味しそう

これもまた美味しそう

帰りもスタバへ。
    海外のスタバは名前を聞いてカップに書いてくれるのですが
    発音が悪いのかいつも全く違う名前に。
    (それがまた楽しいのですが^^)

今までで一番本名に近づきました。

※アタテュルク空港、Free Wi-Fiが
    飛んでいないのでネットが出来ず。
    スタバで購入時にボーディングパス見せると
    スタバのWi-Fiパスもらえるので
    それでネットしてました。

見づらいけれど
    グランデサイズのカップは
    ハート!

トルコスタバのInstagramから
    画像をお借りしました。
    バレンタインプロモだからか
    ハートなのです★

フードは相変わらず美味しそう

ロクムの試食でお腹いっぱいだったので
    見るだけ。
    今見ても美味しそう

イスタンブールマグ再び

やっぱりグッズはアジアかな

意外とあっという間に搭乗時間

帰りのアメニティは缶です。

中身は行きと同じ♪
    靴下が本当に便利

エコノミーなのにこのサービス
    ターキッシュエアラインズ大好きです。

メニューもいただけます。
    なぜかイスタンブール→東京には
    行きも帰りもアイランが無かった。。

機内食はトルコ料理を常に選択。
    お肉が葡萄の葉に包まれ
    トマトソースで煮込まれたものと
    ヨーグルト、チーズ等

デザートはアプフェルストゥルーデル
    普通にドイツ等で食べるのと
    同じ美味しさ

帰りも映画「アメリカンラプソディー」鑑賞。
    いい映画です。

それ以外はあまり惹かれず
    iPadに入れてる「キャッスル」を観てました。

2回目もトルコ料理を選択
    キョフテです。
    またまた美味しくて完食

このチーズとクラッカーのセットが好きで
    お持ち帰り

どうして帰りの飛行機は
    あっという間に着いてしまうんだろう
    ハローキティがこっちを見てました。

食べて、観て、ちょっと寝たりしていたら
    あっという間に成田へ。

マルタ楽しかったなぁ
    楽しい旅の為にもまた働かないと。

長い長い旅行記をご覧いただき
    ありがとうございました。

• kyubeyさん 2015/04/01 14:07:24
    失礼します
    たまたま通りかかって拝見しました。
    マルタの良さが伝わってくる写真がたくさんですね、行ってみたくなりました。
    マルタも猫が多いって有名ですが、どうでしたか?トランジットで立ち寄られたイスタンブール、とっても猫が多くてイイですよ!
    人懐こい猫も多いですし是非オススメします!
    もちろんボスポラス海峡等の美しい景色や美味しいトルコ料理もオススメですが。

banaco

banacoさん からの返信 2015/04/01 22:34:38
    RE: 失礼します
    kyubeyさん

マルタに猫が多いというのを事前に知って
    とても楽しみにしていたのですが、
    1匹しか出会えませんでした。
    たまたま運が悪かったのかもしれません

イスタンブールも猫が多いのですね^^
    極寒に負けて観光出来なかったので
    暖かい時期に絶対行こうと思っているのですが
    猫が多いならますます楽しみです!

しかも人懐こいなんて最高です。
    素敵な情報ありがとうございます。
    早く行きたいです^^w

banacoさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 577円/日~

マルタの料金プランを見る