ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリーシティーズからヴァレッタへ戻ってきて、聖ヨハネ大聖堂へ向かいましたが・・・

マルタ島への旅【7】ヴァレッタ 前編

2010/01/02 - 2010/01/02

デコ

デコさん

高速・路線バス タクシー
ルフトハンザドイツ航空

ヴァレッタのシティーゲート

1968年イタリア人建築家の設計により再建されたそうです。

この奥には、メインストリートのリパブリック通りが延びています。

シティゲートを入った所

Freedom Squareが右側にあります。

Freedom Squareの横の遺跡

メインストリートのリパブリック通り

ず?と向こうの方まで、人でギッシリ!

リパブリックストリートの左右にも

このように長い通りが延びています。

かなり、坂が多いです。

聖ヨハネ大聖堂

入り口はリパブリックストリート側にあります。

聖ヨハネ大聖堂

さあ、入ろうと思ったら・・・

今日は土曜日!

土曜日は12:30で閉館という事を忘れていました!

残念ながら、すでに12時半を20分ほど過ぎています。

ちなみに、入場は閉館時刻の30分前で締め切られてしまいます。

聖ヨハネ大聖堂前の広場

それで、思ったよりひっそりしていたのか!
    と、妙に納得できました・・・

ナントおバカなことをしてしまったんだろう!
    (これが、また、よくあることなのです)

「土曜日」という事をすっかり忘れて、
    朝からタルシーンにスリーシティーズ…とお出かけしてしまった…

まず、ヴァレッタを見てから出かけるべきでした!

しかたなく、散策へ?

赤い双子の電話ボックス

こちらのリパブリックストリート側にある入り口から

聖ヨハネ大聖堂に入れるのですが

しっかり、戸は閉ざされていました・・・

入り口横の像

国立図書館

パレス広場

騎士団長の宮殿へ

兵器庫とあわせて、入場料一人10ユーロ

一つ目の入り口を入った所の中庭

ここの建物は石灰岩でできているそうな

そしてさらに奥にも中庭があります。

ネプチューンの中庭

100年ほど前まで、騎士団の水飲み場として使われていたそうです。

ネプチューンの中庭の像

中庭にある海神ネプチューンのブロンズ像

騎士団長の宮殿内へ

兵器庫通路

天井といい壁といい床といい装飾尽くめです。

通路の左右に並ぶ甲冑

騎士団長の宮殿内

天井もびっしり?

床は色大理石で覆われています。

騎士団長の宮殿内

ネプチューンの中庭を見下ろして

ネプチューンの中庭に戻って

次は兵器庫へ

たくさんの甲冑が並んでいます

槍や鉄砲、銃などたくさんの兵器も展示されていました

そして大小の大砲もたくさん並んでいます

18世紀の団長の馬車

パレス広場

騎士団長の宮殿はパレス広場に面しています

オールドシアター通りへ

オールドベーカリーストリート

カーマライト教会

カーマライト教会の中へ

ウェストストリート

オールドシアター通りを突き抜けると海が見えました。

対岸はスリーマの町

マルサイムシェットハーバーです。

オールドベーカリーストリート

騎士団の時代、ここにパン屋さんがあったことから
    このように呼ばれているそうです。

カーサ・ロッカ・ピッコロが見えてきました。

カーサ・ロッカ・ピッコロ

この先、突き当たりは、聖エルモ砦です。

出窓がずらりと並ぶ通り沿いの建物

• coroさん 2011/01/01 11:28:51
    新年明けましておめでとうございます
    昨日来の寒波で雪景色の嵯峨野にびっくりしています(笑)

昨年もデコさんの数々の旅行記にどれだけ癒されたことでしょう。

大ファンのデコさんに、今年も期待しています(笑)

どうぞ宜しくお永井いたしますね。

実りある一年になります事をお祈りいたします。

coro

デコ

デコさん からの返信 2011/01/01 21:55:12
    RE: 新年明けましておめでとうございます
    coroさん、明けましておめでとうございます(~~)
    どうか今年もよろしくお願いします♪

ほんとに、クリスマスに続き、年の初めも寒波襲来ですね。
    嵯峨野の雪景色と聞いただけで、素敵な風景を思い浮かべてしまいました!
    すぐにでも行ってみたいと思いながら、なかなか動きがとれず・・・
    明後日から旅立つ準備に年始からバタバタしてしまってます。

私なんかの旅行記をご覧になっていただいていてほんとにありがたいです。
    どうか今年もよろしく!!です。

明後日からは、スペインのアンダルシア地方を目指してます。
    下調べを今頃になって慌てふためいてしているありさまで・・・
    また帰ってきたらアップしますので、ご覧いただければ嬉しいです。

寒さ厳しい折、どうぞお身体をご自愛くださいね。
    そして、どうぞ今年も、良いお年をお過ごしくださいな(~~)

デコさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 577円/日~

マルタの料金プランを見る