新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記ではなく、台湾滞在記なりつつあります。<br />年末から新年快樂!!の声を聞き、年明けを書き留めます。<br /><br />また、表紙の写真は、不鮮明ですが、ステイ先のマンションの屋上から台北101大樓のカウントダウンの煙火(花火)の様子です。<br /><br />台湾旅行記を追求されている方は、スルーしてください。<br />

中華民國99年:新年快樂!!

2009/12/30 - 2010/01/01

板橋

板橋さん

旅行記ではなく、台湾滞在記なりつつあります。
年末から新年快樂!!の声を聞き、年明けを書き留めます。

台湾旅行記を追求されている方は、スルーしてください。

JAL

手前味噌ですが・・・。

12/30のランチ:鮭炒飯、黄瓜(きゅうり)と洋葱(玉葱)と海帯(わかめ)の酢のもの、高麗菜(キャベツ)のニンニク炒め、水餃子・・・。

12/31のランチ:
    いわゆる猫まんま、カリフラワーの煮びたし・・・。

12/31晩餐:年越し蕎麦ならぬ、「二哲家」の牛肉麺・・・。

同上。

洋葱(玉葱)入り、水餃子。

酸辣湯(サンラータン)。

ここからは、画像が不鮮明です。

明けましておめでとうございます。
    日本では、1時間前に明けています。

台北101のカウントダウン花火が始まっちゃいました。
    過去に1度、台北101大樓の真下で見たことがありますが、近年は、もっぱらここからです。
    裸眼や望遠鏡のほうが良く見え、一昨年は、美麗華の観覧車がある建物からの花火もはっきり見えましたが、今年は、見えません。

同上。

途中、2回ほど中断されたように見えましたが・・・。

のちにテレビ報道で「便秘秀」の名が付けられました。

いつの間にか、終わっちゃいました。

元旦に何故か、サイクリングです。

台北縣から台北市に向かって、河べりのサイクリングロードを走ってきました。行こうと思えば、淡水のほうまで行けますが、そんな健脚では、ありません。

ちなみに当日は、私の誕生日でもあります。

貸し自転車のブース。

こんな自転車も借りられます。

華江橋の板橋市側・・・。

萬板大橋を臨みます。

ずっと先のほうに台北101大樓が臨めます。

その日の晩餐に、麻油鶏(マーヨーチー)をこしらえましたが、鶏肉が少ないので高麗菜(キャベツ)でかさ増し・・・。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る