台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北世貿(世界貿易)南港展覧館にて今年、初めて開催された上記のイベントを観覧してきました。<br /><br />テレビ報道からですが、2010年01月03日には、客家菜(料理)のコンテストがあり、「客家小炒」部門で台中縣東勢から参加した88歳の阿マ(おばあちゃん)と越南から台湾に嫁いできたお嫁さんのコンビが冠軍(チャンピオン)になりました。客家小炒は、スルメイカを戻して、セロリなどを加えて炒める料理です。

2009第一届(回)客家特色商品國際展

2009/12/29 - 2009/12/29

板橋

板橋さん

鉄道
JAL

クリスマス過ぎても・・・。

MRT板南線南港站とMRT文湖線の南港展覧館站は間は、まだ、開通しておらず、シャトルバス(指南客運?)に乗ります。南港展覧館まで所要時間10分弱。
    なお、台鐵の南港站も建設中です。

バス下車場。

館外の幟。

こちらから入りました。

ガイドブック。初めてにしては、立派です。

ちなみに入館免費(無料)でした。

正面ロビー。

同上。

フロアマップ(會場図)。

台北國際食品展などは、1階全フロアと階上(3階)フロアを全部使って催行されますが、規模は、小さいです。

リハーサル中・・・。

美食街もあり、いちばん左の新竹縣客家米食生産合作社の炒米粉(炒めビーフン)@30元と肉片湯(酸菜と豚肉のスープ)@30元を頂きます。

不鮮明ですが・・・、上記のもの。

客家(民族)の方が多く、暮らしていらっしゃる地域の紹介・・・。

桃園縣大渓(ダーシー)、和平老街にある大房豆干の「烏豆干」は、行くと必ず、購入しますし、老板の御両親は、日本語が堪能です。

新竹縣峨眉エリア・・・。

私の知り合いに東方美人茶の製造販売を手がけています。

苗栗縣の客家。

苗栗縣三義の客家。

木彫りの彫刻や家具で有名です。

台中縣東勢の客家。

921台湾大地震から復興してきました。

高雄縣美濃の客家。我らの劉兄の故郷でもあります。

番傘で有名です。

さらに南の屏東縣佳冬郷は、街自体が客家の街と言っても過言ではありません。

「遊」とありますが、客家料理についてです・・・。

客家の主産物に米作があります。

台湾好米。

肉粽の形をした米パックもあります。

展覧ホールを約半周してMRT南港站行きバスに乗り、台北車站まで戻ります。

台北地下街を散策・・・。

もんじゃ焼のお店が・・・、日本製のソースとマヨネーズ持参で今度、機会があれば、行ってみるか・・・?

今回は、この店にします。

同上。

横断幕には、台湾版ミシュランに入選した店ですと・・・。

オーダー票に書き込み、先に買單(勘定)を済ませ、会計時、端末を操作し、厨房にオーダーが行きます。

精トン牛肉拉麺。

澄んだスープの牛肉麺を想像していたが・・・。
    「精」と「清」の違いでした。

台鐵台北車站ロビーにもクリスマスツリーが・・・。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る