2009/04/13 - 2009/04/13
ショコラさん
朝、外を見たら、とってもいい天気!
ハイキングを1日ずらした甲斐がありました~。
ただ、夕方の飛行機で帰るので、あまりゆっくりはできません。昨日だったら、午前中にカランクをハイキングして、午後はカランクをクルーズすることができたけど、さすがに今日は時間がないので残念だけどハイキングだけ。予定のコースを全部歩くかどうかも時間を見ながら決めようと思います。
《旅程》
□4/09 ケルン・ボン ⇒(ミュンヘン経由)⇒ マルセイユ(レンタカー・ピックアップ)⇒ トゥーロン ⇒ ボルム・レ・ミモザ 〔ボルム・レ・ミモザ泊〕
□4/10 ポルクロル島(イエール諸島)ハイキング 〔ボルム・レ・ミモザ泊〕
□4/11 ホテル ⇒ グリモー ⇒ サン・シル・シュル・メール 〔サン・シル・シュル・メール泊〕
□4/12 ル・カストレ ⇒ ラ・カディエール・ダジュール 〔サン・シル・シュル・メール泊〕
■4/13 ホテル ⇒ カナイユ岬 ⇒ カランク・ハイキング ⇒ マルセイユ(レンタカー返却)⇒(ミュンヘン経由)⇒ ケルン・ボン
- カップル・夫婦
- レンタカー
ホテルをチェック・アウトして、いざカランクへ。
でもその前に、カナイユ岬(Cap Canaille)に寄っていくことにしました。ちょうど同じ方向だったので。
国道を降りて、岬に向かってぐんぐん山道を登っていくと、青い地中海のパノラマが目の前に!
←カナイユ岬のビュー・ポイントのひとつから。 -
この岬は海抜399mで、ヨーロッパで一番高い断崖なんだそうです。
向こうに見える入り組んだ海岸線が、これから行くカランクです。
実は、この断崖の向こう側にもうひとつビュー・ポイントがあったのだけれど、車が停められなくて降りられず……。車窓からちょっとだけ見られたものの、写真は撮りそこなってしまいました。
向こう側からだとカシの港も見えたので、ここよりさらに眺めがいいようでした。あ〜、残念。。。 -
ふと足元を見ると、昆虫の抜け殻のようなものが。。。
これ、バッタの抜け殻? -
こちらは岬の東側のラ・シオタ(La Ciotat)方面の眺め。
逆光でうまく撮れず。 -
さて、カナイユ岬をあとにして、いよいよカランクへ。
車でハイキングコースの入り口のポール・ミウ(Port Miou)まで行き、そこの駐車場に車を停めました。カシ(Cassis)の町からだとこのパスの入り口まで徒歩15分くらいのようです。
ハイキングパスの入り口には小屋のような小さな売店がありましたが、売っているのは飲みものとスナック菓子とアイスくらいで、サンドイッチ類などの食べ物はありませんでした。
トイレも――なーい! カランク内にもまったくなかったので、トイレはカシのカフェやレストランで済ませておくのが賢明です、はい。 -
カランクにはたくさんのパスがあるみたいだけれど、わたしたちが歩くのは「GR98」のパス(往復の所要時間は2時間半)。このパスがカランクの中で最も歩きやすいそうなので、へなちょこハイカーのわたしたちでも大丈夫かなと。
ところで、夏場はカランク内へは陸からのアクセスが禁止されています。夏は自然発火などによる火災の危険が非常に高いからだそう。まぁ、4月中旬のこのときでさえとても暑かったので、たとえ夏にアクセスできたとしても、ぶっ倒れてしまいそうです。火事が起こるくらいだもんな。
ちなみに、船でのカランク巡りは年中可能です。
←パスの入り口から向こうまで切り立った白い岩肌がずっと続いています。 -
歩き始めてすぐに最初のカランク、カランク・ド・ポール・ミウ(Calanque Port-Miou)が見えてきました。
とても細い入り江にボートがずらり〜。一番浜寄りの船は海へ出て行くのが大変そうだ。
カランクはマルセイユ付近からカシまで約20キロにわたって続く入り組んだ入り江で、このカランク・ド・ポール・ミウが一番東のカランクです。 -
パスの序盤はこのカランク・ド・ポール・ミウに沿って延びています。
カランクを眺めながら歩けるなんて、なんて贅沢なパス♪
釣り人発見。
何が釣れるんだろう?
それにしても、海の色の綺麗なこと! -
カランク巡りの船が入れ替わり立ち代りやってきます。
パスはこんな感じ。
このあたりは平坦で歩きやすいです。 -
吸い込まれそうな透き通った青!
次のカランク・ド・ポール・パン(Calanque de Port-pin)が見えてきました〜。
このカランクは浜辺があって泳げそうです。
カランク・ド・ポール・パンの下に降りてきました。
綺麗な入り江だ〜♪
何人かの子どもたちが水遊びをしています。 -
この子たちが着ているのはウェットスーツ?
崖を登ってまたハイキングを続けます。
入り江(カランク・ド・ポール・パン)の入り口が見えてきました。 -
振り返るとこんな感じ。
下に見えるのがさっきの浜辺。
楽ちんパスはどうやらあの浜辺までだったみたい。
このあとは岩がごろごろの道を登ったり下ったり……。ここが一番歩きやすいパスって本当ですかい? -
歩きにくいけど、景色は素晴らしい!
振り返って。
こんな道を歩いてきました。 -
休憩している人たち。
わたしたちもあそこでひと休みしました。さすがに一気には登れんわ〜。 -
入り江(カランク・ド・ポール・パン)にまた船がやってきました。
太陽が昇って真上から日が差してきて、海の色がますます綺麗に〜〜!! -
船にはたくさんの人!
入り江の入り口近くまで来ました。
時計を見ると、思ったより時間がかかってる。これじゃ、予定のパスを全部歩くのは無理などころか、このあたりで引き返さないとカシでお昼を食べる時間もなくなりそう。
でもここで引き返すにはあまりにも未練が残る――それで、カシでのランチはあきらめ、このままもう少しハイキングを続けることにしました。お昼ごはんは空港に着くまでお預けです。空腹に耐えられるだろうか……それが心配だ。。。 -
カランク・ド・ポール・パンの入り口まで来ました。
それにしても暑い〜っ。まだ4月半ばだというのに。
いつもならハイキング用のウェアを着るのだけど、このあと飛行機で帰るためジーンズをはいてきてしまったわたし。汗でくっついて歩きにくいよ〜。 -
カランク・ド・ポール・パンを振り返って。
美しい〜〜!!! -
このハイキングのハイライト、カランク・ダン・ヴォー(Calanque d'En Vau)が見えてきました。
この入り江はカランクの中でもとくに美しいそうです。 -
入り江の先をゆく船。
真っ青な海に黄色の花が映えてます。
ここから入り江の奥は見えません。岩山をまだずっと登っていかないといけないようです。
カランクでもとくに美しいといわれるカランク・ダン・ヴォーを見たいけど、悲しいことにもう時間がなくなってしまいました。この先まで行っていたらフライトに間に合わなくなりそうです。え〜ん。。。
帰る日にハイキングというのは、やっぱりちょっと無理がありました。でも昨日の天気だったら、この青いカランクは見られなかっただろうしなぁ。。。 -
というわけで、ここでやむなく引き返し。
あ〜、残念。。。 -
登るのも大変だったけど、下るのも大変。
時間があったらあの岬にも行ってみたかったなぁ。
岬でくつろいでいるカップルが見えます。
カランク・ド・ポール・パンの入り口までもどってきました。
向こうが入り江の奥。
こうやって見ると、入り江が深く切れ込んでいるのがよくわかる。 -
パスを振り返って。
石ごろごろで、歩きやすいとはいいがたい(^^;)。 -
ハイカーとすれちがうたびに「いいな〜」と思ってしまう。
カランク・ド・ポール・パンの青い海がまた見えてきました〜。
何回見ても感動してしまうこの青さ!! -
もう、なんて美しいんでしょう〜〜〜。
エメラルドグリーンとは、まさにこれ!
本当に宝石のようにキラキラ光っててすごく綺麗〜〜。 -
途中で赤Tシャツを着た筋骨隆々の男たちとすれちがいました(写真の右端に写っている軍団)。彼らの体つきからみて、軍隊の人たちかも。
ハイキングパスの入り口のカランク・ド・ポール・ミウまでもどってきました。
あ〜ぁ、これでハイキングは終了です。
コースを全部歩けなかったのは心残りだけれど、とても美しいカランクを見ながら歩けたので満足であります。
もうあまり時間がないので、とにかく空港へ向かいました。
ところが――駐車場を出て5分も行かないうちに大渋滞に巻き込まれてしまいました。完全に車が詰まっていて、まったく前に進めません。。。時間は刻々と過ぎていきます。20分くらいこの状態が続き、やっと動き出しても超ノロノロ状態。さらに悪いことに、トイレにも行きたくなってきました。このままでは空港までもちそうにない……と思っていたとき、ようやく車が流れ出しました。高速に乗って、パーキングエリアのトイレへと思ったものの、そこにトイレはなし(泣)。
飛行機に間に合わなくても、せめてトイレには間に合ってほしい〜。幸いにも、高速はスムーズに走れて、なんとかトイレにも飛行機にも間に合いました。ふうっ。 -
旅の最後は、ハラハラ、ドキドキ、油汗(!)でしたが、とにもかくにも無事に機上の人となったのでした。
←旅のお土産
左から蜂蜜(3種)、オリーブオイル、タプナード。
どれもとっても美味でした〜♪
景色や村並みが美しくて、食べ物がおいしくて、暖かい南フランス。いつの日かまた行けるといいなあ。
「南フランス 海岸線を巡る旅」
〜 Fin 〜
春らんまん♪ 南フランス 海岸線を巡る旅
春らんまん♪ 南フランス 海岸線を巡る旅(1)~ファロン山から地中海を眺めて in トゥーロン
2009/04/09~
トゥーロン
春らんまん♪ 南フランス 海岸線を巡る旅(2)~ボルム・レ・ミモザは春の光に包まれて
2009/04/09~
プロヴァンスアルプコートダジュール地方
春らんまん♪ 南フランス 海岸線を巡る旅(3)~イエール諸島の美しい島 ポルクロル島でハイキング
2009/04/10~
プロヴァンスアルプコートダジュール地方
春らんまん♪ 南フランス 海岸線を巡る旅(4)~藤の花に彩られた村 グリモー
2009/04/11~
プロヴァンスアルプコートダジュール地方
春らんまん♪ 南フランス 海岸線を巡る旅(5)~山の上のホテルでカエルの大合唱に包まれる
2009/04/11~
プロヴァンスアルプコートダジュール地方
春らんまん♪ 南フランス 海岸線を巡る旅(6)~迷路のように入り組んだロマンティックな村 ル・カストレ
2009/04/12~
プロヴァンスアルプコートダジュール地方
春らんまん♪ 南フランス 海岸線を巡る旅(7)~のんびりお散歩 ラ・カディエール・ダジュール村
2009/04/12~
プロヴァンスアルプコートダジュール地方
春らんまん♪ 南フランス 海岸線を巡る旅(8)~青き入り江 カランク・ハイキング&カナイユ岬
2009/04/13~
カシ
旅行記グループをもっと見る
- pocoさん 2010/04/15 14:24:39
- ショコラさん、こんにちは!
- すっかりご無沙汰しているうちにもう4月も半ば・・・
ちょっと焦っているpocoです。
6月末日から1週間南仏へ行くことにしているのですが、飛行機、レンタカーしか予約出来てなくて、どうしたらいいものか???
そこでショコラさんの旅行記でお勉強させて頂いてます。
名古屋〜成田〜CDG〜ニースと乗り継いでのロングフライトの初日、ニースに着くのは遅い?夕方となります。
帰りも同じルートの飛行機なのでドライブはニースからの往復です。
それぞれ好みにもよるのでしょうが、皆さん色んな巡り方をされてますね〜
私はとにかくゆったりとプロヴァンスのラベンダーを見られたら〜と思ってますがシーズン真っ最中なようで南仏のNルートは大渋滞とか?!?
是非お聞かせ下さい。
宜しくお願いします。poco
- ショコラさん からの返信 2010/04/15 16:24:10
- RE: ショコラさん、こんにちは!
- pocoさん、こんにちは。
こちらこそご無沙汰しています。
6月末から南仏に行かれるのですね〜。いいな、いいな。
旅行記を見てくださったありがとうございます!
参考になりましたでしょうか??
これからルート決めと、ホテルの予約ですね。大変だけど楽しいですよね。
6月末から7月初めのころはフランス人のヴァカンスの大移動が始まるときなので、たしかに南仏方面は込み合うみたいですね。とくに抜け道のない一本道の幹線道路とか。ただ、わたしが南仏プロヴァンスにラベンダーを見に行ったときは(7月初め)、とくに渋滞には遭いませんでした。大変だったのは着いた場所での駐車場探しだったかも。
> お手数ですが、もう一度ショコラさんが南仏にお出かけされるとしたらどんなルートで街巡り村巡りをされますか?
をを、悩む質問だ(笑)
そうですねぇ、ラベンダーが第一目的でしたら、やはりリュベロン地方がいいでしょうね。今年はどうかわかりませんが、わたしが行った2008年7月初めは開花が遅くて、見頃までもう少しという感じでした。なので、もしリュベロン方面に行かれるのでしたら、開花が遅れている場合を考慮して、たとえばニース滞在は前半になさって、後半にリュベロン滞在をもってこられたほうがいいかもしれません。
> あ!お勧めのニースのレストランには絶対に行きたいと思ってます(爆)
おおっ! ぜひブイヤベースをご賞味ください♪
あ〜、わたしももう一度食べたい〜。
素敵な南仏旅行を!
ショコラ
- pocoさん からの返信 2010/04/16 00:04:13
- 早速有り難うございます。
- ショコラさん、こんばんは☆
参考になり過ぎ、なりまくり?です!
6月末、ってラベンダーにはちょっと早いかな?なんて大ボケな私、6月末〜7月が最高なんですね〜?嬉しいです♪北海道だと7月末からがベストなんでちょっと勘違いしてました。
はい、これから大変だけど楽しい苦労を致します〜〜〜
> で、まわるルートですが、わたしだったら、往路はニースから海岸線を通って途中どこかで1泊してリュベロン地方へ。リュベロンではどこかの村に連泊して、のんびり周辺の村巡り。復路は山側のヴェルドン渓谷を通り、ムスティエ・サント・マリーあたりで1泊してニースへもどる――というようなルートにするかなぁ。
このお勧めルートをたたき台?に我が家風にアレンジしながら煮詰めて行かせて頂きます。あ、このルートだとニース周辺(コート・ダ・ジュール)はあまり周らない感じですが、欲張りは禁物でしょうか?ミーハーな夫はちょっと興味有るようなんです・・・
ではでは〜〜〜おやすみなさい。poco
- ショコラさん からの返信 2010/04/16 14:39:57
- RE: 早速有り難うございます。
- pocoさん、
初コート・ダジュールでいらしたら、それはニース周辺も観光しないともったいないですね。すみません、先の案はプロヴァンス地方を中心に考えてたので忘れてくださいませ〜。
1週間のご予定ということは、現地6泊でしょうか? だとすると、ニース近辺に3泊、プロヴァンス(リュベロン周辺)に3泊くらいにするといいかもしれませんね。
ニースからプロヴァンスへはA8を通るのが一番早いと思いますが、山の中で景色はあまり楽しめないと思うので、行きと帰りで道を変えたほうが楽しいかな。たとえば片道はA8にして、もう片道は海岸線を通って、途中の海沿いの街で1泊というのもいいかも(その場合は、リュベロン周辺は3泊⇒2泊に)。
思いつくままに書いたので、あくまで参考ということで〜。
> 北海道だと7月末からがベストなんでちょっと勘違いしてました。
お互い楽しい旅になりますように。
ショコラ
- pocoさん からの返信 2010/04/17 23:49:15
- ほんと、毎日寒いですね。。。でも八重桜が満開です。
- ショコラさん、こんばんは☆
はい、初南仏(コート・ダ・ジュール&プロヴァンス)です。
やっぱりニース周辺、勿体無いですか?そうですか〜
はい、現地6泊です。
往復同じルートは有り得ないなあ〜って思ってましたので、帰りを海沿いの道で帰ってこようと思います。
今、ソーの隣町のラベンダー祭りを勧められてます。
それに照準を合わせると4日はソー必須?となります(笑)
のんびりしたい〜とか言いながら小刻みに移動しようとしているセコイ?私がいます。
こちょこちょ動きたくないのに土地勘が全くないのでつい。。。欲張ってしまいます。。。
> 実は、うちは8月1日から4泊5日で富良野にラベンダーを見に行くんです〜。見頃は7月中旬くらいかと思っていたのですが、7月末からがベストなんですね。よかった♪
↑北海道〜富良野の満開ラベンダー♪ですが・・・
私も何回も行ってやっと当たりを引きました。飛行機取ってから最盛期が分かるので失敗が有るのです。
毎年微妙に違うので覚悟して下さいね〜(爆)
富良野が駄目でも札幌で当たり!の年も有りました。
私は美瑛が好きですが、状態は富良野と同じかも。
poco
- ショコラさん からの返信 2010/04/18 15:03:42
- やっと春らしいお天気になりましたね
- pocoさん、こんにちは。
> やっぱりニース周辺、勿体無いですか?そうですか〜
うーん、コート・ダジュールとプロヴァンスとでは雰囲気がかなり違うので、ニース着発でコート・ダジュール初であれば、ニース周辺3泊が厳しければ、2泊だけでもされてはどうかなと思います。ちなみに、ニースから近いところでおすすめなのはエズ、サン・ポールなどかな。
> ラベンダーを基準にすると、前半をニース周辺で、後半をプロヴァンスで滞在するのがベターでしょうか?
それがいいと思います。プロヴァンスを後半にもってくれば、ラベンダーの見頃と出会えるチャンスが高くなると思います。
ソーの隣町でラベンダー祭りがあるのですね。それはいいですね〜♪
となると、ソー近辺に宿泊されますか? お祭りの前日あるいは当日は近辺に宿泊されたほうがお祭りの見学に都合がいいと思いますが、プロヴァンス観光の基点にされるにはあまり向かないかもしれません。ソーは山奥にあり(アプトから距離的には30km程度ですが、ずっと山道で車で1時間くらいかかります)、観光に便利な場所ではないので、お祭り以外の日はリュベロン中心部に泊まられたほうが村巡りがしやすいのではないかと思います。ちなみに、ルシヨンはかわいくておすすめの村なので、よろしければ足をのばされてみてください。
> ↑北海道〜富良野の満開ラベンダー♪ですが・・・
> 私も何回も行ってやっと当たりを引きました。
花の見頃に行き合うのって、ほんと難しいですよね。うちから日帰りできる場所ならいいけれど。予定では、富良野1泊、美瑛1泊、旭岳温泉2泊です。
> 考えてみればプロヴァンスも同じことが言えるのかな〜なんて思いましたがそうでしょうか?
それは言えるかも。ソー方面はほかと比べて標高が高いので、開花は遅めかもしれませんが、南部は少し早いかもしれません。
お互いラベンダーが見られますように♪
ショコラ
- pocoさん からの返信 2010/04/19 11:54:32
- ほんと、ほんと、春です〜♪
- ショコラさん!
何度も何度もすいません・・・有り難うございます・
ニース周辺2泊にしようと思います。
と言っても初日ニースと翌日マントンで三日目からはプロヴァンス目指します。
たった2泊でめっちゃ欲張ってエズ、サンポール、ロクブリュヌ、モナコなどなど、限り無い?欲望との戦いです(爆)
プロヴァンスのラベンダー畑に立って言い知れない生きる力と勇気を貰った〜と園芸家のどなたかが仰ってました。あやかりたいのです。
(充分持ってるじゃん、と陰の声?)
「ソー」の町情報も有り難うございます。確かに一番山奥ですね〜
拠点にする気は有りませんが、のんびり滞在型ならいいのでは?と勧められました。今、悩んでます。
周遊志向の夫と滞在志向の私・・・違うんですよね・・・うち。
> 予定では、富良野1泊、美瑛1泊、旭岳温泉2泊です。
↑ここに反応!!!
旭岳ですかっ!?!いいないいな〜〜〜
私はスキーで行きましたが夏も是非行きたいと思ってる所です。
下の温泉郷だけでなく山頂まで何とかして行って下さいね〜!
山のパワーを感じます。
> ラベンダーが見られなかったら、温泉につかっておいしいものを食べまくります(笑)。
↑そうですそうです、北海道はうまいもん宝庫です。やってください!
まだまだ出発まで2ヶ月ちょっと有ります。それまでには噴火も収まってくれるとは思いますが、見通しは立ってないようですね〜
去年は新型インフルエンザで大慌てでしたが今年は火山・・・
どうか神様お助けください〜です。
そしてきっとまた質問すると思いますので宜しくお願いします。poco
- ショコラさん からの返信 2010/04/19 15:32:57
- RE: ほんと、ほんと、春です〜♪
- pocoさん、こんにちは。
コート・ダジュールだけでも見どころがたくさんあるので、選択が悩ましいですよね〜。
> 周遊志向の夫と滞在志向の私・・・違うんですよね・・・うち。
をを、なるほど。となると、折衷案をとるしかない?
うちは夫とわたしとも志向は似てるんですが、夫はガイドブックを読んだり調べたりするのを面倒くさがって、全部わたしまかせなんですよ。ドライブ・ルートを調べるのだけは、わたしに任せると迷子になるかもしれないので、やってくれますが。
旭岳温泉では旭岳の山頂までロープウェイで登って、周辺をハイキングしたいと思っています。まぁ、こればっかりはお天気次第なんですけどね。
アイスランドの噴火、状況が気になりますね。
早くおさまってくれますように。
旅行記グループ 春らんまん♪ 南フランス 海岸線を巡る旅