2009/04/09 - 2009/04/13
ショコラさん
イースター連休に、南フランスへ4泊5日の旅をしてきました。
南仏の旅は今回で4度目になるけれど、行けば行くほどまた行きたくなってしまう大好きな場所。
今回の旅では、マルセイユからサン・トロペにかけての海岸線を巡り、ますます南仏のとりこに~。
《旅程》
■4/09 ケルン・ボン ⇒(ミュンヘン経由)⇒ マルセイユ(レンタカー・ピックアップ)⇒ トゥーロン ⇒ ボルム・レ・ミモザ 〔ボルム・レ・ミモザ泊〕
□4/10 ポルクロル島(イエール諸島)ハイキング 〔ボルム・レ・ミモザ泊〕
□4/11 ホテル ⇒ グリモー ⇒ サン・シル・シュル・メール 〔サン・シル・シュル・メール泊〕
□4/12 ル・カストレ ⇒ ラ・カディエール・ダジュール 〔サン・シル・シュル・メール泊〕
□4/13 ホテル ⇒ カナイユ岬 ⇒ カランク・ハイキング ⇒ マルセイユ(レンタカー返却)⇒(ミュンヘン経由)⇒ ケルン・ボン
- カップル・夫婦
- レンタカー
←自宅から一番近い空港が、このケルン・ボン空港。
ここへはいつも車で行き、空港の駐車場に停めています。車で来る人が多いので、駐車場は広く、日本に比べると料金もかなり安いです。1週間くらい停めても、我が家からタクシーで往復するのと料金はほとんど変わりません。
ところで、写真の2階フロアにずらっと並んでいるのは、すべて旅行会社のブースです。全部でなんと40店ほどあります。ここで扱っているのは、出発間近のフライト・チケットや、出発日が近いツアーなど。ここまで足を運ばなければならないという難点はありますが、希望に合うものがあれば、かなりお得な料金で旅ができます。
こんなにたくさん旅行会社があってやっていけるんだろうかと思うけど、それぞれに得意分野があるようで(リゾート型の旅、地中海の島々、ヨーロッパの南方面、アジア方面などなど)、一応、住み分けがされているようです。
ドイツ人はヨーロッパの中でもとりわけ旅行好きな国民のようで、ドイツの小さな村でも旅行会社だけはあるというほど。ヨーロッパ内でドイツ人との遭遇率がとても高いのもうなずけます。 -
←ミュンヘン空港
ケルン・ボンからここで乗り継いでマルセイユへ。 -
上空より。
雪をかぶった山々は、たぶんアルプス山脈。 -
地中海が見えてきました〜。
まもなくマルセイユ空港に着陸です。 -
マルセイユ空港に到着。
乗り継ぎのときって、荷物がちゃんと出てくるかいつもドキドキだけど、今回も無事でした。
ここのカフェでお昼をすませたあと、レンタカーをピックアップしました。 -
今回の旅では、前半はボルム・レ・ミモザ(トゥーロンとサン・トロペの中間あたりに位置する村)に、後半はカランクに近いサン・シル・シュル・メールに泊まることにしています。
道路地図を見たら、トゥーロンのファロン山(Mont Faron)の展望台にピカピカ・マークがついていて、ガイドブックにも眺望が素晴らしいとあったので、ボルム・レ・ミモザ村に向かう途中に、ここに寄っていくことにしました。
山頂の展望台へは山の中腹からロープウェイに乗っていきます。
←ロープウェイ乗り場
★ファロン山ロープウェイの公式サイト(フランス語):
http://www.telepherique-faron.com/index2.htm -
右手のブースがチケット売り場。
売り場のおじさん、とても親切でした。 -
この赤いゴンドラに乗って山頂へ向かいま〜す。
地中海が見えてきました♪
こうやって見ると、トゥーロンってけっこう大きな町なんだなぁ。 -
山頂駅に着きました。
では、さっそく展望台へ。 -
わ〜っ、ほんといい眺め〜♪
海と町が一望に見渡せます。 -
トゥーロンは天然の良港であるだけでなく、軍港でもあるそう。
このお兄さん、熱心に写真を撮ってました。
展望台からのパノラマが素晴らしいのはもちろんだけど、一番ひきつけられたのは、真下にあるこの岩山の景色!
空から見下ろしているかのよう。
←空撮したみたいに見えないかな?
ところで、港のほうをよく見ると、軍艦らしき船が。 -
車で登ってきていたら、あそこからも景色が見られたのか〜。
おもしろい、この風景。
展望台にいた愛想無しのワンコ。
呼びかけたけれど、完全に無視された。。。 -
地中海をバックにゴンドラの写真を撮ろうと、ここへ場所を移動。すでに家族連れの先客がいました。
来た、来た!
いい感じ♪
あんな所にも人が。
それぞれが気に入った場所でここの景色を楽しんでいるようです。
わたしたちも景色を堪能したので、そろそろ下山することにします。 -
下りのロープウェイ。
あっ、右手にあの岩山! -
空撮(?)開始〜!
空撮中。。。
前方からゴンドラがやってきました。
空中散歩♪
あ〜、もうすぐ着いちゃうよぉ。
ロープウェイ乗り場の近くに、ピンクの花が満開になっている木がありました。桜?と思ったけど、それにしては色が濃い。
やっぱり桜じゃないな。
こぼれんばかりに花が咲いていて綺麗です。
あとで調べてみたら、これ、ハナズオウ(花蘇芳)っていうんですね。この旅行中、あちこちで見かけました。
春らんまん♪ 南フランス 海岸線を巡る旅
春らんまん♪ 南フランス 海岸線を巡る旅(1)~ファロン山から地中海を眺めて in トゥーロン
2009/04/09~
トゥーロン
春らんまん♪ 南フランス 海岸線を巡る旅(2)~ボルム・レ・ミモザは春の光に包まれて
2009/04/09~
プロヴァンスアルプコートダジュール地方
春らんまん♪ 南フランス 海岸線を巡る旅(3)~イエール諸島の美しい島 ポルクロル島でハイキング
2009/04/10~
プロヴァンスアルプコートダジュール地方
春らんまん♪ 南フランス 海岸線を巡る旅(4)~藤の花に彩られた村 グリモー
2009/04/11~
プロヴァンスアルプコートダジュール地方
春らんまん♪ 南フランス 海岸線を巡る旅(5)~山の上のホテルでカエルの大合唱に包まれる
2009/04/11~
プロヴァンスアルプコートダジュール地方
春らんまん♪ 南フランス 海岸線を巡る旅(6)~迷路のように入り組んだロマンティックな村 ル・カストレ
2009/04/12~
プロヴァンスアルプコートダジュール地方
春らんまん♪ 南フランス 海岸線を巡る旅(7)~のんびりお散歩 ラ・カディエール・ダジュール村
2009/04/12~
プロヴァンスアルプコートダジュール地方
春らんまん♪ 南フランス 海岸線を巡る旅(8)~青き入り江 カランク・ハイキング&カナイユ岬
2009/04/13~
カシ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 春らんまん♪ 南フランス 海岸線を巡る旅