2009/04/12 - 2009/04/12
ショコラさん
カランクでのハイキングを明日に延期したため、今日1日予定が空きました。それでホテルからほど近い、ル・カストレ村とラ・カディエール・ダジュール村へ行ってみることにしました。
この2つの村については南仏の村を特集した雑誌で見たことがあり、今回の旅で時間があれば立ち寄ってみたいと思っていたのでした。
先に訪れたル・カストレ村(Le Castellet)は城壁に囲まれた鷲の巣村。見どころといえる場所はとくにないけれど、細い路地を歩いているだけでロマンティックな気分にしてくれる、とってもかわいい村でした。
《旅程》
□4/09 ケルン・ボン ⇒(ミュンヘン経由)⇒ マルセイユ(レンタカー・ピックアップ)⇒ トゥーロン ⇒ ボルム・レ・ミモザ 〔ボルム・レ・ミモザ泊〕
□4/10 ポルクロル島(イエール諸島)ハイキング 〔ボルム・レ・ミモザ泊〕
□4/11 ホテル ⇒ グリモー ⇒ サン・シル・シュル・メール 〔サン・シル・シュル・メール泊〕
■4/12 ル・カストレ ⇒ ラ・カディエール・ダジュール 〔サン・シル・シュル・メール泊〕
□4/13 ホテル ⇒ カナイユ岬 ⇒ カランク・ハイキング ⇒ マルセイユ(レンタカー返却)⇒(ミュンヘン経由)⇒ ケルン・ボン
- カップル・夫婦
- レンタカー
山の上に建つル・カストレ村。
ここからじゃ近すぎて鷲の巣村にはちょっと見えない? -
村の外に広い駐車場がありました。
←駐車場からの眺め。
向こうの右手の丘の上に広がっている集落が、ラ・カディエール・ダジュール村のようです。 -
ラ・カディエール・ダジュール村をズーム。
あとで行ってみよう。 -
駐車場から坂道を登って村の入り口に着きました。
右手にずずっとのびているのが城壁。 -
ここが村の門。
門をくぐって中へ。
門を入ってすぐの所にあった土産物屋さん。
ミモザ?――じゃなかった。
さすがにこの時期じゃもう見られないよなぁ。 -
素敵なペインティングの看板を発見。
「長靴をはいたネコ」だと思ったけど、はいているのは長靴じゃないような? -
いいな〜こういう雰囲気。
おっ、この看板もいい感じ。
南仏名物のアニスを使ったものを扱うお店かな?
看板の絵柄はスターアニス(八角)みたいです。 -
迷路のような路地を足の向くまま歩いていたら広場にでました。
広場のまわりには雑貨屋さんが軒を連ねています。 -
オリーブの実が描かれた陶器たち。
雪だるまみたいに3つ積み重ねられた陶器は、キッチンに置いておくだけでもかわいいだろうなぁ。う〜、買うべきだった。。。 -
広場にはアンティークな雰囲気の雑貨屋さんも。
こちらは日常使いの雑貨のお店。
広場をちがう角度から。
石壁をつたう新緑の蔦がいい感じ♪
この建物の1階はキャンドル屋さんです。 -
そのキャンドル屋さんの看板。
夜になるとランプにあかりが灯るのでしょうね。
見てみたかったなぁ。 -
広場からのびている路地。
なんかいい雰囲気〜。
花と緑がいっぱいの左の建物にはアトリエ(絵画のお店)が。 -
そのアトリエの看板。
アトリエの前で。
こういう雰囲気、めちゃくちゃ好み〜〜。 -
路地をさらに行くと、左手に素敵なリネンのお店がありました。
このお店には白やベージュを基調にした布地や布製品がたくさん。リネン好きにはたまらんです。 -
路地の先には城壁を抜けるもうひとつの門。
門の向こうまでいってみます。 -
門を出たところからの眺め。
そしてまた路地をひきかえして。
さっき歩いた路地なのに、向きが違うと違う風景に見えるのが不思議。 -
さっき通ったアトリエの前。
イエローデージーが綺麗だ〜。 -
路地をあっちゆきこっちゆきしていたら、城壁の上の道にでました。
右にレストランがあり、お店の名が《Le Pied de Nez》。これって、‘あっかんべー’のことじゃなかったっけ? わたしのフランス語はかなりあやしいけど、お店の入り口の右側に、親指を鼻先に当てて手をびろびろ広げているオブジェもあるし。
こりゃ、一度聞いたら忘れない店名だ(^^;) -
‘あっかんべー’の大型版もあった。
雑貨屋さんの店先にあった日時計の飾り。
ラベンダーのお店も♪
近づくといい香りが〜。
プロヴァンス柄の布のお店。
路地を歩きながらふと上を見上げると、窓辺にニャンコがいた♪
うろうろしていたら、先ほどとは別の広場に出ました。噴水広場(Place de la Fontaine)という名みたいだけど、噴水なんてあったっけ?
広場に面してカフェ・レストランがあったので、ちょっとここで休憩。お昼を過ぎてるけど、朝ごはんを食べ過ぎて(珍しく)おなかがすいてないので、お茶だけすることに。 -
このテラス席に座りました。
テラス席から。
思いのほか観光客が多いです。
ここってけっこう知られた村なのかも。 -
噴水広場からは丘陵地が一望に。
ここにも蝉のお店がありました。
店内にはサントン人形もたくさん。 -
オリーブを使った石けんなどのお店も。
それにしてもこの石けん、でかいっ。 -
こういう路地も好み〜。
左の看板がでているお店はパン屋さん。
小腹がへったのでここで菓子パンを買いました。フランスのパンはおいしいな〜。
このあとは、ひと山むこうのラ・カディエール・ダジュール村へ。
春らんまん♪ 南フランス 海岸線を巡る旅
前の旅行記
春らんまん♪ 南フランス 海岸線を巡る旅(5)~山の上のホテルでカエルの大合唱に包まれる
次の旅行記
春らんまん♪ 南フランス 海岸線を巡る旅(7)~のんびりお散歩 ラ・カディエール・ダジュール村
プロヴァンスアルプコートダジュール地方
春らんまん♪ 南フランス 海岸線を巡る旅(1)~ファロン山から地中海を眺めて in トゥーロン
2009/04/09~
トゥーロン
春らんまん♪ 南フランス 海岸線を巡る旅(2)~ボルム・レ・ミモザは春の光に包まれて
2009/04/09~
プロヴァンスアルプコートダジュール地方
春らんまん♪ 南フランス 海岸線を巡る旅(3)~イエール諸島の美しい島 ポルクロル島でハイキング
2009/04/10~
プロヴァンスアルプコートダジュール地方
春らんまん♪ 南フランス 海岸線を巡る旅(4)~藤の花に彩られた村 グリモー
プロヴァンスアルプコートダジュール地方
春らんまん♪ 南フランス 海岸線を巡る旅(6)~迷路のように入り組んだロマンティックな村 ル・カストレ
プロヴァンスアルプコートダジュール地方
春らんまん♪ 南フランス 海岸線を巡る旅(8)~青き入り江 カランク・ハイキング&カナイユ岬
2009/04/13~
カシ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 春らんまん♪ 南フランス 海岸線を巡る旅