カランクでのハイキングを明日に延期したため、今日1日予定が空きました。それでホテルからほど近い、ル・カストレ村とラ・カディエール・ダジュール村へ行ってみることにしました。<br /><br />この2つの村については南仏の村を特集した雑誌で見たことがあり、今回の旅で時間があれば立ち寄ってみたいと思っていたのでした。<br /><br />先に訪れたル・カストレ村(Le Castellet)は城壁に囲まれた鷲の巣村。見どころといえる場所はとくにないけれど、細い路地を歩いているだけでロマンティックな気分にしてくれる、とってもかわいい村でした。<br /><br /><br /><br />《旅程》<br />□4/09 ケルン・ボン ⇒(ミュンヘン経由)⇒ マルセイユ(レンタカー・ピックアップ)⇒ トゥーロン ⇒ ボルム・レ・ミモザ 〔ボルム・レ・ミモザ泊〕<br />□4/10 ポルクロル島(イエール諸島)ハイキング 〔ボルム・レ・ミモザ泊〕<br />□4/11 ホテル ⇒ グリモー ⇒ サン・シル・シュル・メール 〔サン・シル・シュル・メール泊〕<br />■4/12 ル・カストレ ⇒ ラ・カディエール・ダジュール 〔サン・シル・シュル・メール泊〕<br />□4/13 ホテル ⇒ カナイユ岬 ⇒ カランク・ハイキング ⇒ マルセイユ(レンタカー返却)⇒(ミュンヘン経由)⇒ ケルン・ボン

春らんまん♪ 南フランス 海岸線を巡る旅(6)~迷路のように入り組んだロマンティックな村 ル・カストレ

2009/04/12 - 2009/04/12

ショコラ

ショコラさん

《旅程》

レンタカー

山の上に建つル・カストレ村。

ここからじゃ近すぎて鷲の巣村にはちょっと見えない?

村の外に広い駐車場がありました。

←駐車場からの眺め。

向こうの右手の丘の上に広がっている集落が、ラ・カディエール・ダジュール村のようです。

ラ・カディエール・ダジュール村をズーム。

あとで行ってみよう。

駐車場から坂道を登って村の入り口に着きました。

右手にずずっとのびているのが城壁。

ここが村の門。

門をくぐって中へ。

門を入ってすぐの所にあった土産物屋さん。

ミモザ?――じゃなかった。
    さすがにこの時期じゃもう見られないよなぁ。

素敵なペインティングの看板を発見。

「長靴をはいたネコ」だと思ったけど、はいているのは長靴じゃないような?

いいな〜こういう雰囲気。

おっ、この看板もいい感じ。

南仏名物のアニスを使ったものを扱うお店かな?
    看板の絵柄はスターアニス(八角)みたいです。

迷路のような路地を足の向くまま歩いていたら広場にでました。

広場のまわりには雑貨屋さんが軒を連ねています。

オリーブの実が描かれた陶器たち。

雪だるまみたいに3つ積み重ねられた陶器は、キッチンに置いておくだけでもかわいいだろうなぁ。う〜、買うべきだった。。。

広場にはアンティークな雰囲気の雑貨屋さんも。

こちらは日常使いの雑貨のお店。

広場をちがう角度から。

石壁をつたう新緑の蔦がいい感じ♪

この建物の1階はキャンドル屋さんです。

そのキャンドル屋さんの看板。

夜になるとランプにあかりが灯るのでしょうね。
    見てみたかったなぁ。

広場からのびている路地。
    なんかいい雰囲気〜。

花と緑がいっぱいの左の建物にはアトリエ(絵画のお店)が。

そのアトリエの看板。

アトリエの前で。

こういう雰囲気、めちゃくちゃ好み〜〜。

路地をさらに行くと、左手に素敵なリネンのお店がありました。

このお店には白やベージュを基調にした布地や布製品がたくさん。リネン好きにはたまらんです。

路地の先には城壁を抜けるもうひとつの門。

門の向こうまでいってみます。

門を出たところからの眺め。

そしてまた路地をひきかえして。

さっき歩いた路地なのに、向きが違うと違う風景に見えるのが不思議。

さっき通ったアトリエの前。

イエローデージーが綺麗だ〜。

路地をあっちゆきこっちゆきしていたら、城壁の上の道にでました。

右にレストランがあり、お店の名が《Le Pied de Nez》。これって、‘あっかんべー’のことじゃなかったっけ? わたしのフランス語はかなりあやしいけど、お店の入り口の右側に、親指を鼻先に当てて手をびろびろ広げているオブジェもあるし。

こりゃ、一度聞いたら忘れない店名だ(^^;)

‘あっかんべー’の大型版もあった。

雑貨屋さんの店先にあった日時計の飾り。

ラベンダーのお店も♪

近づくといい香りが〜。

プロヴァンス柄の布のお店。

路地を歩きながらふと上を見上げると、窓辺にニャンコがいた♪

うろうろしていたら、先ほどとは別の広場に出ました。噴水広場(Place de la Fontaine)という名みたいだけど、噴水なんてあったっけ?

広場に面してカフェ・レストランがあったので、ちょっとここで休憩。お昼を過ぎてるけど、朝ごはんを食べ過ぎて(珍しく)おなかがすいてないので、お茶だけすることに。

このテラス席に座りました。

テラス席から。

思いのほか観光客が多いです。
    ここってけっこう知られた村なのかも。

噴水広場からは丘陵地が一望に。

ここにも蝉のお店がありました。
    店内にはサントン人形もたくさん。

オリーブを使った石けんなどのお店も。

それにしてもこの石けん、でかいっ。

こういう路地も好み〜。

左の看板がでているお店はパン屋さん。
    小腹がへったのでここで菓子パンを買いました。フランスのパンはおいしいな〜。

このあとは、ひと山むこうのラ・カディエール・ダジュール村へ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る