2009/12/12 - 2009/12/14
こんぱすさん
12月12日(土曜日)
カンボジアの首都プノンペンからホーチミン行きのバスで、約3時間半で国境へ着いた。 乗客は、欧州系の白人が10人余、インド人の美人娘、豪州からの里帰りの家族と地元の人のようだ。 カンボジア人母娘は、ベトナムへ観光に行くことを、白人と嬉しそうに話していた。
国境では、カンボジア人はビザが必要で手続きをしていた。 パスポートのチェックをして、1時間後に出発。 ベトナムに入っても、風景に大きい変化はないが、新しい建物が多くなる。 ベトナム独特な箱状のビルが目についてくる。 オートバイが、だんだん増えてきた。 2時間半でホーチミン市のファングーラオ通りへ到着した。 予約していたホテルへチェックイン。
− 続く
(これは「タイの旅1〜10」
「カンボジアの旅1〜16」
の続編で、旅行の12日目の旅行記です)
- カップル・夫婦
- タイ国際航空
プノンペン発ホーチミン行きバス
ソリアトランスポーテーション社
11ドル前後だったと記憶しています -
国境のイミグレーション
バベット -
イミグレーション
イミグレーションの建物
ベトナム側のイミグレーション
ホーチミンへ観光に行くカンボジア人母娘
非常に嬉しそうに思えた
カンボジア人にとっては、隣国へ行くのも大変
なレジャーかもしれないと思ったが、どうで
しょうか。
追記 「COQ?OL」さんの情報では、ビザが
200ドルらしいとのこと -
田圃と思います
何の小屋か分かりません
海老養殖場と推定しています
途中の町
ベトナムには、このような箱型の建物が多い
途中の町の教会
ベトナムの南部には教会が多いようです -
ホーチミン市が近くなってきました
ベトナムはオートバイ王国です
このメーカーのものが多い -
ベンタイン市場
ベンタイン・バスターミナル
左方向がファングーラオ通り
- COQVOL(旧いっちゃん)さん 2010/01/03 22:21:25
- パスポート
- カンボジア人がビザを取るには2百ドルって聞きました。
一般公務員の給与が40ドル/月です。
毎日、街の人でさえ、白米に塩辛い魚の干物で終わりです。
- こんぱすさん からの返信 2010/01/04 10:43:07
- RE: パスポート
- > カンボジア人がビザを取るには2百ドルって聞きました。
> 一般公務員の給与が40ドル/月です。
> 毎日、街の人でさえ、白米に塩辛い魚の干物で終わりです。
> 先日縁があってプノンペンの方に蝦蛄の炒めと魚一匹のスチーム料理をレストランでテークアウトして持っていいってあげたら、、こんな料理初めて食べたって言ってました。きっと結婚式なんかの冠婚葬祭が唯一楽しみって言うんでしょうか。昔の日本も同じでしたよ。
「こんぱす」より
色々と有難うございます。
ビザ代が200ドルとは、日本人にも痛い金額です。
カンボジア人の嬉しそうな表情が理解できました。
確かに、南方の干物は、塩辛いだけです。
また、多くは貧しい人でしょうが、1部には富裕層が
いるようです。 どうしてそんなに差があるかは
走り抜ける旅行で分かる訳がありませんが。
当方は、今後も4日に1個程度のペースで出します
ので、気付いた点は書き込んでください。
当方の推測だけで、旅行を終えている状況ですので。
では、また。
こんぱすさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記