マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みにフィリピンの世界遺産観光の予定を立てましたが、4Travelの質問/回答で治安が良くないということを知り、断念しました。<br />そんな時、たまたまTV番組で「マカオの世界遺産30ヵ所を全て観て周る」という企画があり、面白そう(*&#39;-&#39;)/ってことで、突然マカオに行きたくなったわけです。<br />マカオには以前一度だけ行ったことがあったのですが、世界遺産の記憶もなく&デジカメ自体もない時代に行ったため、シルバーウィークに行くことにしました。<br />ところが・・・。<br />夏休みも終わる頃に動き始めたため、「安・近・早」のマカオは大人気!! 香港行きの航空券が全く取れません!<br />そこで、マカオ行きのいろいろな方法を調べてみたところ、<br />広州経由でマカオに行く方法を発見r(-◎_◎-)! トライしてみることにしました。<br /><br />マカオは珠海と陸続きで隣接しているため、広州からバスで珠海へ向かい、徒歩でマカオ入りするというものです。<br />香港/マカオの航空券が入手できない時や航空運賃が高い時に有効です!<br />ただ、この方法は「中国語が話せる人」でなければ少々難しいかもしれません。<br />詳しく知りたい方は、お問い合わせください。

チョイ不良オヤジの澳門ぶらり旅日誌♪①-1

2009/09/25 - 2009/09/26

マンボウのお城

マンボウのお城さん

そんな時、たまたまTV番組で「マカオの世界遺産30ヵ所を全て観て周る」という企画があり、面白そう(*'-')/ってことで、突然マカオに行きたくなったわけです。
ところが・・・。
そこで、マカオ行きのいろいろな方法を調べてみたところ、

詳しく知りたい方は、お問い合わせください。

高速・路線バス
JAL

広州白雲国際空港or広州市内からバスに乗って約3時間で珠海に到着します。
    2009年9月末時点ですが、到着階の9号楼の中にチケット売場がありました。
    広州から珠海まで何と80元(約1200円)。
    や、安すぎるo(^▽^)o
    因みに、チケット売場は残念ながら、英語は通じなかったため、中国語で行先を告げてチケットを購入し、バスの発着場所を聞いて、チケット売場から程近い珠海行きのバス停へ行き、バスを待ちました。

※マカオ行きの直行便はシルバーウィーク直前だったこともあり、最低でも広州行きと3万円前後の差があったので、ホテル代を入れても相当安く行けることがわかりました。

※バスのチケットが21日となっていますが、マンボウのお城は広州の友人と珠海で会ったため早めに移動しましたが、マカオ入りは25日でした。
    したがって、旅程としては前泊と後泊が必要で、最低3泊4日を要します。
    直でマカオに飛んだ場合でも、全30の世界遺産を観るためには後泊が必要なため、2泊3日必要です。

バス停の場所は、多分固定ではなく可動するタイプです。簡単な行先ボードが置かれているだけなので、やはり聞いて行かなければ、広大な空港のバス発着所を彷徨い歩くことになります。

乗ったバスの雰囲気です。
    頭をのせるカバーも清潔で、ゴミもまったく落ちていない清潔なバスでした。
    運転も非常に快適で、室内も騒ぐ人もなく、快適に眠れました。スーツケースは、タグと引き換えに受け取れるため、停留所に止まる度に気をつける必要もありませんでした。

珠海到着は深夜12時頃となりました(広州白雲国際空港20時40分発のバス)。
    身の危険を感じたため、タクシーを即刻探し出し、ホテルまでのっけてもらいました(10元)。深夜ということもあり正規のタクシーがいなかったため、白タクとの交渉でした・・・。

ホテルは、予め調べておいた「嘉麗万豪酒店」に飛び込みで宿泊しましたが、定価より随分安い300元(約4500円)で泊まれました(税・サ込)。
    エクステリアは、それほど綺麗ではありませんが、中は一流ホテルと変わらないほど快適でした。
    マンボウのお城、おススメです(*'-')/

※珠海のホテルは、ダウンタウンがある港の近くならネット予約できますが、マカオとの境界近くではありません。住所を確認されることをおススメします。

先日、日本のコンラッドに宿泊しましたが、1泊8万円のホテルと大差ないインテリアに驚きました。
    1人で泊まって300元でしたが、多分2人でも同じなので、150元/人(=約2200円)は超リーズナブル(;゜゜)

ベッドも硬めで快適でした。

液晶テレビにサイドデスクもあり、インターネットのアクセスも可能です(有料)。

バスルームもなかなか中国らしからぬモダンインテリアがGood(ё_ё)
    外側のカーテンはカップルには少々難あり?なところも許せるデザイン( ..)o
    水周りもPerfect! 排水&シャワーの水圧共に全く問題がありませんでした。

でも、1人は寂しすぎたマンボウのお城でした・・・

ホテルは低層ですが、これくらいの珠海の景色を見ることができます。

朝起きてバス停まで戻ると、昨夜の怪しい雰囲気が嘘のような景色が広がっていました。
    ここから入国ゲートまで徒歩5分の距離です。

パスポートコントロールは、珠海側の中国人が外国人専用レーンにも並びだすため、30分〜1時間かかります。
    写真は、入国したマカオ側のゲート付近です。

マカオ側の税関です。
    本当に綺麗に整備されていて、気持ちが良かったです。

でも、マカオの街並みは香港と同様、お世辞にも美しいとは言えない古いマンションが所狭しと立ち並んでいます。

税関前には、小さな両替屋が軒を連ねているため、両替には困りません。
    また、銀行のATMもいくつかあり、カードで両替すると驚くほど手数料が安く済みます。
    また、マカオはパカタと香港ドルの両方が使えますが、パカタに両替した方が、若干ですがお得だと思います。
    ※同じATMで続けざまにパカタと香港ドルに両替して比較しました。

ゲートからマカオのダウンタウンまで、タクシーやバスで簡単にアクセスできますが、バスは非常に安いので、荷物が少ない方はバスの利用をおススメします。
    その際、お釣は出ないので、小銭の用意が必要となります。

マンボウのお城は、マカオの中心地(グランドリスボア付近)のホテルではなく、世界遺産を効率的に観られる『ギア灯台』に程近い「マカオ・ロイヤルホテル(5★)」を予約しました。

マカオのホテルは、ほとんど4★以上で、5★ホテルが最も密集していると言われています。
    それだけに宿泊料金もそれなりに高く、グランド・リスボアだと3万円〜5万円程します。

「マカオ・ロイヤルホテル(5★)」は、その中でもかなり格安だと思います。
    シルバーウィークで確か1.2万円程度だったと思います。

珠海のホテル同様、水周りからファシリティ全て快適でした。
    また、スタッフは日本語はできないものの、英語は完璧でサービスの質も中国本土の5★とは比較にならない程、良かったと思います。

ホテルの前は公園です。
    『媽閣廟』行きのバス停は、この公園を抜けて道を渡らない右側にあります。

同、ホテル前の公園に隣接する施設。

ホテルから『ギア灯台』や『モンテの砦』へ歩いて行くことができます。
    『モンテの砦』へ向かうと、こんな素敵なポルトガルの雰囲気を味わうことができます。

• 同上

• 同上

同上

• 同上<br /><br />「チョイ不良オヤジの澳門ぶらり旅日誌♪①-2」に続きま~す(^。^)

同上

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る