マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイのチェンライからの帰路は、バンコク→香港経由→羽田のチケットで。<br /><br />バンコクの屋台で豪華ディナーを堪能したら、翌朝香港へ。<br />香港空港からは2026年12月まで、マカオ直行バスが無料!<br />というわけでマカオに1泊、道草して参りました。<br /><br />たぶん9回目のマカオですが、コロナ後は初めて。<br />初心に返って名所とコロニアルな街をひたすら歩き、B級グルメ店で味とおもてなしに感激し、念願叶って泊まったホテルは期待通りで大満足(^^)<br /><br />もう香港行かずにマカオ一択じゃんと思った滞在でした♪<br /><br /><スケジュール><br />3/21(土) 0005羽田→0510/0650バンコク→0810チェンライ<br />3/22(日) 1625チェンライ→1750バンコク<br />3/23(月) 0800バンコク→1145香港<br />3/24(火) 1420香港→1915羽田

タイ&マカオ周遊:マカオでコロニアルな街歩き♪

2026/03/21 - 2026/03/24

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

バンコクの屋台で豪華ディナーを堪能したら、翌朝香港へ。
香港空港からは2026年12月まで、マカオ直行バスが無料!
というわけでマカオに1泊、道草して参りました。

たぶん9回目のマカオですが、コロナ後は初めて。

もう香港行かずにマカオ一択じゃんと思った滞在でした♪

<スケジュール>
3/22(日) 1625チェンライ→1750バンコク
3/23(月) 0800バンコク→1145香港
3/24(火) 1420香港→1915羽田

2日目:2026年3月22日(日)続き

チェンライから飛んで20:00、アソークの「3 Howw Hostel」にチェックイン。
    安くて有名なメイマッサージのすぐ近く。

<3 Howw Hostel>

女子ドミで1,459円。

口コミ通りあちこちドブ臭かったけど、寝室はセーフ!
    カーテンもあるし、この値段ならいいのではないでしょうか。

夕食はソイ20の屋台を開拓。
    この日は2軒オープンで、左の屋台で注文。

<ヤソー セープワー>

道の両脇にテーブル&椅子が並び、ほぼ満席。
    いつも歩いてる華やかなアソークのど真ん中に、こんなディープな屋台があるなんて知らなかった!

ちゃんとメニューもあるし・・

ビールも飲めます♪

混んでるせいか、着丼までは30分。
    最初に来たのは巨大なガイヤーン、80バーツ(400円)。

そして大きな焼きエビ♪
    これで120バーツ(600円)はお買い得。

コーンソムタムは売り切れで、普通のソムタム。
    テーブルが傾いてて、水分が。。

全部美味しくて大満足!
    お会計は全部で350バーツ(1,750円)なり。豪遊しちゃったw

帰りがけ、最近お気に入りのお菓子を調達。
    ハッピーターンみたいなお煎餅。

3日目:2026年3月23日(月)

早起きしてマッカサンまで歩き、ARLで空港へ。
    色んなサイトに始発はパヤタイ5:30発とあるけど、マッカサン発5:19がありました。

たまたま早く着いて乗ったけど、もっと早いのもあるのかな?

バンコクからは、また新たなバンコク発券。

バンコク~香港乗継~羽田に国内つけて、戻りは羽田~バンコク。
    エコノミーで108,494円。
    全部Sクラスだったらもう1万円くらい安かったはず。

出国したら、タイ航空のラウンジでシャワー&朝食。

バーにはオリジナルカクテルなんかもあって、つい朝から飲んでしまった。

08:00バンコク→11:45香港(タイ航空)

基本3人席のところ、レアな2人がけをゲットでき快適フライトの予感♪
    と思ったら・・

デブ来た(T_T)
    腕も足も侵害され、むしろ辛いフライトに。。

機内食は中華ソーセージがどっさり乗った炒飯。
    美味しくて慰めになりました。

3時間半耐え、香港着。
    飛行機降りたら、イミグレには行かず「澳門(マカオ)」の矢印へ。

マカオ直通バスのカウンターでチェックイン。
    混んでると聞いたので、下記サイトから予約しておきました。

<香港空港~マカオ直通バス>

先述の通り、2026年はキャンペーンで空港発のバスは無料!
    普通に買うと280香港ドル(5,600円)もするから、かなり太っ腹(^^)

<2026年無料キャンペーンのサイト>

切符をゲットしたら、あとは指示通りに移動。
    そして13:00発のバスで出発。

港珠澳大橋を走ってマカオまで45分。
    2018年完成、全長55km、世界最長の橋。

おや?
    バスは満席だけど、橋は道中ずっとガラガラ。
    もしやあまり需要ない?

イミグレもガラガラで、難なくマカオ入国。

そして101番バスでセナド広場方面へ。
    101バスの看板だらけで失笑。。

バスはクレジットカードのタッチで乗車OK♪

激混み&街ナカは渋滞。
    セナド広場まで40分かかりました。

バスを降りたら、目の前のパステルグリーンが今夜の宿「新中央酒店」。

<Hotel Central>

かつて文豪も泊まった由緒あるホテルで、セナド広場まで徒歩1分。
    コロナ前は廃墟状態で泊まれず、その後リノベを経て2024年に再オープン。

晴れて泊まれることに!

意外とお手頃で、1泊朝食付き14,978円。
    ただし週末はマカオあるあるで倍に跳ね上がります。

窓からはセントポール見えた☆

嬉しいのはミニバー。
    置いてあるもの全部無料!

冷蔵庫のジュースとビール、ナッツやスナックはもちろんのこと、特筆すべきは・・

750mlのワインまで無料(≧▼≦)
    夜が楽しみだ~♪

部屋での休憩もそこそこに、ランチへ出陣。
    ホテルご近所の「金馬輪咖啡餅店」。

マカオ名物のポークチョップバーガーも人気ですが・・

<Cafe Kam Ma Lon>

同じく人気のポークチョップ焼きそば♪
    椒盬骨炒麺(Spicy pork chop fried noodles)、68パタカ(1360円)

お肉いっぱい、麺も大盛り!!

すごく美味しい(≧▽≦)
    香港と違い、お店のオバチャンが親切なのもポイント高い♪

ここからは怒涛の街歩きスタート!

まずはテッパン、セナド広場。

シマシマ~♪

からの、聖ドミニコ教会。
    クリームイエローが可愛い(^^)

母的には、教会よりも宝物美術館(の天井)が必見。
    趣のある回廊から入り、最上階まで登ると・・

木組みの天井(屋根の内側?)が見事!

教会を出ると、観光客でごった返す大三巴街。
    お土産屋さんズラリで、特に中華ジャーキーが多く・・

試食をじゃんじゃんくれます。
    みんな好きな甘辛味。

路地を抜けると、マカオのシンボル聖ポール天主堂跡。

・・の手前にユニクロ。
    可愛いマカオ限定Tシャツあるかな?

うーむ、イマイチ。。
    エッグタルトマンみたいのが絶望的に可愛くない(-_-;)

その代わり、ユニクロ内に絶景スポットを発見!

テラスから聖ポール天主堂跡を一望☆
    上からのアングルはちょっと珍しい。

聖ポールからは、丘には登らず高園街を東へ。
    5分ほど歩くと、風光明媚なラザロ地区に突入。

メインストリートの瘋堂斜巷やその周辺は、カラフルで目を引く建物がいっぱい。

ビビットな黄色が可愛い洋館は、仁慈堂婆仔屋。

ギャラリーやレストランが入ってて、ポルトガル料理「ALBERGUE 1601」が評判いいらしい。
    メニュー見たら高級だったので、いつか打ち出の小槌様と来よう。

聖ラザロ教会。
    外観はシンプルだけど、マカオ三大古堂のひとつ。

シックな路地もいいじゃん。

ラザロ地区の北側は、聖ミカエル墓地。
    ペパーミントグリーンの教会が可愛い(^^)

さらに歩いて、聖アントニオ教会。
    さっきの聖ラザロ教会とよく似た外観で、同じくマカオ三大古堂のひとつ。

その向かいは、カモンエス広場。
    ロカ岬の詩「ここに地果て、海始まる」のカモンエスさん。

チャイナスイーツの「楊枝金撈甜品」で休憩タイム。
    なんと深夜2:00までオープン。

<Golden Mix Dessert>

楊枝金撈配涼粉、46パタカ(920円)。

マンゴー、仙草、いろいろミックス。
    甘くて具沢山で美味しかった♪

お店を出たら、十月初五日街を散策。

下町の雰囲気漂う古い通りで、ローカル食堂とか老舗食材店とか。

かつてはマカオ最長の通りで大賑わいだったとか?
    右のアーチは市場入口の名残り。

スーパーマーケット「來來」発見。
    アレあるかな?

あった!
    同僚に教わって以来、すっかりファンの麻辣ピーナツ。
    110g入り、9.4パタカ(188円)

似たのが業務スーパーにあるけど、こっちの方が自然な味で断然美味しい!

てくてく歩いて、セナド広場エリアに戻ってきました。
    日が暮れて、グランドリスボアのギンギラギンが眩しい!

ここからはライトアップのマカオを。
    聖ドミニコ教会☆

大堂=カテドラル。

セナド広場は一段と華やかに。

奥の「新中央」が泊まってるホテル。
    めちゃ便利な立地!

セナド広場を離れ、聖オーガスティン教会。
    水色の天井がフェミニンな感じ。

教会横の広場はシマシマで、ミニセナドと勝手に命名。

教会向かいのパステルグリーンはドンペドロ5世劇場。
    中国で最初の西洋式劇場だったそうな。

続いてかつての歓楽街、福隆新街。
    今はレストランやお土産屋さんが集まる観光スポット。

なぜかフカヒレ食堂が多いけど、それはパスして2026ビブグルマンの「祥記麺家」で夕食。

<Cheong Kei>

招牌蝦子勞麺、50パタカくらいだったな?
    ボソボソ麺に、ドライエビ卵がドバっと♪

エビ好きにはたまらん(≧▽≦)

食事も美味しいし、店主のオジサンも親切でした♪
    お昼のオバチャンも親切だったし、香港と違ってマカオはおもてなし精神あっていいな。

20:00過ぎ、ようやくホテルに帰還。
    そう言えばウエルカムドリンク券をもらったんだった。

で、屋上のバーへ行くと眺めが凄かった!

ぐるっと一周できる回廊になっていて、360度マカオの夜景を一望☆

聖ポールもあそこに。

この回廊は宿泊客以外にも、朝10:00から一般開放されているのでお勧めです!

そして部屋へ戻り、ワインとおつまみを堪能したのでした♪

4日目:2026年3月24日(火)

ホテルのレストランで朝ごはん。

中華or洋食のセットメニューで、中華をセレクト。

蓮の葉おこわ、中華パンケーキ、クリームまん、パイナップルパン、エビ蒸し餃子、スープ、フルーツ。
    美味しかったけど、ほとんど炭水化物でツライ。。

父子のお土産調達に、昨日焼きそば食べた「金馬輪咖啡餅店」へ。
    朝からこの混みよう。

エッグタルト9パタカ(180円)を1ダースで♪

出発まで、近所をお散歩。
    朝は空いてるセナド広場。

フォトスポットの仁慈堂右巷も貸し切りで撮り放題♪

広場の向かい、市政署にも行ってみよう。
    ポルトガル統治時代のマカオ市役所。

アズレージョが美しい優雅な階段を上ると・・

品のいい中庭。

5分もあれば十分な広さですが、ここはとにかくアズレージョがキレイでした!

最後はメイン通り、サンマロの海産物シリーズを。

9:00過ぎ、チェックアウト。

ホテル目の前のバス停から路線バスに乗り、港珠澳大橋イミグレへ。
    昨日と同じく、直通バスで香港空港へ向かいます。

セナド広場から30分で到着。
    主な航空会社はここでチェックインできて、バス切符もその時に購入。
    キャンペーンは香港空港発だけなので、280香港ドル(5,600円)お支払い。

ANAの場合、フライトの80分前に空港着のバスに乗ればOK。
    14:20発なので、13:00までに着くバスってことで下記が候補かな。

11:00マカオ→11:45香港空港(余裕みてこっち予約)
    12:00マカオ→12:45香港空港(こっちがムダなし)

橋を渡って香港空港へ。

空港着いたら、香港出国税200香港ドル(4,000円)がバックされます。
    が!
    お母さんは対象外と(T_T)

よくよく聞いたら、香港到着後2日以内に出国する場合は非課税だと。
    つまり昨日着いて今日出るお母さんは、そもそも出国税払ってない(チケット代に含まれてない)らしい。

ソンはしてないけど、還付あると思ってたのでガッカリ。。

気を取り直してSQラウンジへ。
    がっつりランチいただきます!

14:20香港→19:15羽田(ANA)
    この後、ほぼ満席になって出発。

食事はCAさんがお勧めしたほう(つまり不人気)にしたら、「ありがとうございます!」だって。どういたしまして(^^;

それはともかく、ご飯がフタに。。

帰宅して、エッグタルトをオープン♪
    押されて四角くなってたけど、、甘さ控えめで美味しかったです!

ご覧いただきありがとうございました。
    次の旅行は自宅に3泊後、深セン航空の無料トランジットホテルを利用してシンガポールへ~

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る