2009/09/25 - 2009/09/26
2026位(同エリア4989件中)
マンボウのお城さん
- マンボウのお城さんTOP
マカオに存在する全30の世界遺産を1日で観る方法
マカオの坂&気温も苦にならない方&健脚で強靭な足腰を持つ方&早起きOKなら朝8:00~夕方17:30で全ての世界遺産を観ることが可能だと思います。
中に入れるスポットは全て入場観光することも可能です(観る時間にも寄りますが・・・)。
また、狭い地域に密集しているため、詳しい地図を持っていなければ、少々迷うかもしれません。
本当に暑いので、水分を常に補給して、熱射病にならないように気をつけて下さいネ(^ ・ ^)っ
では、マカオ全30の世界遺産の続きをご覧下さ~い(^ー^)ノ
- 高速・路線バス
- JAL
『聖ドミニコ広場』をさらに北側に進むと『モンテの砦』の入り口に到着します。
高さはそれ程でもないと思いますが、暑いので登るのが億劫になります。
登り始めると眼下に『聖ポール天主堂跡』を観ることができます。
また、『モンテの砦』から観るホテル・グランド・リスボアは必見です。
マカオ市内を一望できる『ギア灯台』からの眺望も確かに素晴らしいのですが、ホテル・グランド・リスボアは少し小さく見えるからです。 -
1617年から1626年にかけてイエズス会との協力で築かれたマカオ最強の防御施設です。
砦には大砲、軍部宿舎、井戸のほか、2年間の攻撃に耐えうるよう兵器工場や貯蔵庫もありました。1623年にはイエズス会からマカオ総督の手に渡り、18世紀中ごろまで総督官邸として使われました。
要塞は以来、1960年代の中ごろのポルトガル軍撤退まで軍事施設と利用され、一般市民は立ち入り禁止でした。 -
丘の頂上には「澳門博物館」があります。
ポルトガル軍の撤退後、気象台が置かれ、98年には大規模な補修作業を経て、マカオの歴史、生活、文化を転じするマカオ博物館が建設されました。 -
砦は台形で海抜53メートルの丘の上にあり、街を一望できる憩いの場として市民に親しまれています。
砲台は迫力があります。
「澳門博物館」の周りは、整備が行き届いていてとても綺麗でした。
同時に、要塞らしい姿も残っています。
小高い丘ですが、マカオ博物館入り口にエスカレーターが整備されているので楽にアクセスできます。
マンボウのお城は、それを知らなかったため、こんな急な階段&山道を延々登ったわけです・・・)゜0゜( えぇ! -
最後にマカオで最も景色が素晴らしい『ギア灯台』をご紹介します。
最後に登るより空気が綺麗な朝一番に行った方が良いのですが、『ギア灯台』の教会が開く時間が遅いため、効率的に廻りたいという方には、あまりお勧めすることができません。
教会に入らなくてもいいという方は、ここからの眺望はマカオで最も美しいので、朝一番に登るのもアリだと思います。 -
1622年から1638年にかけて築かれた、マカオで一番高い場所(海抜92メートル)にある要塞です。頂上にはギア教会とギア灯台が建っています。
朝早くに行けば、人がいないためゆっくり見廻ることができます。
マカオを一望することができます。
『ギア灯台』から見る「ホテル・グランドリスボア」は、周囲との大きさの違いが実感できる最高のビューポイントです。
ギア教会は要塞建設中の1626年頃、聖クレア修道院を建設する前にギアの丘に居住していたクラリスト修道女たちによって建立された聖母礼拝堂です。
「マカオ・タイパ橋」も見ることができます。
ギア教会は、1996年の補修工事の際に、礼拝堂内部の天井と壁から約300年前と見られる見事なフレスコ画が見つかりました。宗教や神話をテーマにしたものですが、西洋的な画風の中に東洋的な図柄やタッチが見られ、ここにもマカオ特有の東西文化の融合が感じ取れます。教会内は見学可能です。
『モンテの砦』同様、砲台が海の方へ向けられています。
砲台とマカオ・タイパ橋
一方、礼拝堂のすぐ右にあるギア灯台は、1865年に中国沿岸初の近代的灯台として建てられました。
灯台はマカオの地理座標点であり、マカオの位置を示す北緯22度11分52秒、東経113度32分47秒はここが基準となっています。 -
名実ともにマカオのランドマークと言えます。
丘を少し下ったところに、防空壕跡がある公園があります。
ここにも砲台が設置されています。
頂上だけではなく、この辺りも是非、忘れないようにご覧下さ~い(^O^)
これで、一旦世界遺産のパートは終了させていただきますが、次のパートでマカオらしい見所をご紹介しま~す(o^-^o)♪
では、「チョイ不良オヤジの澳門ぶらり旅日誌♪①-1」に続きま~す(^O^)
マンボウのお城さんの関連旅行記