2009/12/30 - 2009/12/30
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,714,129アクセス
2009年最後の旅は、久々に日光へ行ってきました。
前日で仕事納め、休みとなったこの日は、カメラ好きの先輩二人と、年納め写真撮影と忘年会を兼ねて、久々に日光東照宮へ行ってきました。
お陰様で、今年も沢山の旅をすることが出来ました。
お付き合いいただきました皆様に感謝申し上げます。
また、来年も宜しくお願いします。
今回の旅行記は3部構成です。
①輪王寺、東照宮(前半)
②東照宮(後半)
③二荒山神社、大猷院
コメントは、日光観光協会、輪王寺(大猷院)のHPを参照しています。
上新道
東照宮から二荒山神社へ向かう参道、塀ぞいには杉の巨木や石灯籠が並びます。 -
二荒山神社 楼門
境内東側の参道入り口に立つ、入母屋造りの門
昭和57年(1982)、男体山山頂に奥宮がまつられてから1200年を記念してつくられたもの。 -
二荒山神社
境内には注連縄が張られていました。 -
二荒山神社 拝殿
間口16m、奥行き12mの単層入母屋、 反り屋根造り、黒漆塗りの銅瓦ぶき。総弁柄漆塗りで回り縁があり、奥には本殿があります。
日光の殿堂のなかでは珍しいほど彫刻、文様などがいっさいない建造物で、造営の年代は正保年間(1644〜48)と考えられています。 -
二荒山神社 境内にある日吉神社(重文)
拝殿の西側、神輿舎(しんよしゃ)の左隣にある朱塗りの小さな日枝神社の本殿は、間口、奥行きともに1.8m。正面は入母屋-いりもや-、後面が切妻-きりづま-の反り屋根造りの銅瓦ぶき。
嘉祥元年(848)に慈覚大師によってまつられたとされ、比叡山に鎮座する神を分けてまつったもの。
祭神は大山咋命(おおやまくいのみこと)、山の神様・健康の守護神。 -
二荒山神社 神輿舎(しんよしゃ)
拝殿の西側にある建物で、元和3年(1617)に東照宮の仮殿の拝殿として建てられたものを、寛永年間(1624〜44)に現在の位置に移し替えたもの。
日光では現存するなかでもっとも古い建物で重要文化財に指定されています。
間口5.5m、奥行き3.6m、入母屋造り、銅瓦ぶき。
内部には弥生祭で渡御する神輿3基が納められています。神輿のご神体は左から太郎山、男体山、女蜂山。 -
二荒山神社 大国殿(重文)
3間(5.4m)四方の建物は柿(こけら)ぶきの宝形造り。
祭神は大己貴命(おおなむちのみこと)、別名、大国主命(おおくにぬしのみこと)。
毎月第2土曜日に縁日が開かれ、6月には「だいこくまつり」が開催されるそうです。 -
二荒山神社 大国殿に置かれている大黒様
二荒山神社 大黒殿の前に立つ大国田道間守(おおくにたじまのかみ)
お菓子の神様だそうです。 -
二荒山神社 お菓子の神様(大国田道間守)の横には、珍しいお菓子占いが置かれています。
お菓子占い
ゆっくり回してください。
あなたの今日の運勢は?
饅頭 :ひじょうに良い、良縁充実
ケーキ :注意、悪縁注意
煎餅 :あぶない、良縁危機
羊かん :気を引き締めよ、思いやり
クッキー:良好、出会いの予感
どら焼き:普通、良い縁の兆し
私は、ケーキでした。一緒に行った先輩に注意かな?
今、流行りのタイ焼きはありませんでした。 -
二荒山神社 円石(まるいし)
大黒殿の前に置かれています。
立て札には、
「人の心を丸く、角を立てず穏やかに生きれば、自然に人は幸せになれます」と書かれています。
いっぱい撫ぜておきました。 -
二荒山神社 二荒霊水
神苑の朋友神社(みともじんじゃ)の先にあります。
本殿後ろの恒例山(こうれいざん)の洞窟からわき出て、眼病に効く霊験があるとされる名水「薬師霊泉」と、滝尾神社の境内、天狗沢のほとりにわき出る名水「酒の泉」を集めて、大谷川の巨石と名石で組んだ池に引いていおり、「酒の泉」で酒を造ると銘酒ができると、地元の醸造元の信仰も厚いそうです。 -
二荒山神社 御神木
二荒山神社の本社は、恒例山(こうれいざん)という小さな山の南麓にあり、境内には多くの老木・巨木が立ち並び、親子杉、三本杉、夫婦杉など、御神木として人々の信仰を集めています。
境内第一の巨杉は、樹齢約700年、太さ6.35m、高さ約60m。 -
二荒山神社 本殿は修復工事が行われているようでした。
二荒山神社 本殿の屋根
徳川2代将軍秀忠公が寄進した安土桃山様式の優美な八棟造りの本殿は、元和5年(1619)造営した当時のままの、ただ1つの建造物として、重要文化財になっています。
間口11m、奥行き12mで、7mの向拝(社殿の正面階段の上に張り出したひさしの部分)がつく、単層入母屋の反り屋根造りで、黒漆塗りの銅瓦ぶき。 -
二荒山神社 縁結びの御神木
神門の前に立つ杉の木に楢の木が宿っています。
立て札には、「すぎ・なら(すきなら)一緒に」と縁結びの御神木と書かれています。
(神様もしゃれが好きなのでしょうか?) -
この日最後は、家光廟大猷院
徳川3代将軍家光公の墓所。
家光公は、祖父である家康公を心から深く尊敬し、慶安4年(1651)4月、江戸城で亡くなる間際、「死んだ後も東照大権現(家康公)にお仕えする」という遺言を残した。
その遺志を受けた4代将軍家綱公の命によって、家光公の死の翌年にあたる承応元年(1652)に起工。わずか1年2か月後の承応2年(1652)4月に家光廟大猷院が完成したそうです。 -
家光廟大猷院 仁王門
家光廟大猷院 仁王門の阿形
高さ3.2mの密迹金剛(みっしゃくこんごう)と那羅延金剛(ならえんこんごう)の2体の仁王像が門を守っています。 -
家光廟大猷院 仁王門の吽(うん)形
御水舎
四隅に各3本、計12本の御影石の柱で支えられた、銅瓦葺切妻造り軒唐破風の建物。
金具は透かし彫り。天井には、狩野永真安信の雲をまとった竜の墨絵が描かれている。
これが、御影石の水盤(長さ2.5m、幅1.2m)に映ることから「水鏡の竜」と呼ばれるそうです。
二天門
御水舎の向かいにある門が、日光山内でいちばん大きいとされている二天門。
門の上部には、後水尾天皇の筆による「大猷院」の額が掲げられています。
表側に、四天王のうちの「持国天」と、あまのじゃくを踏みつけた「広目天」の二天をまつっていることから、この名があります。
二天門は色彩がはっきりと分かれていて、下段は朱色、中程は黒、軒下は群青・朱・緑青。目につく上部に、装飾が集中しています。
二天門の彫刻
二天門の「持国天」
二天門 あまのじゃくを踏みつけた「広目天」
二天門の裏側の雷神
雷神の手の指が3本なのは、過去・現在・未来を表すそうです。 -
二天門の裏側の青い風神
風神が4本なのは東西南北を表現している。また、風神・雷神ともに足の指が2本なのは天と地を示しているからだそうです。 -
二天門を潜ると石段が続きます。(全部で137段)
石段の途中の踊り場は展望所になっています。
立て札には、「天界から人界庭園を眺めてご覧ください」とありました。 -
鼓楼
間口 2間5尺(5.16m)
奥行 2間1尺(3.93m)
周辺には33対66数基の灯籠があります。
この灯籠は唐銅製で、10万石以上の諸大名から奉納されたものとのこと。 -
鐘楼
間口 2間5尺(5.16m)
奥行 2間1尺(3.93m) -
夜叉門
正面、背面の左右柵内に「毘陀羅(びだら)」「阿跋摩羅(あばつまら)」「ケン陀羅(けんだら)」「烏摩勒伽(うまろきゃ)」の「四夜叉」を納め、霊廟の鎮護に当たっています。
欄間、扉の羽目板部分、壁面などに流麗な牡丹唐草彫刻が施されていることから、牡丹門とも呼ばれています。
(写真は石段の下からの撮影のため少し逆光気味です) -
夜叉門から唐門・拝殿を望みます
夜叉門 「毘陀羅(びだら)」(正面左)
4体の夜叉の色は、方位を表しているそうです。
これは、相撲の土俵の房の色と同じと考えれば良さそうです。
こちらは、赤なので「南」。 -
夜叉門 「阿跋摩羅(あばつまら)」(正面右)
青は「東」 -
夜叉門 「ケン陀羅(けんだら)」(裏側右)
白は「西」 -
夜叉門 「烏摩勒伽(うまろきゃ)」(裏側左)
黒(黒には見えませんが)は「北」 -
夜叉門 内側から
夜叉門を遠景で
唐門
高さ3m、間口1.8mで、大猷院内でいちばん小さい門ですが、その分、隅々まで繊細な彫刻と金、白を基調とした彩色が施されています。
扉には上に鳳凰、下に唐草、前後の破風の下には雄雌の双鶴と白竜などの彫刻で余すところ無く、美しく装飾されています。両側の袖塀の羽目には多くの鳩が彫られ、百間百態の群鳩とされています。 -
唐門
破風の下には雄雌の双鶴と白竜などの彫刻で美しく飾られています。
拝殿
大猷院の建物は、拝殿・相の間・本殿が連なった、独特の建築物。(内部は撮影できません)
内に入ると、まず広々とした拝殿があり、拝殿の中央奥は幅の狭い部屋・相の間となっていて、その奥が本尊がまつられている本殿。
拝殿は64畳の広さがあり、天井には狩野一門の合作と伝えられる140の竜が描かれています。
また、入り口の正面には、幕府の御用絵師だった狩野探幽と、弟の永真の唐獅子(壁絵)も見ることができます。 -
相の間と本殿
外からですが、拝殿(左)から相の間・本殿と連なる様子が分かります。
この建物の外観は、金・黒、赤の彩色を施し、別名「金閣殿」と呼ばれるほど豪華です。 -
本殿の横には残雪もありました。
この石は、祭礼の時に「幡(ばん)」を建てる礎石で、境内に数十か所あるそうです。 -
皇嘉門(こうかもん)
本殿の後ろ、大猷院の最も奥に位置する家光公の御廟へは、この皇嘉門から入ります。
中国、明朝の建築様式を取り入れた「竜宮門」とも呼ばれます。
門を潜るときに見上げると、天上には「天女の画像」が描かれており、これから先が家光公の御霊を奉る聖域であることを象徴しているとのこと。
門の名前は「陽明門」と同じく宮中(京都御所)の門の名をもらっているそうです。
(350年目の初公開で奥の院(徳川家光公墓所)は公開されていたそうですが、今は終了しています。) -
大猷院をあとに、この日の拝観は終わりです。
杉並木を左手に見て、駅へ急ぎます。(15:15頃) -
金谷ホテルの遠景
一度は、使ってみたいホテルです。 -
板垣退助像(金谷ホテル入口に立つ
板垣退助は、明治初期に自由民権運動を展開し、自由党を結成した政治家である。「板垣死すとも自由は死なず」の名言で知られる板垣は、日光の歴史にも深いかかわりがある。
明治元年(1868)、戊辰戦争の際、日光廊にたてこもった幕府軍大島圭介らと対峙した官軍の将板垣は、二社一寺のある日光を戦火にさらすことを避けるべく、幕府軍に無血開城を迫り、見事に説得に成功した。
その遺徳を讃え昭和4年に銅像が建立されたが、第二次世界大戦時の金属供出により軍需に供された。
現在、金谷ホテルの前にある銅像は昭和42年に再建されたもので。板垣が32歳当時の官軍の服装で日光の町並みを眺めている。
(栃木県のHP「板垣退助と日光のかかわり」より) -
東武日光駅16:59発の区間快速で日光をあとにしました。
2009年の旅は、これで「おしまい」です。
いろいろ、お世話になり有難うございました。
2010年も、元気で楽しい旅をしたいですね。
(おしまい)
- romanさん 2010/01/08 17:41:16
- 寒中お見舞い申し上げます。
- morino296さん こんにちは!
毎日、寒いですが、お元気でしょうか?
師走の日光散策、2009年最後の旅に相応しいですね。
「人の心を丸く、角を立てず穏やかに生きれば、
自然に人は幸せになれます」
いいお言葉ですね。
morino296さんにとって2010年が素晴らしい一年となりますように
心よりお祈り申し上げます。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
ろまん
- morino296さん からの返信 2010/01/09 22:02:45
- RE: 寒中お見舞い申し上げます。
- romanさん
こんばんは!
いつも有難うございます。
返事が遅くなり済みませんでした。
7日から大阪へ行っていて、先ほど帰りました。
本当に寒さが厳しいですね。
天気予報では、暖冬と言っていたと思いますが、どうなっているのでしょうか。
晦日は、案外、観光地も空いていて、狙い目のように思います。
日光東照宮は、随分久しぶりでしたが、新鮮な感覚で楽しめました。
romanさんも、お仕事もプライベートも充実した一年となりますようお祈りします。
morino296
- shimahukurouさん 2010/01/05 17:26:48
- 明けましておめでとうございます
- morino296さん 遅ればせながら明けましておめでとうございます
年末に行かれた日光散策3部作を今一気に拝見しました
私は31日から体調を崩し、ようやく今日布団から出ることができました
まだ初詣にも行っておりませんが、
この日光散策のたくさんのお写真と詳しいコメントで、
なんだかこの地に初詣をしたかの錯覚が!
とっても良い気分になりました。ありがとうございます
今年もmorino296さんの旅行記を楽しみにしておりますので
たくさんの素晴らしい旅行記をアップしてくださいね
私め、仕事が忙しく恐らく夏まで写真をアップする暇もないと思いますが
今年もよろしくお願いいたします
- morino296さん からの返信 2010/01/05 22:16:29
- RE: 明けましておめでとうございます
- shimahukurouさん
明けましておめでとうございます。
年末から体調を崩されたとのこと、疲れが出たのではないでしょうか?
お大事にしてください。
日光の旅行記、ご覧いただき有難うございます。
前回行った時は、然程興味もなく漠然と観ていたようで、
今回は新鮮な感覚で楽しませてもらいました。
今年は、どれだけ行けるか分かりませんが、
自分なりに楽しめれば良いなと思っています。
引き続き宜しくお願いします。
- annakさん 2010/01/03 11:03:18
- 一気に拝見しました
- morino296さんおはようございます。
09年最終旅記の日光、一気い拝見しました。
一つ一つ丁寧に撮影された写真の数々、
まるで自分が訪れたかのような錯覚に陥りました。
コメントも丁寧で有りがたいです。
さて10年年初はどちらへ?
今年もよろしくお願いします。
annak
- morino296さん からの返信 2010/01/03 11:49:33
- RE: 一気に拝見しました
- annakさん
こんにちは。
年の瀬の日光、ご覧いただき有難うございます。
東照宮、見所が多く、ついつい写真の枚数も多くなってしまいました。
今年の初旅は、9日の関西になりそうです。
息子は、今夕、戻って行きます。
こちらこそ、今年も宜しくお願いします。
- ホーミンさん 2010/01/01 14:45:27
- 明けましておめでとうございます
- morino296さま
改めまして、新年明けましておめでとうございます。
30日に日光に行かれて、31日にこれだけ詳しいコメント付の旅行記を三冊も仕上げられたのですか?
す、素晴らしすぎます!
日光には二度行ったのですよ。
中学の修学旅行で訪れ、数年前に主人と行きました。
修学旅行の時はきちんと説明を聞いたのでしょうが、遠い昔のことで眠り猫など有名な数ヶ所しか記憶にありません。
二度目のときはパンフレット片手に、ササーっと見てまわりました。
あの時、296さんのこのコメントが手元にあったら、どんなによかったでしょう!
建物や彫刻の一つ一つが、もっともっと楽しめたでしょうね。
以前から気になっていた、五重塔の耐震方法もわかって嬉しかったです。
円石の立て札の「人の心を丸く、角を立てず穏やかに生きれば、自然に人は幸せになれます」は、私の座右の銘「笑うかどには福来る」に似ていて気に入りました。
日光には行けないので、296さんの写真を撫でておきました。
- morino296さん からの返信 2010/01/01 18:20:04
- RE: 明けましておめでとうございます
- ホーミンさん
新年あけましておめでとうございます。
例年、三十日には、鎌倉へ出掛けていたのですが、
今年は、我が家からはちょっと遠いですが、日光まで足を延ばしました。
それこそ、ン10年ぶりでしたので、前の記憶はほとんど残っておらず、
新鮮な気持ちで楽しんできました。
お陰で、調子に乗って写真を沢山撮ってしまい、整理が大変でしたが、
旅行記のUPが年越しにならないようにと、大晦日はPCにかじりついていました。
最後は、除夜の鐘を聞いてしまいましたが、なんとか積み残しなしに
お正月を迎えることが出来ました。
また、今年も、あちこち出掛けたいと考えています。
お互いに、元気で楽しい旅が出来ると良いですね。
引き続き、宜しくお願いします。
- のーとくんさん 2010/01/01 06:17:15
- あけまして、おめでとうございます。
- morino296さん
あけましておめでとうございます。
2009年押し詰まっても散策→投稿、2009年新人の4トラベラーとして、見習わないといけませんね。
それも日光、結構・・・・・
今年も、よろしくお願い申し上げます。
- morino296さん からの返信 2010/01/01 07:19:37
- RE: あけまして、おめでとうございます。
- のーとくんさん
新年あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
年末は、皆さん忙しいので、観光地も空いていて狙い目ではないかと思います。
最近は、鎌倉で締めることが多かったのですが、昨年末はちょっと遠出となりました。
先輩二人は、千葉方面に住んでいるので、日光も割と近いのですが、
横浜からはちょっと遠いですね。
兎に角、日光・結構・・・で、写真はいっぱい撮りましたので、後が大変。
大晦日は、ほとんど終日、PCにかぶりつきでした。
お正月休みは、どうされるのでしょうか?
楽しみにしています。
日光(栃木) の旅行記