大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 太陽も高くなり、気温もぐんぐん上がってきました。<br /> それでも琵琶湖から吹き上げてくる風は気持ちよくとても良い気分です。<br /> 日吉大社から西教寺へ歩いて移動。<br /> 明智光秀の菩提寺です。<br /> 光秀の墓。<br /> そして妻の煕子の墓。<br /> 今回ここに訪れたことによって本能寺の変とは別の視点で彼を見ることができました。<br /> この旅をきっかけに好きになった人物の一人です。<br /><br /> そして駐車場に戻って移動開始。<br /> 次に訪れたのは松尾芭蕉の墓所がある義仲寺。<br /> 私の目的は源木曽義仲の墓参り。<br /> 今回、いろいろな人のお墓参りをしましたがこれで最後。<br /> 大津での、そしてこの旅での訪問先もこれでラストです。<br /> 残るは上洛のために二条城入りするだけ。<br /> それでは京に向かって・・・<br /><br /> 出陣じゃ!<br /><br /><br /> 挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「三河発!東海・中山道、上洛の旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-50.html

三河発!東海・中山道、上洛の旅 その25

2008/05/02 - 2008/05/06

松村博司

松村博司さん

太陽も高くなり、気温もぐんぐん上がってきました。
 日吉大社から西教寺へ歩いて移動。
 明智光秀の菩提寺です。
 光秀の墓。
 そして妻の煕子の墓。
 この旅をきっかけに好きになった人物の一人です。

そして駐車場に戻って移動開始。
 次に訪れたのは松尾芭蕉の墓所がある義仲寺。
 私の目的は源木曽義仲の墓参り。
 今回、いろいろな人のお墓参りをしましたがこれで最後。
 大津での、そしてこの旅での訪問先もこれでラストです。
 残るは上洛のために二条城入りするだけ。
 それでは京に向かって・・・

出陣じゃ!

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「三河発!東海・中山道、上洛の旅」

自家用車

風が気持ちいいです。

昨日の大雨が一気に温度を下げてくれたようです。

その後、夜のうちにすっかり雲は流れてしまい晴天。

この季節にこの言葉がふさわしいかどうかわかりませんが、原理的には放射冷却と同じような状態になっているのでしょうね。

近江神宮で肌寒かった気温も、日が昇りだいぶん暖かくなってきました。

さて、次なる目的地、西教寺が見えてきました。

車を駐めている駐車場を通り過ぎて、ほとんど同じ距離を歩いての到着。

往復5km。

この旅、本当によく歩いてよく走ってます。

最終日は絶対に走りません><

上の写真に猿の絵の看板がありましたが、ここも猿に対する信仰があるようです。

そしてイラストマップを見て想像していたよりかなりの伽藍に驚いていたりします^^;

しかし事前調査では拝観料に400円とのことでしたがどこで払うのでしょうか。

ここの客殿は伏見城の御殿からの移築と言うことで楽しみにしていたのですが・・・

景色は素晴らしいんですがね。

ちょっと納得のいかない松村です^^;

まあ、ここに来た本来の目的は別にありますしあきらめましょう。

てか、入り口で庭師のおじさんに会った以外、人っ子一人会わないんですが^^;

伽藍って言うよりがら〜んって感じ><

あ〜ぁ、とうとう言っちゃった。

知能レベルがしれるからあれほど言っちゃいけないって言ったのに^^;

親父ギャグ、ごめん><(でもいつか言ってやろうと狙ってたのも事実・・・)

で、ここに何しに来たかですね?

猿ですし伏見城からの移築もありますし秀吉関連にも感じるでしょうが違います。

ここに来た理由、それはこの西教寺があの明智光秀の菩提寺だからです。

特別明智光秀に対する思い入れはありませんが、戦国三傑を巡る上洛の旅である以上、ここははずせないと思いまして。

じゃあ、何で本能寺をはずしているのかという話は棚の上の奥の方へ閉まっておきましょう。

上洛の旅に本能寺は縁起悪いですし。

こちら、光秀の正室で細川ガラシャの母である煕子のお墓です。

嫁ぐ直前に疱瘡にかかりあばたが残ってしまったために父がそっくりの妹を嫁がせようとしますが、それを光秀が見破り自分の妻は煕子ですからとそのまま祝言を挙げたと逸話が残っています。

こちらは光秀のお墓。

煕子が存命中、光秀は一人も室を取らなかったそうで、大変仲のよい夫婦だったそうです。

また、光秀が仕官先を変えるなか自分の黒髪を売り光秀を助けたり、光秀が重病になった際に必死に看病してそれが原因で亡くなったと言われていたり、二人の間にはいろいろ逸話が残っています。

私、年齢的にそろそろ(かなり?)結婚を考えないとやばい年頃なのですが周りを見るとなかなか本気で相手を探そうなんて気になれません。

とはいえ二人の物語は悲しい最後になりましたが、でもこういう話を聞くと結婚もちょっと良いななんて思ったりしてw
     でも今の旅三昧な生活はしばらくやめられそうにありません。
     ダメだね^^;
     なんてアホなことを言っているうちに思いっきり墓地に潜入してしまいました^^;
     お墓だらけです><

何しに来たのかというと秀吉の家臣、山中山城守橘長後のお墓です。

そしてこちらは前田利家の六女で秀吉の養女、菊子のお墓です。

豪姫とは別に養女がいたなんて知りませんでした。

ちなみに豪姫、岡山に縁の深い人なので盆には利家のお墓参りのついでに一緒に参ってくる予定です。(行ってきました!)

てか自分の先祖墓はどうするのよ・・・(ちゃんと行ってきました!)

結局、本堂と客殿の拝観は叶いませんでした。

まっ、でもいいかな。

本能寺の変の首謀者、いろいろ悪く言われた人ですがここに来て、たとえばとても優れた領主で善政を布いていたそうですし、よくよく調べてみると人格的にも優れた人物のようでした。

西教寺に訪れたきっかけで彼のことを今までとは別の視点で見ることができて、実はちょっと光秀のことが好きになった私でありました。

つづく〜

時間は10時を過ぎました。

てかまだ10時16分です。

そして大津で予定していた立ち寄り場所は次で最後。

まぢ?

まだ昼までに2時間もありますよ?

次の訪問地は何時間も時間をつぶせるところではありませんし・・・

それよりもまた来来亭・・・うまいのか?

次、近江に行くときにはちと食べてみようではありませんか。(岡山にもチェーン店ができました。もう二度と行きません)

と言ってるうちに目的地周辺に到着。

駐車場は事前にチェック済み。

朝、近江大橋を抜けた後通りがかって写真を撮っていたPARCOです。

次の目的地は駐車場がないため、去年の比叡山の旅の時に周辺の駐車場をチェックしていたのです。

半年たって役に立った!

自走式立体駐車場は自分が何階に駐車したか忘れてしまうので写真を撮っておきましょうw

実は前々日の大垣でもお城お城と駐車階数をチェックしわすれてレガシィ探して上ったり下りたりした実績があります・・・

そう、人は成長するのです。
     って自慢になるかー!

立体駐車場ってどの階も同じ風景でわかりにくいんですよね、しかもぐるぐる回るからどこまであがったのかわからなくなるし^^;

1時間300円で以降は30分単位で150円です。
     ここまでのルート。

大津警察署、どこへ行っても「ぽりすすてーしょん」は豪華ですね〜

こちらは車を駐車しているPARCO。

で、どこへ向かっているのかというと・・・

・・・迷子になってしまった・・・

場所がよくわからないのでド○えも〜ん><
     もぅ〜、の○たくんは〜・・・EZナビウォ〜ク〜。

てなわけでまたもや超ハイテク機材(ただの携帯電話)を駆使して目的地に到着w
     ちなみに私はauの回し者ではありません。
     それどころかauの不手際続きでキャリア変更も考えています・・・

大津最後、そして滋賀最後の訪問地でもある義仲寺です。

拝観料は200円。

読みはギチュウジ、義経記や義経堂なんかと同じで音読みなんですね。

一発変換してくれないので心の中ではヨシナカデラですw

戦後、荒廃し存続の危機にあった義仲寺を再建した代議士、故三浦義一氏の句碑です。

巴御前の供養塚である巴塚。

そしてこちらは源木曽義仲のお墓です。

つまりそういう場所です。

義仲が京を追われ宇治川の戦に敗れ討ち死にした近くに巴御前が創建、彼の菩提をともなったと言われています。

そう、ここへは義仲のお墓参りに来ました。

義仲のお墓参りですよ。

松尾芭蕉のお墓参りではありません。

その松尾芭蕉のお墓です。

世間ではこのお寺は松尾芭蕉の墓所としての方が有名なんでしょうね。

私は俳句とか苦手なのでどちらかというと、あまり興味がありません。

大垣の奥の細道結びの地もきれいにスルーしてますし。

その芭蕉、なぜこのお寺にお墓があるのかというとそれは本人の遺言のため。

義仲公のそばに葬ってほしいと言うことでここに埋葬されたそうです。

芭蕉は義経や義仲など悲劇伝を残した武将達に対して並々ならぬ愛情を持っていたようです。

このことを知って実は私、芭蕉に対しすごく親近感が湧いてきたのも事実です。
     しょうがない、ついでにお墓を参ってやるかって感じでw
     何せ私は典型的な日本人、判官贔屓な人間ですから・・・
     で、芭蕉もその類のようで、そのなかでも特に義仲に対する思い入れは強かったそうです。
     その義仲と背中合わせに眠る芭蕉。
     なんだか、いいですね。

ちなみに妙な置物が池のまん中にあるなと思ったら本物の生きた亀が甲羅干しをしてましたw

さて、それではいよいよ上洛のために京へ向かいましょう!

つづく〜