台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から免税店へ

台湾旅行記 4日目  嫁が切れた&一口がおしゃれ。。。

2009/12/23 - 2009/12/31

ゴルゴ39

ゴルゴ39さん

朝から免税店へ

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

台北昌華酒店

止まってる車が違いますね♪

でっかい、クリスマスツリーです。

クリスマスは昨日までなんですが
    台湾は年内いっぱい引っ張って〜〜〜っ
    ハッピーニューイヤー♪

by一石二鳥

台北昌華酒店の迎えにある
    鼎泰豊で修行した兄弟の店。「京鼎楼」

ここで、嫁に京鼎楼でちょこちょこ食べようか?
    と言うと急に嫁が切れて。。。

「もうちょこちょこ注文するのんやめてっ」

「お店の店員さんが5人でなんでこんなに
    注文少ないねんて言う顔するから、
    私はずかしいわ!」

「注文すのん私やで〜〜!!」(爆

と言う事でちょこちょこ食い作戦
    わずか3日で終了〜!(━_━)

(台湾人はいっぱい食べますからね)

京鼎楼をあきらめ隣の「鶏家荘」へ

これが入って正解でした〜〜♪

みなさん!
    京鼎楼に行きたいのを「グッ!」とこらえて
    お隣の「鶏家荘」に行ってみて下さい!

鶏がめっちゃジューシーで
    おいしいです〜(*゚▽゚)ノ

鶏の出しで炊いたシンプルなご飯。

まいう〜♪

お粥。

いうま=♪

切干大根がはいったオムレツ!

ふつう〜〜♪

エビのすり身のフライ!

めちゃうま〜〜♪

空心菜の炒め物

どこで食べてもうまい〜〜♪

デザートのプリン。サービスらしい。。。

嫁が切れてくれたおかげで
    おいしい物が食べれました〜〜♪

今日の一句
    「災い転じて福となす」

いったん電車でホテルに帰り
    ホテルから徒歩10分の
    孔子廟へ

孔子廟の前にこのお店を発見!!

なんかの大会で1位になったらしく
    鳳梨酥(パイナップルケーキ)で有名らしい。

3000元以上注文でホテルまで届けてくれます。

試食をしましたが
    たしかにめちゃうま〜♪

帰る前に買いに来ます〜〜!

夜は、身内の方のごちそうで
    大安と言う駅へ

土曜日の夜と言う事もあってか
    めっちゃ混んでました〜〜!

大安の駅からタクシーで101の近くへ。

「養生鉄板焼 三太」

インフルエンザの予防?

めっちゃ高そう〜〜!

高麗人参のお茶!
    (無くなったら入れに来ます)

養生と言うくらいなんで無添加で
    体に良いものばかりらしい。。。

最近、台湾で流行ってるとの事。

オニオン(無くなったら入れに来ます)

• パン<br />(ほしいと言ったらくれます)

パン
    (ほしいと言ったらくれます)

紫芋のスープ
    素材そのままの味で。
    調味料無しらしい。

• エビ<br />匂いを嗅いでから食べて下さいと。<br /><br />おいしい♪<br /><br />(もう一匹と言うとお金取られます)<br /><br />

エビ

おいしい♪

(もう一匹と言うとお金取られます)

• 鱈<br />匂いを嗅いでから食べて下さいと。<br /><br />クンクン!<br /><br />おいしい〜♪

クンクン!

おいしい〜♪

ほたての貝柱

クンクン!

半分じゃなく1個くれ〜♪

ほたての貝柱を焼いた時に出た
    エキスを焦がした物

舌で転がして味わって下さいと。

ん〜ん
    食べ方がむずかしい。。。(・_・?)

キャベツ

めちゃ甘!
    素材の味を引き出してますね。

(野菜は量が多い〜〜)

嫁がチョイスの
    「松阪豚」

日本産ですか〜?と聞くと
    いいや、台湾産ですと!きっぱり!!

台湾には「松阪牛」ならぬ「松阪豚」
    がいるらしい。。。

豚に台湾ビールでも飲ましてるんですかね?

僕がチョイスの「牛肉」
    これは「松阪牛」ではなかったです!

一人、4切れ
    中に具材を挟んでるんですが
    4種類違うお味が楽しめました!

一口がおしゃれ♪

やっと気づきました。
    やはり量じゃなく一口だと!

嫁に、ちょこちょこ食い作戦は
    間違ってなかった事を伝えようとしましたが
    なんせ親の前なんで、また切れると困るんで
    心の中で、「勝った!」と
    自分に納得させました!

• 菊菜<br /><br />日本産ですか〜?と聞くと<br />はっきりと「台湾産」ですと!<br /><br />どう違いますか?の質問に<br />少し香りが薄いような〜と<br />お答え致しました〜!<br /><br />ひかえめがおしゃれ♪<br /><br />

菊菜

日本産ですか〜?と聞くと
    はっきりと「台湾産」ですと!

どう違いますか?の質問に
    少し香りが薄いような〜と
    お答え致しました〜!

ひかえめがおしゃれ♪

オムレツ

トビウオの玉子入り

プチプチとおいしいです。

デザート

黄です。

本日はありがとうございました!

ごちそうして頂いたんで
    金額には触れませんが
    7人で「えっ?」と思うぐらいの金額でした!

身内の方 本当にごちそうさまでした!
    とってもおいしかったです♪

夜の101が綺麗でした〜〜♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る