台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻が台湾人・僕は6回目の台湾訪問ですが<br />今回は嫁&9歳の娘&初めて両親を連れての<br />5人での台湾旅行です。ヨロシク〜(^○^)/<br /><br />

台湾旅行記 1日目 華流スタイル爆発!

2009/12/23 - 2009/12/31

ゴルゴ39

ゴルゴ39さん

妻が台湾人・僕は6回目の台湾訪問ですが
今回は嫁&9歳の娘&初めて両親を連れての
5人での台湾旅行です。ヨロシク〜(^○^)/

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

JAL651

荷物合計13個 総重量139kg(・・;)
    その内容は、ほとんどみやげっす!

5人×20kg=100kg
    1人5kgサービス×5=25kg
    139kg−125kg=14kgのオーバーでして
    1個の荷物14kgを機内持ち込みにして
    無事追加料金もなく無事チェックイン!

3人のお客さんが乗り遅れているので少々お待ちを〜〜

その後、もう乗りませんので
    荷物を取り出しますので少々お待ちを〜〜
    のアナウンス

結局20〜30分遅れての出発

やっぱり飛行機ってわくわくしますね

お子様ランチ!
    娘は爆睡中〜 ( ´ρ`)。o ○

エコノミーー!っと納得するお味(ビーフ)

定刻どうり無地到着〜

韓流ファンから華流ファンへ素早く早変わり(^o^)丿
    なんでもスピードが命!

ここはミーハーなんでパチリッ!!
    でも誰か知らんねんけど(-_-)

日本のお姉ー様方も沢山写真してましたよ☆

さすがに荷物の量が多すぎて自分では移動できず
    義兄にワゴン車で迎えに来てもらいました(*^_^*)

外にでるとやはり南国
    ムッとしますね

Bentley Park Suites・圓山商旅会館

お世話になるホテル!

圓山駅から徒歩5分。
    ホテルとマンションの中間みたいな
    ロングステイ型のホテルです。

入口はホテルとはわかりません。
    中に24時間守衛さんがいるので
    開けてもらいます。

ホテルの真下から。

普通は3時からチェックインなのですが
    1時頃着いたんですがチェックインできました。

日本から嫁が電話で予約したんですが〜
    ついてる事に、意思の疎通が取れておらず
    日本からの電話の時点で
    大人二人・子供一人一室
    コーナースイート・一日2500元
    大人二人一室
    スタンダード・一日1800元
    4泊 圓山商旅会館
    2泊 台南のホテル
    3泊 圓山商旅会館

と飛び飛びの予約でも合計が7泊なんで
    上記の料金で良いよと言う事でした。

しかし、チェックインの時は
    予約時と違うおねーちゃん2人(日本語喋れず)
    だと思うのですがスタンダードは
    1800ドルそのまま、
    コーナースイートは子供プラス料金500ドルの
    3000ドル→2980ドルですと言う事。

カードをきる瞬間に値段を確認して
    よかったですよ(ー。ー)フゥ

そこで嫁が日本から2〜3回電話して
    やりとりしてて何回も確認してるのに話が違うと
    愛の言葉を。。。
    僕も笑顔で愛の言葉をおねーちゃんに。。。

今日1泊だけして、明日違うホテルに行く事を
    お伝えするとそこに電話が。。。
    おねーちゃんは笑顔で、もう2500ドルで
    いいですとのこと。
    たぶん、カメラで偉いさんが僕らの
    やり取りを見てたんでしょうね。
    おねーちゃんは、規則通りのお仕事なんで
    しかたがないです。

ついてました〜ヽ( ´¬`)ノ ワ〜イ !!

開きなおりほど強いものはないですね♪

ベットは3人で寝れる大きさです。

ソファ―ベット。
    広げると十分大きいですよ〜。

キッチン付いてます。
    お皿、フォーク、ナイフ、鍋、フライパンあり。
    フロント前には電子レンジもあり。

インスタントみそ汁持ってくる人は
    お椀を持参された方がいいです。

コーヒーカップで飲むはめになりますんで(笑
    僕らは持ってきました。

湯船があります。
    僕には少し小さいです。

乾燥機付き、洗濯機。

洗剤は日本から持参した方が良いですよ。
    日本製が1番。

ベランダから。

昼食はホテルから歩いて10分くらいの
    魯肉飯がおいしいと有名な「丸林魯肉飯」

入って「ニーハオ〜」と入口にいた
    おじ様にご挨拶すると、無視と言う気の効いた
    華流スタイルのごあいさつ。(o^∇^o)ノ

好きな物を取ってきて後で計算。
    すべて、僕が食べれる物イコール親も食べれる(笑

両親は初めての台湾料理!
    まぁ、口に合うみたいです。

はまぐりのスープ

ショウガが効いて、胃にやさしいです。
    疲れが取れますね。

魯肉飯 25元(75円)

うまいですね!

パパイヤ牛乳も売ってます。

全部で330元(924円)

安くてうまかった〜〜!

お店を出るとき、リベンジで「シェイシェイ〜」
    とおじ様に言うと、これまた無視!

実に、実直なお方です。
    これが華流スタイルヾ( ̄o ̄;)オイオイ

タクシー(80元)で10分ほどの
    「忠烈祠」へ

到着が3:30頃だったんで
    4時の衛兵交代式には十分間に合いました〜!

鳥肌が立ちますね。
    本当に、すばらしいです。

衛兵さんの足跡ですよ。
    すごいですね♪

忠烈祠から歩いて圓山大飯店に行こうと
    歩いてたんですが、目の前に見えるのに
    めっちゃ遠い( ̄Д ̄;;

母親が疲れてたんで
    タクシーでホテルに帰る事に。

タクシーのおじさんに地図まで見せて
    さらに嫁が喋って説明。
    おじさんは「まかせとけ〜」と得意顔
    (‐^▽^‐)

しかし、平気でホテル前をスル〜!
    僕が違う違うと言っても知らん顔してガンガン
    まっすぐ行きます。(耳遠かったん?)
    嫁がおじさんに、愛のあるお言葉を言うと〜
    おじさん反撃!!
    二人で、愛のバトルが始まりまして〜
    o( ̄ー ̄)○☆パンチ!

両親は目が点!!

僕が、「市内観光が出来て今日はついてるな〜」と
    言うと両親がやっと「遠周り」されたの
    わかったのか爆笑〜 ≧(´▽`)≦アハハハ

おじさんはメーター切っちゃって、
    「無料」で言いと。。。

ぐる〜〜と回って〜〜

ホテルの前までキッチリと戻ってくれました!
    場所めっちゃわかってるや〜〜ん(´0ノ`*)

やっぱり、今日台湾から来たばっかりで
    かわいそうに思って、市内観光連れて
    行ってくれてんなぁ〜〜!

感謝・感謝

降りしなに僕がおじさんに
    80元の距離そんなんしたらあかんで〜
    おじさんおこったらあかんでと
    日本語で言い(嫁が通訳)
    100元渡しました。
    するとおじさん、無料でいいと言ってたのに
    20元おつりくれました。

なんや、やっぱり取るんかいっ!ぉお!!(゚ロ゚屮)屮

これが華流スタイル!

ばっちり、記念撮影しちゃいました。
    一応、はずかしいと言う事で目だけ隠しましたが(笑

ホテルで少し休憩後
    圓山駅から嫁の実家のある新店へ

自動販売機

新店駅

親戚も集まっていて
    マグロ赤身・トロ・伊勢海老の刺身。
    台湾料理の数々!感謝ですね〜〜♪

最初から、乾杯〜〜♪×100回くらいしました!

さらに僕のために、伊勢海老の血&焼酎ストレートを中ジョッキで
    用意していてくれました。ありがたい

ここらで、意識がうっすらと。。。
    おっとおっとまだまだw(゚o゚*)w

果物食べて
    意識を集中〜〜〜!!

台湾オサーンスタイル爆発!!

みんな、飲みに行くぞ〜〜と
    親戚のおじさんのお店へ(KTV)

台湾の方も社長〜〜と言うと日本同様喜びます(*⌒∇⌒*)テヘ♪

みなさんもお試しあれ!

ここでも台湾乾杯(一気飲み)×200回くらいしまして〜
    だんだん記憶が。。。。

嫁&母親置いて
    社会勉強やと言う事で何も知らず付いてきた
    父親は目が点w( ▼o▼ )w

この中に日本語喋れる人いません!

もうノリだけで意思の疎通〜!

台湾オサーーンパワー炸裂ですね♪

このあたりで記憶がなくなり
    僕は爆睡してました。

酒の飲めない親父はずっとフリーズ状態っ!
    だったらしいw|;゚ロ゚|w

夢の中で、ピースしてるおじさんが
    裸で踊ってたような〜〜?

違う・違う!!!?(゚ロ゚!(゚ペ?)???

これは夢っ( ̄ヘ ̄)

こうして台湾オサー――ンの長〜い夜は
    更けて行くのでした!!

これが、華流スタイル!Σ\( ̄ー ̄;)ナンデヤネ〜ン

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る