神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 天皇誕生日の23日、神戸の夜景を見に出かけました。<br /> <br /> 東京を出るときは快晴でしたが、神戸に着いたときは曇り、ホテルに着いた途端に雨です。<br /> 夕方まで北野を散策しよう予定していましたが、仕方なくアーケード伝いに元町まで行き、中華街で時間をつぶし、夕方の夜景タイムに備えます。

神戸の夜景と中華街

2009/12/23 - 2009/12/25

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

天皇誕生日の23日、神戸の夜景を見に出かけました。

元町中華街 南京町入り口です。

元町中華街 南京町

横浜中華街に比べるとかなり小ぶりです。
    長崎中華街のより少し大きいかな。

中心部の広場

元町中華街 南京町

人気肉まんの店には行列ができます

メリケンパークに着きました。
    対面のハーバーランド、
    雨上がりの観覧車です。

ハーバーランド

間もなくすると雲の合間から夕陽が見えてきました。

夕陽の前を遊覧船が通ります。

夕陽のハーバーランドです。

ハーバーランド手前はモザイクです。

モザイクの前を遊覧船が通ります。

ハーバーランド モザイクの夕景

振り替えとポートタワーがライトアップ

ハーバーランドもすっかり夕闇に包まれました。
    観覧車の羽3枚が点灯しません。

夕闇の観覧車
    赤く染まっています。

オリエンタルホテル
    2階は外国船の船着場になっています。
    15年前にはここから別府行き関西汽船に乗っていたのですが・・
    10年前にはこのホテルでパーティーをしたことがありましたが・・

オリエンタルホテル

目をメリケンパークに向けます。
    ポートタワーと海洋博物館

角度を変えると
    白い海洋博物館のライトアップが綺麗です。

メリケンパークから海岸通と高速道路

メリケンパーク
    路面がまだ濡れています。

メリケンパーク
    ここでは、ポートタワーが主役です。

左はホテルオークラ

ハーバーランド

モザイクのライトアップ

ハーバーランドにライトアップした遊覧船が着きました。
    明石大橋まで行く神戸港一周、40分で1000円だそうです。やっすー!上海では60分3000だったよ。

帰りはメリケンパークから海岸通を歩いて三宮まで。
    海洋博物館とポートタワーを重ねてみました。
    見事な調和です。

祝:天皇誕生日

白に赤、国旗を意識し重ねて切り取りました。

クリスイブは早々にホテルに退散でした。

25日に昼間
    海岸通を散策しました。
    DIOR

神戸市博物館

旧居留地のホテル

朝日ビル前の交差点

ぬいぐるみ展?

キルト展?

大丸前のビルでした。

元町大丸
    神戸といえば大丸でしたが

• 大丸

大丸

元町アーケード入り口

元町アーケードから南京町にきました。
    快晴、いい天気です。

南京町広場

天気もよく、人出が多い25日でした。

• zzr-cさん 2010/12/14 09:45:16
    めでたい!
    nebokeさま おはようございます!

選ばれましたね!

本日の一枚に!!

おめでとうございます!!

それにしても神戸の夕暮れから夜景まで
    美しいですねぇ〜

ため息が出ちゃうほど、うっとりと見させていただきました。

いやぁ〜本当にめでたいです^_^

じぃ〜

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2010/12/16 01:21:51
    RE: めでたい!
    zzr-cさん、こんばんは!

毎度ありがとうございます。

> 本日の一枚に!!
    > おめでとうございます!!

本人は判らないのですが、嬉しいです。

> それにしても神戸の夕暮れから夜景まで
    > 美しいですねぇ〜

港町っていいですね。
    好きです。横浜も、長崎も、小樽も、神戸も

zzr-cさんの賛辞の言葉に励まされ、
    今日も元気に過ごしました。
    ありがとうございます。
                   neboke

• なおちさん 2010/05/07 21:35:11
    初めまして
    nebokeさんこんばんは。
    初めまして。

とっても素敵な夕日のお写真の数々に、
    思わず見入ってしまいました。

真っ赤に燃えて落ちていく日もとても素敵だけど、

なおち

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2010/05/08 07:37:51
    RE: 初めまして
    なおちさん、おはようございます。
    今日は雨があがり、お出かけしたくなるようなさわやかな朝ですね。

早速のご訪問ありがとうございます。

> とっても素敵な夕日のお写真の数々に、
    > 思わず見入ってしまいました。
    ありがとうございます。
    この日は東京を出るときは晴れでしたが、神戸に着いたら雨でした。
    三宮のLOFTで傘を買って、元町経由でメリケンパークまで行きました。
    メリケンパークに着いたころ、雨もあがり、夕陽の時間でした。
    運よく夕陽のところだけ雲が切れ、綺麗な夕陽を鑑賞できました。

> 真っ赤に燃えて落ちていく日もとても素敵だけど、
    > 薄紫色になって少しずつ暗くなっていく景色も本当に素敵ですね!
    ですです、ですね。夜景の一番美しい時間は日没後30分から1時間と言われていますが、日没後の空全体が染まっていく夕景、いいですね。
    この日は冬の雨上がりだったので、特に綺麗に映えていました。

ネボケ

• 白い華さん 2010/01/09 22:24:06
    ホント・・・、 『日の丸』 に 見えますね〜。
    今晩は。
    雪の 青森!・・・ 寒くて、 大変! だったコト でしょう〜。

「そして、 神戸・・・。」
    ウン、 そんな・・・ 歌! が あった ワネ〜。 (笑)

神戸の 白色、 ピンク色、 紺色、 紫色・・・と 練り 合わせる 様〜な グラデーション! の 夕景 は、 見事! でしたね〜。
    ロマンチック な 神戸! に 似合って・・・います。

そして、 真っ赤 な 神戸 タワー! と、 白い 大胆! な 建築物・・・。 海洋 博物館! の 隣り合った 建物 を
    「 ひとつ! に、 重なり 合って・・・ 見える! 場所」 に 立ち、 撮影 して・・・みる。

その 画像 を 上下! に 合わせた・・・ン でしょうか?
    ほ〜んと、 「日本 の 国旗! 日の丸」 に 見えますヨ〜〜。 (♪)
    天皇 陛下! への・・・ 敬意 を 確か! に、 感じました。

寒い! 毎日・・・が しばらく は、 続きます。
    どうぞ、 健康に 気をつけて、 また、 何処か・・・ 海外 旅行! へ 行かれる のを 楽しみ! に しています。
    旅行記! で 素晴らしい〜 お写真! を 見られる・・・のを お待ちして いますね。

それでは また

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2010/01/10 12:40:39
    RE: ホント・・・、 『日の丸』 に 見えますね〜。
    白い華さん、こんにちは!
    毎度ありがとうございます。

年末年始も関係なく働かされています。
    雪の青森から、クリスマスの神戸。

そして年明けは、「長崎から船に乗って神戸に・・」ではなく、
    神戸から長崎でした。

折角の出張旅行、仕事の合間を有効に活用しています。ただし夜景と早朝に限られますが・・・

神戸は仕事で何度も行っていますが、現役(今も現役ですが)時代はカメラを持って仕事に行くなんて考えたこともなかったです。
    お陰で事前に情報を集めたりして、充実した夜間飛行を送っています。

天皇誕生日の赤と白、かなり無理して作ってみました。
    ご笑納いただければ幸いです。

仕事は3月上旬で一段落です。
    有給休暇の消化も狙って、中旬から中欧に行く予定です。
    またご鑑賞していただければ光栄です。

では、またよろしくお願いします。

ねぼけ

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ