シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ山頂に到着しました。<br />さてはてモンブランはその姿を拝ませてくれるのでしょうか・・・。<br />

のんびり癒しの旅!?スイス旅行5日目~女王モンブランとの初対面編~その2

2009/07/11 - 2009/07/18

いなごろー

いなごろーさん

いよいよ山頂に到着しました。

鉄道 観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

雪山を歩いている人たちがいます。

そろーりそろーりと歩いて散策します。

あっちに登るのは後で。

イタリアとの国境があります。
    ここから先はイタリアだそうです。

この柵の向こうはイタリアです。

スイス側の展望台に出たら誰も乗っていない三連のゴンドラが登ってきました。

展望台はこんな感じでした。

山々の説明の看板もありました。

今度は三連ゴンドラが下って行きます。
    どうも、今日は乗れないようです。

展望台の先に雪のトンネルが出来ていました。この先の展望台に進むといよいよ女王様とご対面です。

うーん・・・・

何とか・・・

何となく・・・?
    どれがモンブランなのか、見えているのか見えていないのかわからなくなって来ました。
    おそらく、見えてなかったのではないでしょうか・・・(TーT)

女王様との対面も残念な結果で終わり、がっかりしましたが、そんなことでめげてはいられません。

こんなに綺麗な景色が広がってるんだし、モンブランだけが山じゃないさ〜。見たかったけど・・・。

階段は透けていて雪が見えています。
    靴に付いた雪を落とすためでしょうか?でも、下が見えているのは結構怖いものです。

しかし、どこを見ても唖然とするくらいの絶景です。

これは山の説明看板です。

戻りながらふと横の壁を見てみると、ケーブルカーの到着場所を手作業で修復していました。
    ある意味命がけですが、強度は大丈夫なのかな・・・とそっちが心配になりました。

次に来る時にはイタリア側にわたってみたいです。

これから反対側の展望台へ登ります。
    ここもスケスケ階段です。
    高度に慣れないので、ゆっくりゆっくり階段を登りました。

今まで居た場所がこんなに小さく見えます。

展望台の端まで来るとこれくらい小さく見えます。

た〜っぷり良い景色を堪能して、時間が来たので下に降ります。
    下りのケーブルカー乗り場までは売店の中を通過して向かいます。

色んなものを売っていました。

っと、その前に、外側を通って最初にたどり着いた渡り廊下まで行ってみました。

外から見るとこんな感じの階段状になってます。

作ればよかったかな・・・と後で後悔。

いよいよ観念して下ります。

さよならモンブラン。いつかまた〜。

ゴンドラ乗り場の前にはおみやげ物屋さんや小さなCAFEが並んでいました。

さあっ、これでシャモニーともお別れです。

もと来た道を戻ります。

フランスとスイスの国境を越えます。

綺麗な風景に見とれながらバスに揺られていました。
    次はツェルマットへ向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る