2009/04/23 - 2009/05/03
gopuraさん
- gopuraさんTOP
パヤオからさらに南下して、次も情報の無いウタラディットに向けバスで移動。
街は適度に発展していて、寺が多く意外と楽しめました。
鉄道駅を中心にバスターミナル・ホテル・市場などが集まっていて旅しやすい街だと思います。
外国人観光客は見かけることも無く、タイの田舎でゆっくりと過ごしたい人にはオススメです。
- 高速・路線バス
- JAL
バスターミナルに着くといつものようにバイタクに囲まれたので、300バーツくらいのホテルへ行ってくれと頼んでみるとこのホテルに連れて来られた。
裏通りから来たのでよく分からなかったが、街の中心に程近くとても便利な場所に立地している。
典型的な安ホテルだが、特に不自由は感じられないのでここに泊まる。 -
ホテルの裏には通りに面してスーパーマーケットがある。
大型ホテルも併設されておりとても便利。 -
街の様子はかんな感じで、典型的なタイの地方都市という雰囲気です。
街の地理感覚をつかむ為、散歩をかねてご飯を食べに行きます。 -
出来合いの惣菜を並べてある店があったので軽く食事。
キャベツはサービスで出てきます。 -
食事を終え適当に歩いていると線路を発見。
そばに駅がありそうなので聞いてみると、すぐそばにあるということなのでとりあえず行ってみる。 -
途中で見かけたきれいな花を咲かせた木。
日本では花に見とれることなんて無いのに、旅先では何故かそんな気分になるもんですね。 -
ウタラディットのサービスセンターですが閉まっていた。
そのそばには列車が止まっていた。
よく見てみると何か展示しているようで、実際に走っている列車ではない模様。 -
駅に到着し、次の移動のために情報を収集。
本当はもっと知らない街を訪ねたいが、時間も無く最終的にはチェンマイから飛行機でバンコクに戻るので、南下せずに北上し次はランパーンに行きます。 -
ホームでは結構人がいます。
こういうところを目にすると、今自分は旅をしているんだなぁと改めて実感する。 -
駅には街の地図があり、ホテルその他が記されているので旅行者にはありがたい。
これによるとホテルは結構あるみたい。 -
駅の前の通りにはやっぱりありました時計塔が。
どこの街にもあるんですかね。 -
そうこうしているうちに列車が到着しました。
それでホームには人が多くいたんですね。 -
通りをはさんだ駅の向かいには市場があったので、見に行かないわけには行きません。
大体ドどんなものか分かっているけど、市場があると何故か見てしまう。 -
市場で適当に時間をつぶした後、寺を発見したので入ってみる。
タイではよく見かけるタイプの寺です。
中には金ぴかの仏像。
金箔を貼り付けた仏像。
金箔はたいてい境内で売ってます。 -
仏像だけでなく、石にも金箔を貼り付けてある。
このようなものははじめて見た気がする。 -
この付近には寺がたくさんあるらしく、それぞれの寺を効率よくまわれる様に案内板が設置してある。
タンブンの為の鳥や魚。
これらを放つことで善い行いとし、徳を積んでいきます。
寺の周りはウォーキングコースになっており、朝夕はジョギングをしている人を多く見かけた。
街の中心からさほど遠くない所にはテスコロータスもあり、この街での滞在は快適で便利だと思います。
翌朝、ランパーンまでは列車で移動。
バスで移動するよりも旅している気分が増すので、列車の方がいいですね。 -
それでは次の街、ランパーンに行きます。
gopuraさんの関連旅行記