チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ北部の旅も大詰め、本当はランパーンからチェンマイに行きバンコクに戻る予定だったけど、チェンライにも寄ってみることにしました。<br /><br />こんな風に予定があってないのが一人旅のいいところ。<br />立ち寄る街を増やす為、チェンマイ2泊を1泊に変更してわざわざ遠回りしてみました。

2009年 タイ北部の旅・5 チェンライ

2009/04/23 - 2009/05/03

gopura

gopuraさん

こんな風に予定があってないのが一人旅のいいところ。

高速・路線バス
JAL

ランパーンからチェンライまではバスを利用。

何となく前に来た時とバスターミナルの印象が違う気がする。

違う街に来てしまったのかと思ったが、ここは新しいバスターミナルで行き先によって分かれるようになったらしい。

ソンテウがふたつのバスターミナルを往復している。
    このバスターミナルは街の中心から少し離れているので、利用する時は気をつけたい。

ソンテウに乗って見慣れたバスターミナルに到着。
    こっちの方がタイっぽくていいですね。

サムローに乗ってスクニランホテルに到着。
    チェンライに来た時はいつも利用している。

街に中心にあって、ナイトバザールや市場・バスターミナルに近くとても便利です。

ホテルの道を挟んだ向かいにはローカルな食堂が並んでいる。

どこも同じようなレパートリーなので雰囲気で選びましょう。

ホテルの中庭には木々が植えられており、くつろいで過ごせるよう工夫している。
    スタッフも親切で居心地がよい。

ホテルのそばにある時計塔。
    以前来た時は修理中だったが、こんなにゴージャスなものが出来るとは驚き。

いろんな街で時計塔を見てきたが、こんな派手なのは初めてです。

市場に行く途中で見かけたモスク。

ちょっと中国風な感じもするお寺。
    やけに派手ですね。

仏像の装飾も派手です。

ホテルを出て北に進むと市場の入り口が見えてきました。
    入り口は小さいが市場はすごく広い。

揚げパンのおじさんの手さばきが鮮やかだったので、写真を撮らせてもらいました。
    ちょっと緊張してる様子。

鳥インフルの注意を促すポスター。
    あまり気にしている人はいなかった様な気がする。

市場を抜けるとまた時計塔があり、道路にも屋台が並んでいるので買い物客で混雑している。

バイクで来る人が多く、非常に歩きにくい。

市場の喧騒を避ける為に、近くにあるワット・プラシンに。

市場とはうって変わって静かで、おまけに人がいないのでゆっくりくつろげる。

日本にいる時は特に用事がない限り行くことは無いのに、何故かタイにいるとよく寺に行く。

地の周囲をぐるっと囲むように仏像が並んでいる。

後でガイドブックを見てみると誕生曜日の守護仏のようです。

ちょっと時間は早いがナイトバザールに行ってみる。

バスターミナルに隣接していて規模はあまり大きくないが、そのほうがかえってそれぞれの店をゆっくり見ることが出来る。

ここのナイトバザールは山岳民族の土産物を多く扱っていて、その手のものが好きな人にはオススメです。

やはり時間が早かったようで、開店準備をしている店が多い。

フードコートもほとんど人はいない。
    夜遅くなると多くの人が集まり、席を取るのも苦労する。

正面にはステージがあり、ライブを見ながらゆっくりと食事することが出来る。

1人でフードコートで食べるのは少し寂しいので、屋台でもち米にマンゴーを載せたデザートを購入。

最初見たときは食べる気にならなかったが、今では一番好きなデザートです。

翌朝、ホテル前に来ていた車を改造した喫茶店でお茶します。

揚げパンとホットコーヒーのセット。
    パンをコーヒーに浸しながら食べるのが美味しい。

ホテルに戻って荷造りを済ませ、いよいよ「タイ北部の旅」最後の街チェンマイに行きます。

今までのバスよりちょっとデラックスなバスです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る