2009/04/23 - 2009/05/03
gopuraさん
- gopuraさんTOP
タイ北部の旅も大詰め、本当はランパーンからチェンマイに行きバンコクに戻る予定だったけど、チェンライにも寄ってみることにしました。
こんな風に予定があってないのが一人旅のいいところ。
立ち寄る街を増やす為、チェンマイ2泊を1泊に変更してわざわざ遠回りしてみました。
- 高速・路線バス
- JAL
ランパーンからチェンライまではバスを利用。
何となく前に来た時とバスターミナルの印象が違う気がする。
違う街に来てしまったのかと思ったが、ここは新しいバスターミナルで行き先によって分かれるようになったらしい。 -
ソンテウがふたつのバスターミナルを往復している。
このバスターミナルは街の中心から少し離れているので、利用する時は気をつけたい。 -
ソンテウに乗って見慣れたバスターミナルに到着。
こっちの方がタイっぽくていいですね。 -
サムローに乗ってスクニランホテルに到着。
チェンライに来た時はいつも利用している。
街に中心にあって、ナイトバザールや市場・バスターミナルに近くとても便利です。 -
ホテルの道を挟んだ向かいにはローカルな食堂が並んでいる。
どこも同じようなレパートリーなので雰囲気で選びましょう。 -
ホテルの中庭には木々が植えられており、くつろいで過ごせるよう工夫している。
スタッフも親切で居心地がよい。 -
ホテルのそばにある時計塔。
以前来た時は修理中だったが、こんなにゴージャスなものが出来るとは驚き。
いろんな街で時計塔を見てきたが、こんな派手なのは初めてです。 -
市場に行く途中で見かけたモスク。
ちょっと中国風な感じもするお寺。
やけに派手ですね。 -
仏像の装飾も派手です。
ホテルを出て北に進むと市場の入り口が見えてきました。
入り口は小さいが市場はすごく広い。 -
揚げパンのおじさんの手さばきが鮮やかだったので、写真を撮らせてもらいました。
ちょっと緊張してる様子。 -
鳥インフルの注意を促すポスター。
あまり気にしている人はいなかった様な気がする。 -
市場を抜けるとまた時計塔があり、道路にも屋台が並んでいるので買い物客で混雑している。
バイクで来る人が多く、非常に歩きにくい。
市場の喧騒を避ける為に、近くにあるワット・プラシンに。
市場とはうって変わって静かで、おまけに人がいないのでゆっくりくつろげる。
日本にいる時は特に用事がない限り行くことは無いのに、何故かタイにいるとよく寺に行く。 -
地の周囲をぐるっと囲むように仏像が並んでいる。
後でガイドブックを見てみると誕生曜日の守護仏のようです。 -
ちょっと時間は早いがナイトバザールに行ってみる。
バスターミナルに隣接していて規模はあまり大きくないが、そのほうがかえってそれぞれの店をゆっくり見ることが出来る。 -
ここのナイトバザールは山岳民族の土産物を多く扱っていて、その手のものが好きな人にはオススメです。
やはり時間が早かったようで、開店準備をしている店が多い。
フードコートもほとんど人はいない。
夜遅くなると多くの人が集まり、席を取るのも苦労する。
正面にはステージがあり、ライブを見ながらゆっくりと食事することが出来る。 -
1人でフードコートで食べるのは少し寂しいので、屋台でもち米にマンゴーを載せたデザートを購入。
最初見たときは食べる気にならなかったが、今では一番好きなデザートです。 -
翌朝、ホテル前に来ていた車を改造した喫茶店でお茶します。
揚げパンとホットコーヒーのセット。
パンをコーヒーに浸しながら食べるのが美味しい。 -
ホテルに戻って荷造りを済ませ、いよいよ「タイ北部の旅」最後の街チェンマイに行きます。
今までのバスよりちょっとデラックスなバスです。
gopuraさんの関連旅行記