その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンコーンからチェンライに戻り、次はまだ行ったことの無い街に行こうと思っていたのでパヤオ決定。<br /><br />パヤオはほとんど情報が無く少々不安でしたが、着いたら何とかなるだろうとバスに乗ることに。<br />バスターミナルに着くとタイの他の街と同様、バイタクの客引きが熱心なので適当なホテルを案内してもらおうと思ったが、バスターミナルから歩ける場所にホテルを発見したのでバイタクは利用せずに徒歩でホテルへ直行。<br /><br />街は正直あまり見る所は無いがホテル近くに市場があり、また夜になると屋台が集まってくるのでそれなりに楽しめた。<br />ホテルも安くチェンマイやチェンライでの観光で疲れた後、ゆっくりするにはいいと思う。

2009年 タイ北部の旅・2 パヤオ

2009/04/23 - 2009/05/03

gopura

gopuraさん

高速・路線バス
JAL

パヤオのバスターミナルに到着。
    バスを降りるとバイタクが群がってくるが、歩いてホテルまで行くことに。

バスターミナル横にある大型ホテル。
    ちょっと高そうだったので、近くにある別のホテルに泊まる。

なかなかいい感じのホテル。
    400バーツと書いてあるのでここに宿泊、地方はやっぱり物価が安くていいですね。
    おそらくバンコクなら1000バーツはするでしょう。

受付も広々していて明るい雰囲気。

ホテルの前の通りには夜になると屋台が集まってくるので食事にとても便利。

ホテルの周りを散策するついでにご飯を食べます。
    数分歩くと、バイタクやソンテウが集まっているのを発見。
    こういった所にはだいたい市場があるのがタイです。

やはり市場がありました。
    入り口は小さいが中は大きく、食料品・日用品など生活に必要なものは何でも売っている。
    もちろん食事も出来る。

ということで、適当な屋台でカオムーデーンを注文。
    何で日本にはこんな美味しいものが無いんでしょうか。

食事を済ませ、バスターミナル向かいにあったスーパーマーケットで時間をつぶす。

その後、バスターミナルで次の移動先の情報を仕入れに行く。

夕方からどこからともなく屋台が集まりだし、夜になる頃にはホテル前の道には屋台の列が出来上がっていた。
    客もバイクや車に乗って、ひっきりなしにやって来る。

タイ人はこういった練り物が好きですね。
    どこに行っても見かける。

翌朝、早く目が覚めたので辺りを歩いてみるがほとんど人がいない。

当ても無く歩いていると、結構人が集まっている通りに行き着く。
    見てみると、通りに出来た朝市のようである。

新鮮な食料品がずらっと並んでいる。
    タイって本当に食べ物が豊かですね。

次はパヤオからさらに南下して、ここもあまり情報の無いウタラディットに行きます。

バスに乗る前に軽く一杯。

• keng-kengさん 2010/07/01 18:11:45
    こんにちは!
    gopuraさん、はじめまして。
    「あしあと」から飛んで来ました。

旅行記を拝見してると、マイナーな町で結構似たようなところを行かれてるんで嬉しくなりました!
    去年gopuraさんが行かれたウッタラディットのホテル近くのデパート「フライデー」もそうですし、パヤオのホテル「ローンレムパヤオノーザンレイク」は昨日からまさに宿泊してるところです!

僕は去年からチェンマイに住んでいながらパヤオにはまだ宿泊したことがなかったんで昨日ウッタラディットからやって来たんですが、パヤオはホンマ何もないですね、ははは。昨日は夕方湖畔でファランを4人見かけたんで、もしかしたら結構な観光地かも?って思ったんですが。。。去年gopuraさんもヒマつぶしをされたバスターミナル横の「ヂャルァーンパンッショッピングセンター」の中にある本屋さんで道路地図見ながら、「次はどこ行こ?」ってさっきまで考えてました。

また旅行記を拝見させて頂きます。
    ではでは。

gopura

gopuraさん からの返信 2010/07/01 20:23:39
    RE: こんにちは!
    keng-kengさん、はじめまして。

いつも楽しく旅行記拝見しています。
    ガイドブックや他の旅行記では見られない街が出てきて、大変興味深くかつ参考にさせてもらっています。
    僕もタイのマイナーな街が好きで、ちょこちょこ旅しています。

keng-kengさんの旅行記を見ていますとバイクでの自由気ままな旅、そして現地の人達とのやりとりなどとても楽しそうに感じます。
    日本に住んでいる自分としては、タイに住まれてタイ語を話されるkeng-kengさんがうらやましい限りです。

ウッタラディット・パヤオの旅行記では、自分も見覚えがある場所が出てきて何か懐かしい気がします。
    また行きたくなってきました。
    これからも旅行記楽しみにしていますので、度々おじゃまします。
    では安全で良い旅を!

PS.お気に入り登録させていただきたく思いますので、承認をよろしくお願いします。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/07/01 22:25:50
    ありがとうございます!
    お気に入りへの登録、ありがとうございます!
    先程承認手続きをさせて頂きました。
    で僕もgopuraさんをお気に入りに登録したいんで、よろしくお願いします。

さっき晩ご飯の前に夕日を見て来ました。昨日は見れなかったんですが、湖の向こうの山に沈む太陽がさっきははっきり見れたんで、これだけでもパヤオに来てよかったなあ〜って思います。しかし、見所が湖だけ?にしては、宿泊のキャパは結構大きめですよね?gopuraさんもパヤオ到着時に最初にご覧になったゲートウェイホテルをはじめ、僕が自分の目で確認しただけで「ホテル」5軒、「ホームステイ(実質ゲストハウス)」3軒ありますからね〜。それとも乾季(11〜2月)の観光ハイシーズンになったら軒並み満室になるんでしょうか?

明日は朝パヤオを出発して、断崖絶壁のプーチーファーを目指す予定です。
    ではでは。

gopuraさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る