2009/04/23 - 2009/05/03
gopuraさん
- gopuraさんTOP
最近はタイ周辺の国への旅が多く、タイでは乗り継ぎのための街しか見てなかった。
と言うわけで今回はタイだけ、特に北部を中心に旅してみました。
チェンマイ・チェンライといったメジャーな街から、パヤオ・ウタラディットというような、ガイドブックや旅行記であまり目にしないような街まで観光。
改めて思ったのは、タイは交通・食事などが充実していて旅行者にとってとても旅しやすいこと、そしてタイ人はとても親切だと言うことです。
まず最初はバンコクからいつものエアアジアでチェンライに、そしてバスでチェンコーンに移動。
チェンコーンではメコン川を渡ってラオスのフェイサイもちょっと観光。
チェンコーンは小さい街だがラオスとの国境の街でもあるので、旅行者の数が多くそれに対応するかのようにゲストハウスの数も多い。
- 高速・路線バス 船
- JAL
今回もいつもの通りエアアジアを使って、バンコクからチェンライに移動。
空港からエアポートタクシーでバスターミナルに行き、そこからチェンコーンまではローカルバスで。 -
バスターミナルに来ると、タイに来た実感がわく。
チェンコーン行きのバスは出発まで時間があったので、食堂で軽く食事。
センミーを注文。
もやしなど野菜はサービスでついてくる。 -
バスはチェンコーンの市場の前で停車。
とりあえず適当なホテルを探してみる。 -
街の移動はトゥクトゥクで30バーツのようである。
こういうのがあると旅行者は安心ですね。
バイタクはもうちょっと安かったので、バイタクでホテルまで。 -
バスの止まる市場付近は道路が広く、街の規模もそんなに小さくは感じられなかった。
しかし、この街のメインロードであろう道は奥に行くとだんだん細くなり、やっぱり小さな街だった。 -
街には市場が2つあり、バスの発着付近と橋を渡ったすぐの場所にある。
ここでもやはり朝からたくさんの人が集まりとても賑やかだ。 -
ゲストハウスよりはホテルに泊まりたかったので、その旨をバイタクに言うとここに連れてこられた。
入り口は受付になっていて、建物の奥に別棟がありそこの宿泊する。 -
奥は結構広々としており、部屋がいくつかある。
ホテルの前の道は素朴な田舎といった印象。
周りは民家や商店があるだけで静かな環境である。 -
小さい街といってもやはりタイ、お寺は必ずありますね。
観光客が訪れることも無くひっそりとしている。 -
特に何もすることが無いので、とりあえずメコンを渡ってラオスに行ってみる。
左に見えるテントで料金の30バーツを払う。
対岸のラオスがはっきり見えている、このあたりは川幅もそんなに広くないようだ。 -
料金の案内。
英語やタイ語のほか漢字でも書かれている。
中国人の観光客も多いんでしょうか。 -
このようなボートで対岸に行きます。
ラオスに向けて出発。
タイで買物を済ませたラオス人が大量の荷物を持って乗り込んでくる。
観光客と違い、国境を越えるといった意識はあまりないんでしょうね。 -
あまり緊張感も無くほんの数分でラオスに到着。
坂を上がり右側の建物で入国手続きを行う。 -
イミグレ、チェックインと書かれているので間違うこともありません。
ラオス上陸、街の雰囲気はチェンコーンと同じような感じで、寺以外は特に見るべきものが無い。
ホテルやゲストハウスは多くあり、泊まる所には困らないようだ。
イミグレに程近い場所にお寺がある。
暑くて階段を上るのもしんどかったが、何もすることが無いのでとりあえず見てみる。 -
タイのものと同じような感じで特に変わった印象も無い。
同じく。
同じく。
寺の境内は結構広い。
小高い場所にあるので、対岸のチェンコーンがよく見える。
お寺を見学した後、タイに戻ります。
イミグレには一応免税店があるが、開いてるのか閉まってるのかよく分からない。 -
タイからのボートが着いたので乗り込みます。
このフェイサイの街は国境の街というだけで特にすることも無く、ここからラオスを旅行する人以外は来る必要が無いと思います。 -
翌日はまずチェンライに戻り、あまり情報の無い街であるパヤオに向かいます。
まあ何とかなるでしょ。
gopuraさんの関連旅行記