2009/12/13 - 2009/12/13
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josanさん
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今日も週末をウドンの村で過ごした我が家は、夕方ウドン
の街に帰って来ました、明日からまた陽子の幼稚園が始ま
ります。
何時も寄るウドンの街の国道沿いに有る屋台で夕ご飯を食べ
ているとピムがJOSAN「TAI YO RAMEN」て
何ですか?。(?)
ピムは突然、国道の反対側に有る屋台を指差し言いました、
国道は片側4車線と広く、私には良く見えません。(涙)
しかし屋台に赤いちょうちんが見えたので、-瞬「お~~~。」
と声を出して仕舞いました。
「RAMEN」はチョット響きは違うが「TAI YO」は
いい感じです。(祝)
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-
我が家は毎週金曜日の夕方に、陽子の幼稚園が終わると車で街から田舎の村に帰り、週末をのんびり過しています。(祝)
この赤ちゃんは、ピムの妹のポーンの子供でティナパットちゃん3ヶ月です、なんと陽子が名付け親です。(笑)
大きなクリクリの目で、廻りを見ています、もう2回もJOSAN達のべットでオネショしました。(泣笑) -
いま村は農閑期で、男達は4月のタイのお正月(ソンクラー)まで都会に行き出稼ぎで人口が少なく、静かな物です。
村ではいま女性達の間で、タイのお菓子作りが流行していて、趣味と実益を兼ねてワイワイと楽しそうに作っては、販売もしています。(笑)
これは余り甘くない、お餅の様な食感の揚げボールです1こ1バーツで売ってます。(涙)
意外と作り方は面倒で油で揚げながら、鉄製の網で何十回も上から押さえながら、揚げないと膨らみません。(マジ)
陽子の大好物です!!。(祝) -
こちらはバナナとお芋の天ぷらです、低温でカリカリに成るまで揚げます、天然の甘さでとても美味しいです。
(マジ)
6個で10バーツ(27円)です、小腹が空いた時に良いですよ〜。(笑)
JOSANはお芋の天ぷらが大好きです。(祝) -
陽子は街では友達が近所に2〜3人しか居ないので、村に帰ると、朝から遊びモード全快で、家に帰りません。
ヌウ叔母さんのお店に朝から入りびたりで、いとこ達と遊んでいます。(祝) -
村はウドンの街よりかなり朝晩冷え込みます、今日はあさ9度しか有りませんでした、日本から持って来たハイテクの防寒下着が活躍しています。
でも昼になると30度位になり、陽子がいとこ達と庭のプールで遊んで居ます、1日で冬と夏が有る可笑しな土地です。
この時期は、着る服も夏用冬用1日で着るので、仕舞う事は有りません。(笑) -
ピムの妹達、ポーンとモンがピムに教えて貰いお菓子作りを始めました。
手焼きのクッキーです、ネタを作る粉や砂糖バターの分量がとても微妙で難しいらしいです。
焼くのはお父さんの炭で、タダですが粉がパンケーキ用の粉なので高い様です。
大きいスプーン1杯で1枚焼けます、1〜2分で良い匂いがしてきます。(祝) -
あまり強い火で焼くと、直ぐ焦げてしまいます、中火で1〜2分で、良い匂いがしたら焼き上がりです。
フォークで剥がして、冷めない内に加工します。
この鉄の焼く機械はウドンの街で、150バーツで売って居ます。 -
焼けたクッキーは冷めない内に、木の棒に巻き付けて棒状にして出来上がりです。
サクサクでパリパリで余り甘くなくて、いくらでも食べてしまいます。(笑)
ピム達はお菓子を焼きながら、色々な話をしながら楽しそうにしています。
時間は幾らでも有るので、ピムは1日中話しながらお菓子の作り方を教えて居ました。 -
このお菓子を明日から、ポーンが売りに行き赤ちゃんのミルク代を稼ぐそうです。(笑)
1袋12本入りで10バーツで売るとの事です、1本当たりの単価は恐ろしく安いので、手間賃を売る様な物ですね。(笑)
腐る物では無いので、2〜3週間は大丈夫です、暇を見つけては作り置きして売るそうです。(ガンバ) -
陽子もお母さんもお父さんも、虫歯だらけなのでこの軽いお菓子は、硬くないので大好物です。(笑)
来週は他のタイプのお菓子の講習会を、ピムが遣るそうです、今度は揚げ菓子だそうです。(祝)
どのお菓子も街のお菓子教室で簡単に習えるので、ピムが代表で習いました。 -
ヌウ叔母さんの所にタマリンド(マメ科のトロピカルフルーツ)の上物が入ったとの事で、食べに行きました。
このタマリンドは木で熟成すると中の実がジャム状に成り、甘酢ぱい味でとても美味しいです。
外側の茶色の皮はパリパリですぐ剝けます、大きい物が美味しくて、JOSANの大好物です。(祝) -
これが中身です、もう少し熟成すると黒くなり、甘さも増しジャム状になり美味しいです。
難点は食べると手がベトベトに成る所です、少しグロテスクですけど、ヤミツキに成ります。(マジ)
料理の調味料としてもタイでは良く使い、甘い酸味が料理を引き立たせます。 -
中の実には大きな黒い種が有ります、食べた後に吐き出して、種の周りの果肉を食べます。(アロ〜イ)
大きい物は直径2cm長さは12〜13cm有ります、果物としては大変高く、贈答用にケースに入れて売られて居ます。
このタマリンドの味のキャンデーは、お土産に大変喜ばれます、お試し下さい。 -
子犬のマリオです、写真では良く判らないと思いますが、体毛が抜けて仕舞い可哀相な状態です。(涙)
この所JOSANは子犬達のこの皮膚病に心を痛めて居ます。(涙)
11月の初めに親のハルが外からこの病気を貰い、急に体を掻き始め、全員病気に成り体毛が殆ど抜けて仕舞い、惨めな姿に成りました。(涙)
医者に見せて治療していますが、漸く体毛が50パーセント生えて来ましたが、寒いので可哀相で仕方有りません。
廻りの村の犬も半数近くこの病気に掛り、体毛が有りません、帰る度に犬達を薬用のお湯に入れて治療していますが、直りが遅く辛い毎日です。(涙)
子犬のGINも頭に毛が無く、本家のGINさんそっくりに、成ってしまいました、まるで親子の様です。(泣笑)
JOSANは、犬達の病気が早く治る事を願う毎日です、ですので誰も子犬を欲しがらないので、全員まだJOSANの家に居ます、不幸中の幸いとはこの事ですね。(笑) -
この子はヌウ叔母さんのお店の隣に有る、新しいお店の子です。
名前は何度聞いても忘れてしまい、判りませんタイ人の名前はー回で覚えるのは、至難の技です。
JOSANと会うとなぜか何時も泣き出します、父親は台湾に出稼ぎに行き居ません。
JOSANの村も多くの男達が、海外に出稼ぎに行って居ます、バカ高い手数料を払い3年位働き、戻りまた海外に行く事を繰り返して居ます。
悲しい事ですが、タイではお米だけでは、なかなか豊かに暮らして行くのは難しい様です。 -
村からウドンの街のコンドに帰る時は何時も、国道沿いに何十軒も有る屋台により、食事をして帰ります。
いつも新しいお店に行き、味を確かめて居ます、今日はクィティアオ(タイのソバ屋)に寄りました。
JOSANが食べていると、ピムが通りの向こうを見て
「TAI YO RAMEN」て何と言いました。
国道はかなり広く30m位幅があり目の悪いJOSANには見えません、でも赤いちょうちんが有るのは判り、もしかしたら、と思い嬉しく成りました〜。(祝) -
国道の向かい側ですが中央分離帯が有るので、行けません、500mほど走りUターンしてお店に行きました。
お店には赤いちょうちんに「ラーメン」と書いてあり、JOSANは「ヨ〜〜シャ」と心の中で叫びました〜〜。(祝)
でも屋台の上の店の名前のスペルを見て、「ガク」どうも日本人の居る気配がしません。(涙)
お店で働いているタイ人に日本語で「日本人居るの」と聞くと「居ません」と日本語で返事をしました。
日本語は少し分る様なので、どこかの日本料理店で働いて居たタイ人が始めた店の様です。 -
お店の横には大きな蛍光灯のついた看板が有り、メニュ
ーが写真入りで出ていました。
お店の上の看板に35と書いて有るように、全て35バーツに成って居ます。
ラーメンが6種類カレーが2種類どれも35バーツです。(安)
でもラーメンやカレーの名前が少し変です。(?)
試しに何か食べてみます。(笑) -
ピムは何時もの「トムヤムラーメン」流石にタイ人、此れだけは外さず、メニューに有りました。(祝)
陽子はJOSANの「とんかつラーメン」を食べて居ます、この他に陽子の「茶碗蒸し」を頼みました。 -
手前のオレンジのTシャツの女の子が、麺を茹でる係りで、後ろの赤いTシャツの男が店主の様です。
明らかに2人とも緊張していて、JOSANを見てばかり居ます。(笑)
「ヤバイ!!。」本物の日本人が来た〜〜〜、と言う感じが2人には見え見えでした。(笑) -
JOSANは調理の2人に問われるままに、食べた感想を正直に話しました。
「トムヤンラーメン」はスープは流石に合格でも麺はダメ。
「とんかつラーメン」はスープが日本そばのお汁を入れたみたいなので、甘くてダメ、そして麺が茹ですぎでダメ、麺の量が日本人には少なくてダメ。
茶碗蒸しは中の具が殆ど無いのと、茶碗蒸し自体が熱く無いのでダメ、でも15バーツじゃ文句は言えませんがね。(笑)
以上正直に2人に答えたら、真剣な顔で「有難う」と言われました。
「次回はカレーを食べて来て下さい。」と言はれお店を後にしましたが、通りまで出て来て挨拶された時は驚きました。
JOSANがこの店を上手く育てれば、美味しいラーメンとカレーが安く食べれるかもしれませんね。(笑)
ウドンに有る2軒の日本料理屋は、恐ろしく不味くて、この店の2倍以上の値段を取るので、行く気がしません。
JOSANは、しばらくこの店を育ててみます。(笑)
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この旅行記へのコメント (2)
-
- バートンさん 2009/12/20 22:37:10
- おめでとうございます!
- josanさん、こんにちは!
最近は日本食はどこでも食べることができますね〜。
去年でしたがパリへ行った時、オペラ座周辺に日本食レストランが
たーくさんあったのには驚きました。
食べているのもフランス人(多分)ばっか。
パリの日本食がどんなものか試したかったけど
満席なので諦めましたが。。。
josanさん、日本の味をどうぞ育ててもっとタイに広げてくださいね。
ところで、
お誕生日おめでとうございまーす♪
素敵な一日を過ごされましたか?
これからも沢山のウドン便りを楽しみにしていますね。
ばーとん
- josanさん からの返信 2009/12/20 23:34:00
- RE: おめでとうございます!
- > josanさん、こんにちは!
>
> 最近は日本食はどこでも食べることができますね〜。
> 去年でしたがパリへ行った時、オペラ座周辺に日本食レストランが
> たーくさんあったのには驚きました。
> 食べているのもフランス人(多分)ばっか。
> パリの日本食がどんなものか試したかったけど
> 満席なので諦めましたが。。。
> josanさん、日本の味をどうぞ育ててもっとタイに広げてくださいね。
今晩はバートンさん、ウドンは田舎なので日本食の不毛地帯です、何と
かしてまともな日本の食事が出来るように、成ると良いですね〜。(笑)
> ところで、
>
> お誕生日おめでとうございまーす♪
ありがとうバートンさん、最近は誕生日が来ると1歳ずつ歳を減らして
居ます、15年もすれば陽子と普通の親子の年齢差に成ります。(笑)
> 素敵な一日を過ごされましたか?
> これからも沢山のウドン便りを楽しみにしていますね。
娘のリクエストで、家族で初めてイタリアンに夕食に行きました。(祝)
バートンさん、「ウドンだより」は田舎の話ばかりですが、我慢して下さいね〜。(笑)
ウドンよりJOSAN。
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