ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年12月20日<br /><br />今日はJOSANの58回目の誕生日です。(祝)<br /><br />娘の陽子が1週間前から、お父さんの誕生日にはピザ<br />を食べに行こ〜う!!、と自分の誕生日の様に楽しみに<br />していました。(笑)<br /><br />クリスマス商戦のTVで,ピザのチェーンがピザセット<br />のコマーシャルを,派手に宣伝していたのを陽子が見て、<br />行きたくてしょうが無いようです。(笑)<br /><br />陽子の幼稚園のクリスマスパーテーに着る、ドレスに合せ<br />る靴下をデパートに探しに行くついでに、デパートにある<br />ピザのチェーンに食事に行きました。(祝)<br />

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 44回目 「ハッピーバースデイ、お父さん!!。」

2009/12/20 - 2009/12/20

josanさん

2009年12月20日

今日はJOSANの58回目の誕生日です。(祝)

娘の陽子が1週間前から、お父さんの誕生日にはピザ
を食べに行こ〜う!!、と自分の誕生日の様に楽しみに
していました。(笑)

クリスマス商戦のTVで,ピザのチェーンがピザセット
のコマーシャルを,派手に宣伝していたのを陽子が見て、
行きたくてしょうが無いようです。(笑)

陽子の幼稚園のクリスマスパーテーに着る、ドレスに合せ
る靴下をデパートに探しに行くついでに、デパートにある
ピザのチェーンに食事に行きました。(祝)

陽子は朝から「今日はピザを食べに行くの〜。」と村のいとこ達に話しています、しかし村のいとこ達はピザが
    何なのか知りません。(笑)

夕方村からウドンの街に帰り、ピザのお店の有るウドンで唯一のデパートに家族で行きました。(祝)

さすがにウドンの街はクリスマスムードー杯でデパートの前には大きなクリスマスツリーがありました。

陽子は初めて見る大きなクリスマスツリーに大喜びです。(祝)

最初にデパートの入り口に有る、大きなクリスマスツリーの前で、記念撮影です。(祝)

去年までは村では皆、熱心な仏教徒なので、クリスマスを祝う事が有りませんでしたので、陽子は始めてクリスマスツリーを見ました。(笑)

陽子は「きれい、きれい。」と大喜びです。(祝)

デパートの中ではホンダの新車の発表会が行われていて、綺麗なお姉さん達が新車の紹介をしていました。(祝)

ピムと陽子は靴下(タイツ)を買いに行き、JOSANはデジカメのSDカードを買いに、ピム達と分かれて買い物をして、PM6時にピザのお店の前で待ち合わせる事にしました。

JOSANは買い物が早く済みPM6時まで時間が有るので、ホンダの所でショーを見ていると、PM6時を過ぎてしまい、恐い顔のピムに横腹を突かれ急いでピザのお店に行きました。(大笑)

しかしピザのお店に行く途中に難関が待って居ました。
    (涙)

陽子の大好きなウルトラマンや仮面ライダーのDVDの
    特売コーナーがあり、記念撮影が出来る様にコーナーが設けてあり陽子は、動きません。

タイ人は外国では「著作権」と言う物が有る事は知ってい居ますが、「著作権」自体の意味を知らない様です。
    (大笑)

DVDやCDを自由にコピーして堂々と売って居ます、それもウドンでー番のデパートでです。(スゴイ)

VCDならば3枚で100バーツ(270円)で買えます、DVDでも1枚に映画が5〜6本入った物がなんとわずか50バーツでOKです。(恐)

ここが今日の誕生日会の、デパートの1階に有るピザ屋さんです。

ウドンの「食わず嫌い王」のピムの心を動かす料理が有るのでしょうか。(涙)

意外とお店は混んで居ますが、殆どファランとタイ人のペアのお客だけでした。(汗)

お店の入り口にTVで流れているセレブレイション・セット、299バーツ(807円)の看板が有りました。

大きなピザとスパゲッティ、チキンの照り焼き4本、コカコーラ2杯これがセットの内容です。(安)

お店に入り座ると直ぐに、ウエイトレスがピザとスパゲッテイの種類の確認に来ました、どれも種類が多くて迷いました。

ピザはチキンミックス、スパゲティはトマトソースのシーフードに陽子が決めました。(祝)

ピザが焼きあがるまで20分程掛り、他の料理も全てテーブルに揃いました。

ここで陽子がー言「ハッピーバースデイ・お父さん」JOSANは嬉しくて嬉しくて・・・。(涙)

まずは陽子に海老入りのスパゲッテイを食べさせたら、ニコニコ顔でOKサインです。(祝)

ピムは陽子の世話をしながら、チキンをー口相変わらず「食わず嫌い王」健在で〜す。

ピザは陽子もピムも猫舌なので、暫く眺めていましたがJOSANがカットしてあげると、陽子は美味しいと言い食べました。(祝)

流石のJOSANもこの大きさのピザは食べ切れず半分はお持ち帰りでした。

でもピザは本格的なピザで、とても美味しかったです、市場で売って居る、59バーツの甘いピザとは比べ物になりません。

スパゲッティはソースや具の炒め方は良いのですが、麺が柔らかくてダメでした、オーダーの時にアルデンテと言いましたが、知らない様ですね。(笑)

タイで今まで食べたスパゲッティで、まともに食べれる麺は有りませんでした、全て麺が柔らかくてダメでした。(涙)

タイではスパゲッティの麺を、作り置きして居るのですかね〜。(涙)

ピムはチキン専門で、お腹が空いていると思いますので、ここらでUDバザールに行き、タイ料理を買いに行きます。(笑)

帰る前にもう1度、クリスマスツリーの前でハイポーズ、お腹もー杯なのでUDバザールでお散歩です。

ピムはいつものお店でプーパッポン・カリー(カニのカレー炒め)80バーツを買うそうです。

このお店はパタヤのお店の半額以下で、カリーを食べさせてくれます。(祝)

UDバザールを出てコンドに帰る途中の、表通りのマックの所に初めて見るオブジェが出来て居ました。(?)

車を止めて覗いてみると、入り口のマックの所に有るオブジェにはUDTOWNとプレートが有りました。

いよいよこの再開発のタウンが動き始めた様です、中央の遊歩道にはクリスマスのイルミネーションが点いています。

新しく噴水も出来ており至る所に、可愛いイルミネーションの点いた妖精のオブジェが有ります。

このUDTOWNからこの遊歩道を通り500m先のUDバザールに行ける様に成るようです。

途中のお店はまだ殆どオープンしていませんが、リーバイスやBOOTS、ウエンセン、DTAC(タイの携帯通信の会社)はショールームをオ−プンしていました。

妖精のオブジェの側や池の所には、ベンチも有り休憩する事が出来ます。

白いライトが内臓された、大きな円錐形DTACのオブジェが100mほど歩いた所に有りました。

陽子が奇声を挙げて走って見に行きました。(笑)

DTACの白い大きなオブジェの前には、大きな雪ダルマの人形が有り、記念撮影のスポットに成って居ました。

当然我が家もハイポーズ!!。(笑)

そろそろ帰らないと、明日は幼稚園が有るので、陽子を眠かせないと行けませんが、陽子は興奮して帰ろうとしません。(涙)

初めて見るイルミネーションの妖精達に心を奪われて居る様です。(笑)

廻りを見るとまだ工事の人が働いていて、何十もの店舗に明かりが点いていました。

近くの工事の人に聞くと、今日からテスト的に、イルミネーションを点けて、噴水や池の状態を調べて居るそうです。

道理で人通りが少ないと思いました、本番はクリスマスイブの夜の様です、恋人たちでー杯に成るのでしょうね。(祝)

陽子が目ざとくアイスクリームのお店を見つけて、ストロベリーパフェを食べてご機嫌です。(祝)

食べたらお家に帰りますよ〜。

陽子が「お父さん、ヒマ〜、ヒマ〜(雪)」と叫んで居ます、近くに行くと雪の様な物が、沢山降って居ました。

ピムが手に取って調べたら、「JOSANサブー(セッケン)よ〜〜。」でした。(大笑)

でも良く出来て居ます、遠くで見るとまるでヒマ〜(雪)です。(マジ)

今年のJOSANの誕生日も無事終わりました、このUDTOWNも来年の春には出来上がる様です。

来年は何処でJOSANの誕生日を祝って貰えるのか楽しみです。

ピムと陽子、ありがとう、とても楽しい誕生日でした。

次回は、陽子のクリスマスパーティーです。

ウドンよりJOSAN。

• rimigardenさん 2009/12/23 23:04:37
    joさんお誕生日お目出とございます!
    joさんご無沙汰しておりますが
    その後いかがお過ごしですか?

陽子ちゃんの子供らしいカード素敵ですね!!
    そして評価されたようで
    彼女も嬉しかったことでしょう!

そして・・・すいませんm(__)m
    遅ればせながら
    お誕生おめでとうございます!

明日はイブですね。
    陽子ちゃんと奥さんと
    素敵なイブ&クリスマスお過ごしくださいね。

私の旅行記も実質的には終わりました。
    72冊にもなりました!
    旅行記の名前を初めから順番に修正していっています!
    今週末にでもご覧になってくださいね。

ではお体にお気をつけて

おやすみなさい!

りみ

josan

josanさん からの返信 2009/12/23 23:54:28
    RE: joさんお誕生日お目出とございます!
    今晩はりみさん、ありがとうございます、JOSANです。

そうですか旅行記ー段落しましたか、かなり長編なのでご苦労が多かったと
    思いますが、後ほど拝見させて頂きます。(祝)

明日は陽子の幼稚園でクリスマス・パーティーが催されます、陽子が皆とダンスを踊るそうで、楽しみです。

25日から幼稚園がお休みになるので、チェンマイに年末年始遊びに行きます、4トラのチエンマイ在住のGINさんや、日本の4トラの仲間が来るのでチエンマイで会うのが楽しみです。

リみさんは、如何お過しですか、富士山も大分雪が多く為ったでしょうね、御殿場の熱い温泉が懐かしいです。

ウドンよりJOSAN、

• ゆみナーラさん 2009/12/23 19:27:31
    見ていても感無量
    josanさんこんばんは!

josan

josanさん からの返信 2009/12/23 22:16:18
    RE: 見ていても感無量
    > josanさんこんばんは!
    > ちょっと遅くなってしまいましたが、お誕生日おめでとうございます^^
    > とても素敵で、泣けてくるような誕生日を家族水入らずで過ごせたようで本当に良かったですね!!

今晩はありがとうゆみナーラさん、幾つに成っても誕生日は良いものですね〜、陽子の言葉は何よりのプレゼントで〜す。(笑)

> 陽子ちゃんからのオメデトウのメッセージには感無量ですね〜親としては。
    > 陽子ちゃんもとても楽しそうで、ホント陽子ちゃんのお誕生日のようでもありました(笑
    > ウドンの素敵な雪景色やイルミネーションに囲まれて、また来年も素敵なお誕生日を迎えられるなんて、何だか歳を重ねるのも楽しくなってきますよね。

ゆみナーラさん、殆ど陽子の為の誕生日会でしたね、今日の朝陽子からコンテストで、ー等賞に成ったクリスマスカードを貰いニコニコのJOSANです。

このカードはJOSANの大切なお守りに成りました。(祝)

ウドンよりJOSAN。
  • takusiさん 2009/12/22 10:54:19
    誕生日おめでとうがざいます。
    JOSANさん、誕生日おめでとうございます。

takusi

josan

josanさん からの返信 2009/12/22 12:50:31
    RE: 誕生日おめでとうがざいます。
    > JOSANさん、誕生日おめでとうございます。

ありがとうtakusiさん、幾つに成っても誕生日は嬉しい物ですね。

> ブログから温かい家庭の様子が伝わってきて、とても楽しいです。
    > こちらは日本に戻ってきて心身、財布ともとても寒い冬を過ごしています。(笑)

takusiさんは独身ですか?、家族と居るとお金が無くても、外が寒い冬でも
    暖かい気持ちに成れますよ。(マジ)

> 10日前にはウドンタニにいたのに、もう懐かしくなっています。
    > takusi

次回は仲の良い人と2人で、ウドンに来て下さいお待ちしています。

ウドンよりJOSAN。
  • 昭和生まれですさん 2009/12/21 23:14:29
    ☆☆お誕生日おめでとう☆☆ございます!
    家族の温かい愛に包まれて素敵な誕生日を迎えられましたね。

それにしてもピザ・・と言うか物価安いですね!

れるなんて・・。でもお誕生日だから許してあげましょう。

では気が早いかもですが、来年も良いお年をお迎えください。

昭和生まれです♪

josan

josanさん からの返信 2009/12/21 23:46:34
    RE: ☆☆お誕生日おめでとう☆☆ございます!
    > 家族の温かい愛に包まれて素敵な誕生日を迎えられましたね。
    > 日本は今滅茶苦茶寒いです。(お財布も)温かい国のjosanさんがうらやましいです。

ありがとう今晩は、昭和生まれですさん、昨日はウドンの村は朝9度でした、タイも場所により、常夏では無いのです。(涙)

> それにしてもピザ・・と言うか物価安いですね!
    > 日本ならそれだけ付いてたら安くても5000円は下りませんよね。
    > ピムさんはご自分は食べないのに一緒に来てくれてやさしいですね。

タイは物価は日本の10分の1以下です、ピムはあの後、コンドで蟹をムシャムシャ食べて居ましたよ〜。(笑)

> あ〜それなのに、josanさんは綺麗なお姉さん・・失礼、ホンダショーに見と
    > れるなんて・・。でもお誕生日だから許してあげましょう。

JOSANの脇腹の骨はもう3〜4回、ひびが入って居ます。(笑)

>  では気が早いかもですが、来年も良いお年をお迎えください。
    > 昭和生まれです♪

日本は寒さが厳しいので、お体に気を付けて下さいね〜。

ウドンよりJOSAN。
  • kunpaoさん 2009/12/21 22:38:40
    HAPPY BIRTHDAY!
    JOSAN 誕生日おめでとう!

ラーメンやらピザやら楽しそうで何よりです。
    相変わらず 食べまくりですね。
    ウドンに2つある日本食レストランは.. ほぼ同意見です。
    以前、警察署の近くに出来た回転寿司はもうないのかな?

josan

josanさん からの返信 2009/12/21 23:20:44
    RE: HAPPY BIRTHDAY!
    > JOSAN 誕生日おめでとう!
    > ラーメンやらピザやら楽しそうで何よりです。
    > 相変わらず 食べまくりですね。

ありがとうKUNPAOさん、食べるだけが楽しみです。(笑)

> ウドンに2つある日本食レストランは.. ほぼ同意見です。
    > Sの方は論外、Kの方はそこそこの物もあるとは思いますが(甘いですか?)
    > 以前、警察署の近くに出来た回転寿司はもうないのかな?

あそこの二階の日本食堂も、物凄い物が出て来ますよ、以前
    3品頼んで3品とも殆ど手を付けられませんでした。(笑)

S(相撲)やK(キタロー)の方がまだ良いです、まだ有ると
    したら奇跡ですね〜〜。(マジ)

ウドンよりJOSAN。
  • アンタラ〜イさん 2009/12/21 22:24:45
    ★Happy Birthday Josan★
    58歳のお誕生日おめでとうございます!

いつもJosanブログから『愛』を注入してもらうばかりで
    何のお返しも出来ませぬが・・・・(無念!)

これからもお身体ご自愛下さいね

ちなみに12月20日の出来事

ヒマこそ降ってませんが気温1℃の東京より
     アンタラ〜イ

josan

josanさん からの返信 2009/12/21 23:29:49
    RE: ★Happy Birthday Josan★
    > 58歳のお誕生日おめでとうございます!
    > いつもJosanブログから『愛』を注入してもらうばかりで
    > 何のお返しも出来ませぬが・・・・(無念!)

ありがとうアンタラ〜イさん、貴方の書き込みで力を
    貰って居ますよ〜〜。

> これからもお身体ご自愛下さいね
    > ちなみに12月20日の出来事
    > http://ja.wikipedia.org/wiki/12%E6%9C%8820%E6%97%A5

この12月20日の出来事とても面白く拝見しました。(祝)

>  ヒマこそ降ってませんが気温1℃の東京より
    >  アンタラ〜イ

アンタラ〜イさん、また遊びに来て下さいね〜〜。

ウドンより
  • densonshugenさん 2009/12/21 21:26:42
    ……のような誕生日、そして夜に乾杯♪

♪チリン、チリーン

Josan一家に幸あれ!!

──プンプイさん、ラーメン食いにいこうぜッ!!

真っ白な雪が、正しく降り積もっているさっぽろより──。

デン

punpui95kg

punpui95kgさん からの返信 2009/12/21 22:36:21
    RE: 夢
    > ……のような誕生日、そして夜に乾杯♪
    >  ♪チリン、チリーン
    >      http://secure.smilebox.com/ecom/openTheBox?sendevent=4d544d7a4e4463314f444d3d0d0a&blogview=true&campaign=blog_playback_link
    > Josan一家に幸あれ!!
    >  ──プンプイさん、ラーメン食いにいこうぜッ!!
    > ハイハ〜イ。行きましょ行きましょ!
     TAIYOラーメンのお日さまが沈むまえに・・・
    > 真っ白な雪が、正しく降り積もっているさっぽろより──。
    > http://4travel.jp/traveler/densonshugen/pict/15185979/src.html
    > デンさん札幌の余った雪をウドンに降らせておくれ
    > デン

josan

josanさん からの返信 2009/12/21 23:04:27
    RE: 夢

> Josan一家に幸あれ!!
    >  ──プンプイさん、ラーメン食いにいこうぜッ!!

札幌のラーメン、美味しいでしょうねデンさん、
    JOSANはTAIYOラーメンで我慢します。(涙)

デンさん今晩は、素敵なフォトアルバムありがとう、少し
    驚いて居ます。

> 真っ白な雪が、正しく降り積もっているさっぽろより──。
    > デン

デンさん、ウドンの雪は少しサブ〜の匂いがしましたよ〜。(笑)

ウドンよりJOSAN。

• punpui95kgさん 2009/12/21 15:45:05
    josan一家の為に

josanにそんなバースデープレゼントがしたいです。
                             プンプイ

josan

josanさん からの返信 2009/12/21 21:35:37
    RE: 祝
    > josan一家の為に
    > josanにそんなバースデープレゼントがしたいです。

ありがとうプンプイさん、お返しにクリスマスの夜に、家族と
    ー緒に過す夢を見せて上げますね〜〜。(笑)

punpui95kg

punpui95kgさん からの返信 2009/12/21 22:23:05
    RE: RE: 祝
    > > josan一家の為に
    > > ウドンのクリスマスの夜空に少しだけでも雪を降らせてあげたい。
    > >
    > > josanにそんなバースデープレゼントがしたいです。
    > >                          プンプイ
    > ありがとうプンプイさん、お返しにクリスマスの夜に、家族と
    > ー緒に過す夢を見せて上げますね〜〜。(笑)
    > ウドンよりJOSAN。
    > ありがとうございます。
     クリスマスは早めに寝ます。
     だから・・・・合・・・・・・・・・・・・・・・・・・・体
     の途中で夢から覚めさせないで下さい。(照&笑)

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る