2009/12/05 - 2009/12/05
josanさん
- josanさんTOP
今日5日はプミポン国王様の誕生日で「ワン・ポー」の日です、普段は盛大にお祭りが行われ、陽子の幼稚園でも、記念の踊りや歌が披露されます。
しかし今年はプミポン国王様が、具合が悪く入院しているので陽子のドレス姿はお預けです。
「トゥンシームアンの大バザール」はJOSANの「ウドンだよりの3回目」で1年前に紹介しています。
今回はパレードを中心にレポをします、でも陽子が居るので遊園地も少し覗きます。(笑)
バザールの中のお店の紹介は「ウドンだより3回目」を見て下さい、お店は毎年殆ど変わりませんので。(笑) -
先ずは陽子の大好きなメリーゴーランドです、1回5分間位で10バーツ(27円)です。
廻りには順番を待つお母さんと子供が沢山居ます。(祝) -
これは今年から始まった抽選会で10バーツ払い水に浮いている丸いチップを網ですくうと、チップのナンバーにより商品が貰えます。
わずか10バーツで、TV、チャカヤーン(自転車)モーサイ(バイク)などの大物が当たります。(祝)
子供より大人が熱くなり網で真剣にすくつて居ました。(笑) -
ピムが陽子を抱いて歩いています、と言う事は近くにオモチャのお店が有ると言う、証拠です。(笑)
次はタイの子供の大好きな車の乗り物です、陽子は降りるまでいつもハンドルを廻し続けて居ます。(笑)
スーパーに行くと自分で自由に動ける車に夢中です、どれも10バーツで乗れます。(祝) -
今回のバザールのパレードは、中国寺を建立したウドンの華僑社会のパレードです。
朝の9時にバザール会場に有るお寺を出発して、街をパレードして廻り、お昼にお寺に帰って来ます。 -
バザール近くの大通りに出て、パレードを見に行きます。
朝方は少し冷えましたが、お昼は28度まで気温が上がり皆上着を脱いで居ます。 -
パレードに参加しているのは、ウドンの華僑社会の人達で、先祖達はもう400年前からタイに来て商売をしています。
昔は華僑同士の間でのみ結婚していましたが、最近はタイ人とも結婚する人が多いと聞きました。
結婚の大きな障害に為って居たのは、宗教の違いだそうです。
同じ仏教でもタイと中国では丸で違う仏教だからです。 -
タイの仏教は小乗仏教と呼ばれていて居ます、また中国の仏教は日本と同じ大乗仏教と呼ばれて居ます。
仏教としてはタイが正統派の古い教義で、中国や日本の仏教は革新派の新しい教義の物です。
元々はインドで始まつた宗教ですが、今ではタイと中国と日本、台湾、ラオス、ミャンマーに信仰が有る位です。 -
この大乗仏教と小乗仏教の違いの事はウドンだよりの18回目「JOSAN僕は、出家してお坊さんに成ります。」
に詳しく書いて有りますので、興味の有る方は読んで下さい。
面白いタイの仏教の習慣も書いて有ります。(笑) -
アジアに住む華僑達は、殆どその国の経済を握り国を動かして居るのが現状です。
タイも例外では無く、ウドンの街でも商業の中心には漢字が溢れて居ます。 -
長い時間を掛けてその国に住み、働き経済を握る彼らの努力には、JOSANは恐れさえ感じる物が有ります。(マジ)
今の世界経済で、中国を外す事は出来ない位、巨大な力を持つ国に為って居ます。(恐)
でも中国人の思考回路には、「恥じ、礼儀」と言う物が無い様なので、華僑社会以外では相手にされない物でしたが、最近は少し違うようです。(汗) -
JOSANの華僑の友達によれば、華僑はどの国に行っても最初からお金は、華僑社会からしか借りないそうです。
そして儲けたお金も、華僑系の銀行にしか預けないそうです、全て利益は華僑社会にとどまると言う事で彼らは大きく為って来たのです。 -
華僑の友達は日本の商社は、儲ける仕事が有れば100%取ってしまうが、華僑は後から来る同胞の為に10%は残して置くと言います。
この考え方が世界中にに華僑が増殖した、理由なのでしょうか?。
商売をする上では、彼らは難しい相手である事には間違いないと思います。 -
華僑は自国の文化を大事にする事でも有名です、どの国に行っても宗教を変える事はなく、お金を出し合いまずお寺を建立します。
食事も中華料理しか食べないので、何処の国にも中華街が有るのです。(笑) -
タイでこんな笑い話が有ります、「山でインド人とコブラに会ったらまず先に、インド人を棒で叩き出せ」
それほインド人はタイでは嫌われて居ます、なぜならインド人は昔は、それほど酷い商売をしないとタイでは生きて行けなかったそうです。(笑)
今のタイの若いインド人はお爺さんの世代はそうだったかも知れないが、今はそんな事は無いと言うそうです。
現在のアジアでは印僑(インド人)は繊維関係では、華僑達も外せない位置に有ります。(マジ) -
この子供たちはウドンの華僑系の学校の生徒達です。
やはりタイ人よりは、みんな少し色が白くて太って居ます。
タイでは中国人の事は「コン・チン」日本人の事は「コン・イープン」韓国人は「コン・カウリー」と呼びます。 -
この新しく建立された中国寺は、とても綺麗で大きい新しいウドンの観光名所に為って居ます。
今年もウドンに住む華僑達の、中国本土の親戚達が大勢観光でこのお寺にお参りに来ると言う話です。(祝)
お昼になりパレードも終わり、コンドに帰ります。
その帰り道の途中に、新しいマックが出来たので寄って見ます。(祝) -
新しいマックはウドン初お目見えで、ファラン達の待望のお店です。
ドライブスルーが有り、24時間営業は完全にKFCを凌いでいます。(祝) -
先ずはお決まりの「ハイポーズ」です、陽子は最初少しビビッテ居ましたが、すぐに笑顔で「ハイ・ポーズ」でした。(笑)
こちらはタイオリジナルで「ワイ」をしています。
「ワイ」とはタイらしいオリジナルですね、他の国でも違うバージョンが有るのでしょうかゆみナーラさん?。 -
陽子にリクエストを聞いた所、ポテト、チキンフライ、コーラとKECと同じ答えでした。(涙)
JOSANはBIGマックセットでピムは相変わらず首を横に振るだけです。
ピムはコーラを少し飲み、ポテトを2〜3本でお仕舞いです、手強い相手です。(笑) -
土曜のお昼でしたので、お店はほぼ満席でした、メニューもタイバージョンは見られず、朝マックも少ない様に感じました。
やはり次回は、1人でゆっくり調べる必要が有ると反省しました。(笑) -
客席の半数はファランが占めて居ました、まだまだタイ人には、マックは高い食事です。(涙)
プライスは日本の大体半額位です、今回のマックの支払いは総額240バーツでした。(汗)
JOSAN達が市場で買うタイのおかずの2日分の額と同じです。(マジ) -
お店の回転は良い様に思いました、でもドライブスルーはまだまだ利用は少ない様でした。
今タイはガソリンが高くほぼ日本と同じ価格です、タイ人の感覚では1リットル1300円位になると思います。
車に乗るのも大変な時代に為りました、JOSANが住み始めた頃は、1リットル11バーツでしたが今は38バーツ以上しています。(涙) -
ファランとー緒に来るタイ人は良く食べます、タイではお金を持つ人が払うのは当たり前の事です、これもーつのタンブンなのです。(笑)
このファランは珍しく1人で来ていました、イタリア料理はウドンでも有りますが、ハンバーガーはここが初めてです。
これからここが彼の憩いの場所に成るのでしょうね。(笑) -
陽子に感想を聞くとポテトはマックでチキンはKFCだそうです、ハンバーガーはまだ食べようとしません。
次は朝マックのホットケーキの甘い奴とアップルパイで攻めてみます。(笑) -
お店のデザインも洒落ていて、ウドンの人達に人気が出る事を祈つて居ます。(祈)
直ぐにマックが撤退ではみんな困りますので、KFCの様にタイバージョンを考えて欲しいです。(オネガイ)
KFCでは「焼き飯+チキン」や「激辛肉野菜炒めライス」のセットでタイ人を引き止めて居ます。(涙)
頑張れマック!!。
ウドンよりJOSAN。
- densonshugenさん 2009/12/18 23:01:38
- 香
- JOSAN、ちーっス♪
あのかおり→「かほり」は、たまらないですよネ。
吸い込まれてしまいほっす!!
> これからここが彼の憩いの場所に成るのでしょうね。(笑)
では、梅酒をちびり、ちびりと──。
猩猩デンでした〜。
- josanさん からの返信 2009/12/20 00:38:31
- RE: 香
- > JOSAN、ちーっス♪
今晩はデンさん、こちらも朝は大分寒いです、今日は朝、村は9度でした。(マジ)
でもお昼には陽子は庭のプールで遊んで居ました、気温は32度で太陽ギラギラでサングラスが無いと、目が痛かったです、タイは大変な国です。(笑)
> アゲゴゲゴに寒いさっぽろより、愛のタコスケ、デンでっす(笑)。
> マックや炭酸飲料、とにかくジャンクフードは、陽子ちゃんにはほどほどにですネ♪
> もっこり太っちゃうし、体の成長──イギリス発の情報によると精神面での成長──にも悪い影響が出てくるようでっす。
> ……とかいって、むかしからそれらを食している僕たちはいったい……(汗)。
陽子は歯はもうボロボロで、性格はマジ我が侭で、手を焼いていますが、私のDNAを色濃く引き継いで居るので、めったな事では根を上げませんので大丈夫です。(笑)
> あのかおり→「かほり」は、たまらないですよネ。
> 吸い込まれてしまいほっす!!
> > これからここが彼の憩いの場所に成るのでしょうね。(笑)
> ウドンに行ったときには、↑このファランを最初に探してみまっす!!
> では、梅酒をちびり、ちびりと──。
> 猩猩デンでした〜。
JOSANは18歳の時から約40年マックの回し者です、友人のジムは毎日マックに通いつずけて居ます、奥さんは呆れて見放して居るそうです。(笑)
デンさん、ファランの彼はいつも窓際の席に居ます、直ぐ見つける事が出来ますよ〜〜。(マジ)
ウドンよりJOSAN。
- densonshugenさん からの返信 2009/12/21 20:37:26
- RE: RE: 香
- 了解でっす。
ウドン再訪の際は、まずジム探し、で・ちゅ・ぬ♪
いま会合──飲み会──の最中ですが、ちと脱出してきました〜。
誕生日ブログに突入しま〜っス!!!
デン
- バートンさん 2009/12/10 01:26:02
- タイのマック
- josanさん、こんにちは。
マックって値段はほぼ世界共通かと思っていました。
物価の安い国に行ってもなんだよー、って思っちゃうくらいの値段で
つい引いちゃったりして(汗)
でも考えてみたらほぼ日本と同じ価格だったりするんですけど。
海外のマックが好きでご当地メニューを見つけると
思わず頼んでしまう私。
ヨーロッパではもちビール頼んじゃいます。
トルコではアイランて言うヨーグルト・ドリンク。
ビックマックを頼んではどこの国が一番美味しいか比べていますが、
結果味もほぼ世界共通ってことがよーく分かりました。
マック大好きです♪
陽子ちゃんの奥様もお気に入りになってくれることを願って。
ばーとん
- josanさん からの返信 2009/12/10 07:37:02
- RE: タイのマック
- > josanさん、こんにちは。
> マックって値段はほぼ世界共通かと思っていました。
こんにちは、バートンさん。
タイのマックは日本の価格からすればかなり安いと思います。(祝)
Wチーズバーガーセットが120バーツ(325円)、ポテトのLが50バーツ(135円)です、でも外のタイの普通の食堂では、100バーツ(270円)で我が家の全員の食事が出来ます。(笑)
普通のタイ人の1日の最低賃金がまだ600円に届いて居ないので、このマックの値段でもタイ人には高級レストランなのです。
KFCでもフライドチキン2個のセットが107バーツ(290円)です、タイ人が1日働いても、マックやKECで2つのセットが買えないのは悲しい事ですね。(涙)
- モエさん 2009/12/07 19:27:02
- 祝!マック!
- お帰り〜。
ようやく日常に戻ったね〜。
マックも出来た事だし、ますます楽しくなりそうだね!
8番ラーメン、フランチャイズとかでjosanが出店しちゃえば!
何気にはやっちゃうかもよ。
いやアジアらしく模倣して9番ラーメンはどう?
タイ人も来てくれそうだしさ。
それにしてもウドンにファランって多いんだね。
josanの他に日本人はいるの?
王様も一時退院されたようで、良かった。
私はピムのダイエットスクールに入校しようと思います。
でも、ポテト2,3本じゃ止まらないな。
モエモエ
- josanさん からの返信 2009/12/07 20:06:50
- RE: 祝!マック!
- > お帰り〜。
> ようやく日常に戻ったね〜。
> マックも出来た事だし、ますます楽しくなりそうだね!
今日はモエさん、今村からウドンのコンドに帰って来ましたが、やはり村の方が寒さはキツイようでした。(サム〜)
> それにしてもウドンにファランって多いんだね。
> josanの他に日本人はいるの?
ウドンは外国人と結婚して居る率が、タイでー番高い県です、ファランは大勢ウドンに住んで居ます、しかし日本人は見かけた事は有りません。(涙)
JOSANは日本人が居るよ〜と言はれて、2〜3人と会いましたが、中国人と台湾人でした。(涙)
> 王様も一時退院されたようで、良かった。
モエさんもう王様は病院に戻りました〜、早く元気に為って欲しいですね〜。(涙)
> 私はピムのダイエットスクールに入校しようと思います。
> でも、ポテト2,3本じゃ止まらないな。
モエさん、ピムは厳しいですよ〜〜。(笑)
- ginさん 2009/12/06 11:37:39
- JOSANの家族にかんぱい!
- 無事にウドンへ帰宅、家族に再会、みんなでマックへ、良かったですね(祝)。
プミポン国王が早く元気ななられると良いですね(祈)。
ウドンにも華僑がたくさん居るのですね。
チェンマイも政治と経済は華橋系が実権をにぎっています。
年末が楽しみです。
Gin。
- josanさん からの返信 2009/12/06 13:42:17
- RE: JOSANの家族にかんぱい!
- > 無事にウドンへ帰宅、家族に再会、みんなでマックへ、良かったですね(祝)。
> 昨日は私はチェンマイの花博覧会会場跡地へ行ってきました、ここでも盛大に国王の誕生日を祝っていました。
> プミポン国王が早く元気ななられると良いですね(祈)。
今日はGINさん、今日は田舎の村に居ます、騒音も無く空気が澄んで良い気持ちです、ピム達は早々親戚の家に遊びに行きました。
田舎はADSLが無いので、前のワイヤレスモバェルなので物凄く遅く感じ
涙が出ます。
> ウドンにも華僑がたくさん居るのですね。
> チェンマイも政治と経済は華橋系が実権をにぎっています。
> 華僑の結束力と相互援助は基礎がしっかりしているから強固ですね。
> それに比べ日本人社会はお互いに足の引っ張り合いです、島国根性の表れですかねぇ(悲)。
ウドンもそうですがコラートも華僑が多いですね、主な産業は殆ど華僑が占めて居ます。
タイ人は働かないので仕方がありませんが、残念ですね。
> 年末が楽しみです。
年末は日本の美味しい味をお持ちしますので、待って居て下さい、GINさん、陽子の大好物です。(笑)
- ゆみナーラさん 2009/12/06 10:45:26
- 祝☆お父さん誕生日&マック開店
- JOSANさんおはようございます^^
華僑やインド人のおはなし、とても面白かったです^^
- josanさん からの返信 2009/12/06 14:05:30
- RE: 祝☆お父さん誕生日&マック開店
- > JOSANさんおはようございます^^
> 無事いつもの生活に戻られてさっそくお忙しいようで、何よりです。
> 国王の誕生日はさすが盛大ですね。タイ語だと国王誕生日オメデトウは、スクサン ワンポー カ になるのかな?
> でも近頃は具合がよくなさそうとのことで、少しでもお元気になって下されば良いのですが・・・
今日はゆみナーラさん、プミポン国王の容態はかなり悪いようです、後継者問題でもきな臭い話が出ています。(涙)
国民のお父さんとして、長年タイを引っぱって来た方なので寂しい気持ちで−杯です。
> 華僑やインド人のおはなし、とても面白かったです^^
華僑も印僑もすでにこの国に根ずいて居る存在なで、変える事は出来ませんが、余りにもタイ人が不甲斐なく思えて仕舞います。
> マック開店、今年の〆としてはこんなにすばらしいことはありませんね!
> 陽子ちゃんもまずはポテトから気に入ってくれたみたいで、マックといえばチキンはなくとも、やはりポテト抜きでは語れないですから。
> そのうち段階を経てハンバーガーも食べてくれるといいですね^^!
ゆみナーラさん、出来ればレストラン富士や8番ラーメンが来てくれたら、JOSANはもう何も言う事は有りません。(涙)
ウドンより欲張りJOSAN。
- kunpaoさん 2009/12/06 01:03:21
- これからここが彼の憩いの場所に ....
- 帰国?おめでとうございます。
祝マック!
「彼の憩いの場所」は何か意味深です(笑)
タイメニューは、きっとソムタム バーガーとか?出たら
..食べたくないです私は..
P.S.
- josanさん からの返信 2009/12/06 08:07:11
- RE: これからここが彼の憩いの場所に ....
- > 帰国?おめでとうございます。
> 祝マック!
> 是非、次回ウドンに行った際には行きたいと思ってます.. 一人でも行きます。
今日はKUNPAOさん、早々にマックに行って来ましたが、タイオリジナル
は有りませんでした。(涙)
> 「彼の憩いの場所」は何か意味深です(笑)
> 私もビッグマック ファンですが最近はもっぱらクォーターパウンダーです。
> タイメニューは、きっとソムタム バーガーとか?出たら
> ..食べたくないです私は..
> P.S.
> この期に及んで年末のBKK行きのキャンセル待ちをしています(笑)
キャンセル待ちが有る事を願って居ま〜す、でも高そうですね〜。(涙)
ウドンよりJOSAN。
- punpui95kgさん 2009/12/05 20:28:14
- 祝帰タイ! 祝マックオープン
- 陽子ちゃんマック大丈夫そうで良かったですね〜(祝)
ピムさんは? テーブルががらあきだったよ〜な・・・
陽子ちゃんの笑顔見れたので安心しました。
微笑みの・・楽しみにしてま〜す。
またお邪魔しますね。
肋間が痛む(悲) プンプイでした。
- josanさん からの返信 2009/12/06 07:58:13
- RE: 祝帰タイ! 祝マックオープン
- > 陽子ちゃんマック大丈夫そうで良かったですね〜(祝)
> ピムさんは? テーブルががらあきだったよ〜な・・・
> 陽子ちゃんの笑顔見れたので安心しました。
> 微笑みの・・楽しみにしてま〜す。
> またお邪魔しますね。
> 肋間が痛む(悲) プンプイ
こんにちはプンプイさん。
ピムは頑固者なので、洗脳するのは難しいので、オヤツ系
で攻めて見ようと考えています。(笑)
陽子はポテトの美味しさの違いが分かるので、安心しました。
後は8番ラーメンとレストラン富士がウドンに来れば、本望です。
ウドンよりJOSAN。
- densonshugenさん からの返信 2009/12/07 12:49:05
- RE: RE: 祝帰タイ! 祝マックオープン
- 8番ラーメン♪
JOSAN、それ大賛成ナリ。
ってか、あと回転寿司もほしいところてですネ(笑)。
おなかペコペコ〜。
──プンプイさん、100円くれッ♪
雪がチラつくさっぽろからでした。
──ささっ、みなさん飲みましょう!!
デン
- josanさん からの返信 2009/12/07 16:02:06
- RE: RE: RE: 祝帰タイ! 祝マックオープン
- > 8番ラーメン♪
> http://cid-bd45e87048ff5f3b.skydrive.live.com/browse.aspx/%e2%97%8f2009%e5%b9%b45%e6%9c%8811%e6%97%a5%e3%80%808%e7%95%aa%e3%83%a9%e3%83%bc%e3%83%a1%e3%83%b3
> JOSAN、それ大賛成ナリ。
お寒う御座いますデンさん、8番ラーメンは唯一ピムが認めるお店です 。
高い高いと言いながらも、トムヤンラーメンをニコニコ顔で食べて居ます。
> ってか、あと回転寿司もほしいところてですネ(笑)。
> おなかペコペコ〜。
回転寿司はブーです、ピムは見向きもしません、生魚はブーです。(涙)
> ──プンプイさん、100円くれッ♪
> 雪がチラつくさっぽろからでした。
> ──ささっ、みなさん飲みましょう!!
> デン
デンさん、あんまり飲みすぎると置いて行かれて、凍死しちゃうよー。(笑)
ウドンよりJOSAN。
- punpui95kgさん からの返信 2009/12/07 16:45:45
- RE: 祝帰タイ! 祝マックオープン
- > 陽子ちゃんマック大丈夫そうで良かったですね〜(祝)
> ピムさんは? テーブルががらあきだったよ〜な・・・
> 陽子ちゃんの笑顔見れたので安心しました。
> 微笑みの・・楽しみにしてま〜す。
> またお邪魔しますね。
> 肋間が痛む(悲) プンプイでした。
食べに来てください。
富士はご存知の通り前からあります。
デンさん、あぁ〜んして・・・ハイ10円とウコン。ウコンですよ〜
ウン○じゃなですよ〜 「またまた不適切でした」
プンプイ
- josanさん からの返信 2009/12/07 18:34:45
- RE: RE: 祝帰タイ! 祝マックオープン
- > > josan、コラートのthe mallの中に去年8番ラーメンオープンしましたよ。
> 食べに来てください。
> 富士はご存知の通り前からあります。
プンプイ
プンプイさん、JOSANが住んで居た10年前には、ザ・モールの2階にはもう8番ラーメンは有りました、毎週木曜日が25%引きで良く通いました〜、8番は―度閉めたのかも知れませんね。(笑)
でも片道320kmはチトキツイですね。(汗)
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記