2008/07/19 - 2008/07/20
じんさん
ウィーンひっとり旅 2/4 シェーンブルン宮殿
1泊2日、ウィーンとその周辺世界遺産三カ所を巡る旅。
世界遺産1) ウィーン歴史地区
世界遺産2) シェーンブルン宮殿
世界遺産3) ゼメリンク鉄道
1日目の午前中にウィーンに到着し、2日目の夜にウィーンを発ちます。その中で上記3カ所の世界遺産を訪問する他、市庁舎前広場の無料フィルムコンサート、美術史博物館などを見学。
天気は1日目は晴れたものの、2日目はシトシトと雨が降ってきました。しかしながら、ウィーンには美術館・博物館がたくさんあるので、うまく組み合わせれば天候不順の時期でも満足いくものになるでしょう。
日記1 ウィーン歴史地区(シュテファン寺院など)
日記2 シェーンブルン宮殿など
日記3 ゼメリンク鉄道
日記4 美術史博物館
□ ヨーロッパの他の宮殿と庭園
ベルサイユ宮殿(フランス)
フォンテーヌブロー(フランス)
シェーンブルン宮殿へ到着。
シシィ博物館でシシィ・チケットを購入してたので、待ち時間無しで宮殿の中を見学(館内は撮影禁止でした)。館内を見学した後、庭園へ。
シシィ博物館で勉強した後に来るといいかも。 -
宮殿の庭園側で何か演奏されてましたが、宮殿から出てこれから庭園を散策するぞという時に演奏が終わってしまった模様。
訪れた季節が良かったのか、花壇はちょうど見頃に感じました。
シェーンブルン宮殿の庭園内で発見され再現された日本庭園
シェーンブルン宮殿の庭園内にある植物園
再びウィーンの中心市街へ。
リンクに沿って時計回りで、国会議事堂→フォルクスガルテン→市庁舎→ヴォティーフ教会と見学していく。 -
国会議事堂にて。
馬車と自動車とトラム。
国会議事堂前のフォルクスガルテン
フォルクスガルデンから見たウィーン市庁舎
ブルク劇場
ウィーン市庁舎
喉が渇いたらやっぱりビール。
この季節、ウィーン市庁舎前広場では出店が並んでいて各種ビールや食事がとれました。
あれこれ見てたらおいしそうだったので、夜、夕食を食べにまたこの広場に来ることに。 -
客(手前のハトも)
ウィーン大学
ウィーン北駅付近の公園にある観覧車。映画「第3の男」で登場しました。
予約したホテルがこの近くだったので、チェックインのついでに公園を散歩。 -
夜、夕食とフィルムコンサートを見に、また市庁舎へと出かける。
フィルムコンサート。
入場は無料ですが、観客席で何かを食べながら見てると係員に注意されます。オープンスペースでお祭り気分になってはしまいますが、上映されるのはオペラだったりするのでマナーとしてNGなのでしょう。 -
夜のシュテファン寺院。
市庁舎での夕食、フィルムコンサートの後、ウィーン市街のライトアップを見に、歩いて向かいました。
2008 ウィーンひっとり旅
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~