2008/07/19 - 2008/07/20
じんさん
ウィーンひっとり旅 1/4 ウィーン歴史地区
1泊2日、ウィーンとその周辺世界遺産三カ所を巡る旅。
世界遺産1) ウィーン歴史地区
世界遺産2) シェーンブルン宮殿
世界遺産3) ゼメリンク鉄道
1日目の午前中にウィーンに到着し、2日目の夜にウィーンを発ちます。その中で上記3カ所の世界遺産を訪問する他、市庁舎前広場の無料フィルムコンサート、美術史博物館などを見学。
天気は1日目は晴れたものの、2日目はシトシトと雨が降ってきました。しかしながら、ウィーンには美術館・博物館がたくさんあるので、うまく組み合わせれば天候不順の時期でも満足いくものになるでしょう。
日記1 ウィーン歴史地区(シュテファン寺院など)
日記2 シェーンブルン宮殿など
日記3 ゼメリンク鉄道
日記4 美術史博物館
ウィーン市街中心部を周回するトラム。
空港バスを利用してドナウ運河沿いの発着場までやって来た後、市街観光の起点として考えていた国立オペラ座前までの移動手段として利用。
少し歩けば市街を縦断する地下鉄の駅までもさほど遠くなかったが、トラムに乗って街の雰囲気を楽しみながら移動する。
ちなみに、今回の旅では、空港で市内交通機関72時間乗り放題+各種博物館が割引となるチケット「Wien Karte」を購入。(しかし、これがまたあまり役立たない…) -
国立オペラ座。
ガイドブックのお薦めコースに倣い、ここからウィーン市街の観光を開始。 -
国立オペラ座からシュテファン寺院へと向かう途中。
漂う雰囲気はお隣ドイツの観光都市に近い。 -
シュテファン寺院。
広場の大きさに比べて寺院の建物が大きく、なかなかカメラのフレームに入りきらない…。 -
シュテファン寺院、の南塔。
結局、建物全体を1枚で撮ることができなかった…。 -
シュテファン寺院の中。
一部有料。さっと見てまわる分にはタダ見出来る範囲でもさほど問題なし。 -
シュテファン寺院をぐるっと回ってみる。
観光用の馬車。
馬のニオイがなんとも…。 -
これだけいれば臭うわけで…。
他の観光都市に比べてウィーン市街は結構見所が凝縮している方だと思いますが、短時間で疲れないようにざっと見て回るには馬車も利用価値高いかと。(乗ってませんが。) -
ペーター教会。
シュテファン寺院から王宮へと向かう途中にて。夜のライトアップもなかなか綺麗。 -
王宮が見えてきた。
王宮到着。
王宮の中にあるシシィ博物館。
皇后エリーザベトのドラマチックな生涯などが勉強できる。日本語のオーディオガイドもあり。 -
王宮の中庭でワインの立ち飲みを発見。
日差しが厳しく喉がカラカラだったので、さっそく白ワインを一杯いただく。 -
美術史博物館。
自然史博物館。
美術史博物館の向かいに対称的に建っている。 -
天気が良いので、翌日向かおうと思っていたシェーンブルン宮殿へ向かうことにする。
地下鉄UバーンのU4番線に乗るべくカールスプラッツ駅まで歩く。 -
地下鉄Uバーン、カールスプラッツ駅構内。
色分けもされてるし、まあまあ判りやすい。
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2008 ウィーンひっとり旅