キシニョウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよキシナウ住まいに突入<br /><br />ところで、この車のプレートの国旗何処のものだか判る?

35 欧州の秋 2009 モルドバ2

2009/10/14 - 2009/10/19

costin

costinさん

いよいよキシナウ住まいに突入

ところで、この車のプレートの国旗何処のものだか判る?

キシナウの夕闇に飛び交うムクドリの大群

キシナウ市民祭は夜の部へと・・・
    俺は宿へと帰るw

翌朝、再びアンナに電話。
    「アンナ、アパート探して欲しいんだが・・」
    「探してあげたでしょ。?いくつかネットにあるサイトのurl送ったでしょ?」
    「そうなんだが、契約とかどうやんだ?」
    「あなた、契約のやり方がわからないの?」
    「日本のならわかる。でもモルドバのはわからないw」
    「しょうがないわね。じゃモールで待ってて」
    「ありがとう」
    一時間後、同じ学科の女の子とふたりでモールで合流。

モールで催されていた子供の絵画展が印象的だった。
    この絵は小学生低学年クラスの絵

アンナの友達の名前・・カティも来る。彼女は英語がちょっと苦手なようだ。
    兎に角、アンナの指示により新聞を買ってきて、良さそうな物件に虱潰しに電話してくれる。

これが高学年クラスの絵。

一目瞭然で色彩を失っているw
    子供ながらに現実が見えてくるのかもねw

センターにある兵器ミュージアム
    2leiくらいの入館料

通称ペインティングパーク
    アンナによればここは初心者の絵や土産物が多く売られている。ちょっとましなものは画廊にあるそうだ。
    後日しっかり画廊も案内してもらう。

アンナが大家と電話交渉している。
    「新聞には250euroって出てましたけど?・・」
    「ひと月だけだと300だせって言ってるけどどうする?」
    「おけ おけw」
    「じゃ これからそちらに向かいますわ」

アンナとカティが契約書を作成w
    特にアンナの用心深さには舌を巻く。お前本当に建築学か?、法科の間違いではないのか?と言うほどだ。
    わざわざ高額ユーロ紙幣に両替し、紙幣のオリジナルナンバーを契約書に全部転記していたw
    契約書を二通作り、一通を大家に、もう一通を私に渡しサインして完了。明日入居だ。

ホステルでコロラドの青年ジェフとお近づきになる。
    ジェフはどうしても「ティラスポール」という都市に行きたいらしい。
    「もし時間が有ればあんたも一緒に行かないか?」
    「ふむ。別に良いが・・そんな面白い場所なのか?」
    「まあ、行けばわかるよ。そうだパスポート持ってきてね」
    「ん? なんで国内移動にパスポートが要るんだ?」
    「それが要るらしいんたよ」

俺はこのロシアの飛び地のような地域を誤解していた。
    ここは貨幣から行政・軍事すべて独立した地域だと知ったのは、国境より厳重なパスポートチェックを受けた後だった。

キシナウートラスポール 29lei

ウクライナに近い分、ロシア率も高く、ロシア人度が増す位に考えていた。
    まさか国の中にもうひとつの国があろうとは・・

写真を撮ろうとすると、ジェフが俺に注意を促した。
    「気をつけろ」
    コメカミのあたりに指を集め、くりっと回す仕草だった。
    どうやらジェフはカメラの没収を恐れ、持参しなかったようだ。

街中を歩いてみると、人通りは少ない。というかほとんど誰も歩いていない。
    そのかわり、よくわからぬ集合スーパーのような建屋に入ると、そこには案外人が充満している。
    欲しいものが売ってある感じではなく、売りたいものを売ってる感じだ。

通貨はモルドバ・ルーブルでモルドバ・レイとほぼ互角。

ジェフはちょっとロシア語を話た。
    「すごいな、ジェフ。お前ロシア語が出来るのか?」
    「いやそうじゃない。俺はポーランド移民の二世なんだ。数字の数え方とかがロシア語と似ているから多少通じるんだよ」

宿に帰りつくとジェフがドイツからの女5人のパッカー軍団にティラスポールの様子を語っていた。
    「兎に角、厳重でたまげたさ。俺とこの日本人ふたりだけ別室に呼ばれた時は覚悟したね。やられるかもって」
    「怖いわね」
    「こえーよ。ロシアよりソ連チックだからな」
    「それで写真撮ってきた?」
    「うんうん、勇敢な彼がばっちり撮ってくれたよ」
    「www」

トランスニストリアの識別旗

宿からアパートに移ると二十歳になる大家の娘レナが部屋の片づけをしてくれていた。
    「今までここは君が使っていたのか?」
    「はい。私が使っていた。片付け遅くてごめんなさいね」
    「いや、ゆっくりやってくれ。」

感想
    立地は最高。大使館街で、徒歩30秒にNo'1スーパーがある。シュテファン・チェル・マーレの大通りまで徒歩5分。
    モール行きのバス停まで1分。
    建屋は平屋でやや古い。
    奥が8畳くらいの寝室兼書斎、真ん中が12畳くらいのリビング、ドア入口がダイニング・キッチンになっている。
    入口左手のバスルームにバストイレ・全自動洗濯機が置いてある。
    それでも300EUROは高いと思う。金融危機以前ならまだしも今なら150くらいだろう。

左側の窓が借りた部屋、右が大家宅。
    入口は裏側に戸別にある。

ご近所の様子

この猫隻眼でした。
    と言う事で、名前はジャックw

バス停
    ここからモールまでバスで7-8分

ワインを数本買い込んでみる。
    値段は20leiから60leiくらいのもの。
    9\換算で180-540\くらいだ

スーパーで買った鯖のオイル漬けときゅうりの酢漬け
    鯖1kg 90lei
    きゅうり 5-6本 5lei

室内の様子

寡婦の大家が偵察に来るw
    「何か必要なものとかある?」
    「今は特にないかな。そだ、これからお昼作るけど食べてみる?」
    「あなたが作るの?」
    「そう。今日出来るのはイタリアンかな?」
    「わぉ。すばらしいわ」

大家に昼飯を作って差し上げる。
    イタリアンだ。
    マリネ・バルサミコとアリ・オリ・トマトパスタだ。
    娘、りナは完食していた。

「ごちそうさま。とっても美味しかったわ。ところで明日息子の8歳の誕生日なんだけど、是非参加してくださいな」
    「よろしいんですか?そんな家族のパーティに参加しても?」
    「大歓迎よ、全部で15人くらい来るわよ」
    「それじゃ、俺も日本食一品作って持参いたしましょう」

と云う訳で「とんかつ」を作ることにしたw
    パン粉が売ってないのでパンを乾燥させて下ろしてパン粉作りからはじめるw

豚のロース肉をパイナップルジュース・りんごの擦りおろし・オレンジの輪切りに挟んで一晩寝かせて柔らかくする。

別に飼い猫では無いらしいのだが、「グレイ」という名前の黒猫。
    娘のレナは最初ロシア風の名前で呼んでた気がする。
    しかしある日突然、奥さんが「グレイ」と呼び始めたw

シュテファン大通り
    左に行くとマック、公園。
    右に行くと鉄道駅方面

とんかつソースの材料を買いに中央市場へ

観光でもここは面白いと思う

市場で食べたボルシチ
    15lei

日本のように「とんかつソース」は無いので、自分で調合w
    リーペリンをベースにワインと醤油を少々、バルサミコも垂らす。
    人参・たまねぎ・にんにく・りんごを擦って混ぜ合わせてソースの出来上がり。

衣は、小麦粉ーたまごーパン粉ーたまごーパン粉の順番で。パン粉にはピーナッツ・アーモンド・干しブドウも砕いて混ぜてある。

「さあ、はじまるわよ。いらして」
    「すまん。先にはじめててくれ。これが揚がらないことには行くに行けんw」

テーブルに乗りきれないほどの料理でした。

絶品スイーツ

さくらんぼ漬けを柔らかい生地で巻いてある。
    食感、味、香り非常にバランスが良かった。

夏の定番
    サラタ・デ・ビネテ
    茄子を擦りおろしたサラダ

ピンクの食べ物は色的にはすごいんだが、中身は鯖のオイル漬けの切り身が入っている。それをマヨネーズと卵白であえてある感じ。

ゴゴシャリ(ピーマン)の肉詰め

カモ肉のコンソメゼラチン固め

右リナと親戚のご婦人

ワインは自家製
    この家には深い地下倉庫がありそこがワインセラーになっていた。
    庭にぶどう棚がふたつ。
    こちらの人は自家製のワインを飲むらしい。
    写真は祖母なるおばあさんがティラスポールから持参したワイン。

ごみ回収車がオレンジだったのでパチリ。
    オレンジ色は俺のマイブームカラーw

前 34 欧州の秋 2009 モルドバ

後 36 欧州の秋 2009 モルドバ3

モルドバで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルドバ最安 761円/日~

モルドバの料金プランを見る