モルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/10/20 - 2009/11/05

costin

costinさん

モルドバの深まりゆく秋

モルドバはどういう訳かダンスが盛ん。
    ディスコやクラブでもソシアル・ダンスをやっていたりする。

トルコが近いのでさぞやアップル・ティーも美味かろうと数種類のティーを買ってきて試したが、トルコで飲んだやつには及ばなかった。
    写真は1 box 10lei

ひと月滞在の攻略作戦を立案する俺

中央市場外郭の道路では個人がずらーっと並んで思い思いのものを売っている。多かったのが、はちみつ、ブルンザ(カッテージチーズ)・牛乳・野菜・毛糸の手編み手袋・マフラー

バスで1時間ばかりのロシア人地区に近いドバサリに行ってみる。
    片道 ミニバスで20lei
    行ってみるとパスポート・チェックもない田園地帯

ガランとした博物資料館の内部から秋を覗く

この河が境界線。
    時折、号砲がこだまする。

正直此処は観光でうろうろする様な場所ではない。
    紛争地域であり、スコープの照準に俺の頭が据えられている可能性も無い訳ではない。

記念に立ちションしていたら、敵機襲来

雁行の巨大な群れに遭遇
    頭上を通過する時、「わさわさ」と音なき羽音を感じ取れた。

こんな果てしなく続く色づいた街道に欧州の秋を感じる。

小学生軍団に遭遇
    手を振ってお見送りしてくれた。

キシナウの洒落たレストラン

ん? 悪戯書きだ。
    「友よ、笑顔で!」
    と書いてあるw
    by17^25y/o, boyと推定してみる。

市場でざくろを買ってみる。2個 13lei

市場やスーパーの物価例

アーモンド 22.0/100g
    小麦粉 12.0/pack
    卵 7.17/6p
    りんご 12.74/kg
    たまねぎ 8.52/kg
    セロリ 9.05/p
    ごま油 109
    チリソース 7.14
    擦りおろし器 48.1

「お前ここに居付いちゃってるってことは、レナと一緒に寝てたのか?」
    「にゃー」
    「そうかそうか」

日本の猫と何処が違うかと云うと、文字通りの毛並みが違った。毛に触っても、毛に触れてる感覚がほとんどしないくらい柔らかな猫っ毛。

大家の甥のサンドに誘われ、南部の都市ティミシリアに行く。キシナウーティミシリア 25lei

サンドはここでアパートに住んでいる。
    実家はバスターミナルの眼の前のスーパーに隣接したでかい家だった。聞くと、義理の母親が経営しているとか。
    サンドはここと隣町でフォト・ショップを経営していた。
    「何で一緒に住まないんだ?」
    「義理の母親の家だからね、何かとねw」

サンドがしばらく仕事をしている間、俺はバス停前の市場を見学。

恐ろしく古風な中国製のバイクが新車で売っていた。

揚げパン
    中にチーズが挟んである。
    この写真を見てアンナが、
    「あなた、こんなものまで食べたの?」
    「ん? だめなのか?」
    「私はこんなの食べたことが無い」
    2leiと安い。

生きたニワトリ一羽35lei

おい犬、腰が引けてるぞw

公衆トイレ 2lei

サンドお気に入りのパン屋

バサラスカヤに移動
    ウクライナとの国境まで数キロだそうだ。
    ここにサンドのパパの会社や店舗・倉庫があった。
    建設資材を製造、販売していた。

「とうさん、日本から来た友人のcostin。」
    「日本から・・・・。」
    「はじめまして、突然おじゃまして申し訳ありません。」

サンドのパパが耳打ちする。
    「お前、CIAだろ?。」
    其れ位、ここに外国人が来るのは珍しいって事かな?w

駅に展示された大型のハンガリー製SL

廃屋となった駅の倉庫

建築材の製造現場を見学

工場兼倉庫

払下げ軍用トラック

黒い豚はベトナムの豚だそうだ。

改築中のオルトドックスの教会
    作業中の人の大きさで教会の大きさを実感してください。

サンドが盛んに「撮れ、撮れ」と勧めた旧ソ連の車達。

夜遅くなり泊まって行くことになった。
    (正直人の家に泊まるのは苦手。)
    家族と一緒に夕飯を御馳走になる。

愛しのユリア

サンドの義理の妹
    ハニカム仕草が愛らしい。
    でも、どういう訳か俺になついてくれた。
    少女は本能で理解する。
    「この人は将来私の・・・」w

上の娘の空き部屋に泊めてもらう

民族舞踊団の先生を紹介された。
    「あなた日本から来ましたか?」
    「はい」
    「どうか日本のみなさんにご紹介ください。民族舞踊をやってほしいというところがあれば、どこでも行きます」
    「はぁ」

翌日サンドの両親にキシナウまで送ってもらう。
    両親共にキシナウに用事があったようだ。

写真は街道筋の湧水
    サンドの父親が「飲んでみろ」と勧めた。

曇天の原野

キシナウの戦没者記念公園

前 35 欧州の秋 2009 モルドバ2

後 37 欧州の秋 2009 モルドバ4

モルドバで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルドバ最安 761円/日~

モルドバの料金プランを見る