2018/08/04 - 2018/08/05
kasekunさん
- kasekunさんTOP
写真見つけたので思い出し投稿です。
未承認国家、沿ドニエステル共和国、、、。モルドバ共和国内にも関わらず、旧ソ連を信奉する住民たちによって独立宣言をした国家。ロシアのウクライナ侵攻で一躍日本人にも知られるようになった所。どんな所なのか行ってみました。
夜、モルドバ首都のキシナウ到着。沿ドニエステル共和国の首都ティラスポリで列車が停車し、入国スタンプ押してもらおうとちょっと降りてみても、それらしき場所は見当たらず、、、。で、このときはモルドバ密入国状態。
予約してた安宿へてくてく向かうけど、途中で着信が!今夜の宿の方からだった。「いつ着きますか?」とのこと。「今向かってます!もうすぐ着きます!」と答えたものも、宿がわからず四苦八苦。ちょうど外にいた方に聞いてみたらここだった。どうやら受付のお姉さん、バイト?のようで、もうすぐ家に帰ろうとしてた。危ない、危ない。危なく宿に入れない所だった。 -
翌朝、受付は若い男性に変わってた。この方に沿ドニエステルへの行き方を聞いてみたところ、知らないらしい。ネットでも調べてくれたけど、全く情報なし。どうやらモルドバ国内では情報開示されてないのかも?
とりあえず、マップスミーにあるバスターミナルへ行ってみる。てくてくてくてく、、、
で、人に聞いてなんとかティラスポリ行きのミニバス乗り場を見つけ出す。
たしかこの写真はティラスポリ? -
違ったか?
ミニバスにはアジア人らしき人も1人。どこから来たのか聞いてみたら中国からだった。
※たしかここで沿ドニルーブルの両替所があったかと、、、。記念に最高紙幣500ルーブル札も手に入れた。(ここでしか使えない金だけど、、、)でも、プラスチック製のコインは手に入らなかった。 -
ここは絶対ティラスポリ。沿ドニエステル共和国。国境?で日帰りか、宿泊かを聞かれ、無事紙の入国許可(北キプロスから南キプロスへ渡る時と同じようなもの)を頂く。帰りにまたそれを見せるようなので、大事に財布の中へ。
ティラスポリ散策開始! -
公園発見!とりあえず行ってみよう!
沿ドニの車。
団地?とにかくでかい!旧ソ連のようです。
あてもなくぶらつく、、、。
お昼、、、開いてた小綺麗なお店見つけランチ!
けっこうおしゃれなお店。こんなレストランがあるなんて意外!
あれ?何食べた?写真撮り忘れたみたい、、、
※代金はモルドバレイでもいいみたい、、。 -
町の両替商のレート。
ツーリストインフォメーションもあるみたい。閉まってましたが、、、
沿ドニエステル共和国の国章、、、
沿ドニエステル共和国の国旗、、、
大事な所みたい、、、
整然とした町並み。いたって平和な感じ、、、
たしかクヴァスを売るお店、、、。クヴァス、ロシア旅行で初めて飲んで以来、自分はファンです。日本でも販売してほしい!
あとはスーパー行ったり、本屋に行ったり、コニャック店を覗いたり、、お土産に沿ドニエステル共和国の地図を買いました。※地図を買ってみたのですが、これが共産圏独特の購入の方法でした。30年前に行った中国を思い出してしまいました。
で、駅前のミニバス乗り場で運良くキシナウ行きを見つけ、乗車して帰路へ、、、。 -
そうそう、これが入国許可の紙。
ちょっとピンぼけですが、、、チェックポイントでこれを見せて出国?
キシナウへ帰ります!モルドバの入国スタンプないけど、大丈夫みたい、、、。
で、キシナウバスターミナルに到着し、、余った沿ドニルーブル、モルドバレイに代えられるか試してみたら、ティラスポリ行きチケット売場の横のお店で代えてくれました。
夕方ですが、キシナウ観光!と行ってもそれほどみるべきものは無し、、、
花屋さん、、この辺の人たち、花が好きなんですね。たしかたくさん花屋さん見かけた記憶が、、
キシナウ唯一の見るべき所?
?レストラン?
夕食はせっかくモルドバへ来たので、ワインを、、、
こんなの食ったんだ!記憶に無し、、、
あんまりワインなんて飲まんけど、ボトル1本飲んじゃった?
こんなに食ったんだ!飲みすぎて記憶に残らんかったかも?
メニュー、、、
いいお店でした。
ご馳走様!
たぶん記憶に全然ないので、かなり酔ってますね。 -
モルドバ2日目。この日は夕方発のルーマニア(ヤシ)行きの国際列車出発までキシナウブラブラ、、、国立博物館行ったり、、、
これはたぶんお昼のランチ! -
これはちょっと記憶にある、、、
?
キシナウ、オデッサ間の列車は最近できたばかりだったようです、、、
キシナウ駅!列車を待ちます!
列車が来ました。ルーマニア行きの国際列車!
さあ、出発!
ヤシには深夜到着予定!
以上、モルドバ旅行でした。ルーマニア編に続く、、、
※そうそう、モルドバ出国では係官がパスポートを回収しに自分のコパートメントへ。黙って渡したけど、あとできっと質問されるはず、とドキドキ状態。なぜなら自分のパスポートにはモルドバ入国印が押されていないから。でも、、、後でなんの質問もなくパスポートは返ってきた。開いてたしかめてみたら、モルドバ出国印は押されていた。
2018夏 平和な時の東欧旅行記
2018夏 平和な時の東欧縦断旅行記1 バチカン・マルタ騎士団編
2018/07/27~
バチカン
2018夏 平和な時の東欧縦断旅行記2 サンマリノ編
2018/07/28~
サンマリノ
2018夏 平和な時の東欧縦断旅行記3 リトアニア編
2018/07/29~
リトアニア
2018夏 平和な時の東欧縦断旅行記4 ベラルーシ編
2018/07/30~
ミンスク
2018夏 平和な時の東欧縦断旅行記5 ウクライナ編
2018/08/01~
キーウ (キエフ)
2018夏 平和な時の東欧縦断旅行記6 モルドバ・沿ドニエステル共和国編
2018/08/04~
キシニョウ
旅行記グループをもっと見る
キシニョウ(モルドバ) の旅行記
旅行記グループ 2018夏 平和な時の東欧旅行記