斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小雨の降る法隆寺 多くの修学旅行の生徒さん大変<br /><br /> 思い出多い中宮寺へ<br /><br />法隆寺HP<br />http://www.horyuji.or.jp/<br />中宮寺HP<br />http://www.horyuji.or.jp/chuguji.htm<br /><br />義臣 関連旅記<br /><br />  修学旅行同行記 法隆寺 過去写真を含む<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10245687/<br />  上野公園 法隆寺宝物館 夜景含む<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10280350/<br /><br />2009 秋 奈良へ−5 法隆寺紅葉<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10408646/<br />2009 秋 奈良へー6 法隆寺 中宮寺<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10409773/

2009 秋 奈良へ−6 法隆寺から中宮寺へ

その他
新幹線 私鉄
その他

隅の彫刻は

唐招提寺で見た「隅鬼」でしょうか?

登り龍の彫刻

日本の誇り 法隆寺

飛鳥時代建立 高さ32,5メートル

日本最古の五重塔

回廊を回り 大講堂へ

大講堂 工事中、、

仏像は写せませんので

画像無し

工事中の大講堂から 金堂を写す

飛鳥時代建立 昭和24年壁画焼損

その時の焼けた木材まで現在も大事に保存されています。

回廊 連子窓から紅葉

同じく 連子窓から 小雨降る紅葉

聖霊院横で

聖霊院 正面

鎌倉時代建築

太子尊像 安置

僧室 (妻室)

団体集合場所(笑)

昨年 私たちもここで集合

夢殿へ

此処も想い出の多い

「夢殿」が見えて来ました。

夢殿へ

いかるが三塔へ行く道

※いかるが三塔の写真は最後に貼りましたのでご覧下さい

夢殿から入り口を写す

修学旅行同行記 法隆寺 過去写真を含む
    過去写真には子供たちと行った写真もあります。

•   夢殿<br /><br />  頂部 工事中

夢殿

頂部 工事中

連子窓より、

連子窓からばかり美しいな紅葉が見える。

それぞれ近くに行けないので。

連子窓からしか映せない

やっと雨もやみ青空が見えて来ました。

中宮寺さん

弥勒菩薩さんは素晴しいお姿。。。

京都 広隆寺の弥勒さんも素晴しいですが

中宮寺さんの弥勒さんも私は好きですが

以前 本堂に安置されていた頃は

雰囲気もより落着いた今とは違った

おもおもしさが有りました。

手を合わせテープ録音の解説を聞き

階段を降ります。

落ち葉の夢殿との境の塀

先ほど 連子窓こしに写した紅葉

小雨がぼつぼつ。。止んだり 降ったり

南大門を行く 修学旅行生

お昼もとうに過ぎ、昼食

法隆寺iセンター内の食堂

気の良い親父さんのお店

みそカツ セット

1000円でお釣

値段以上の美味しさ。

マンホールも塔の姿

参考 いかるが三塔の一つ

法起寺 三重塔

龍田川 紅葉に続く

• rokoさん 2009/12/17 18:30:58
    弥勒菩薩半跏像
    義臣さん こんばんは

中宮寺の弥勒菩薩半跏像 何年か前に訪れましたが
    世界の三微笑像の一つとかいわれる古典的微笑みの像に
    とっても惹かれました。
    (広隆寺の弥勒さんと並べて、額にかざってあります)

奈良への旅、楽しまれましたね、
    いきなり6から見てしまいましたが、ゆっくり最初から拝見させていただきますね。

roko

義臣

義臣さん からの返信 2009/12/18 16:24:23
    RE: 弥勒菩薩半跏像
       rokoさん

中宮寺の弥勒さんを初めて見た日思い出します

薄暗い本堂でのお姿はそれは神々しいと言って良いのか

心に響くものがありました。

それまでは京都の広隆寺の弥勒さんばかり会いに行っていたので

若さゆえ、、何かあると京都へ奈良へ

何も無くても京都 奈良 近江と

歩いてきました。

もうそろそろ日本中を。。。なんて事を考えながらも又も奈良でした。

広隆寺さんの弥勒さんの青銅のお面は机の前に飾ってあります。

義臣さんのトラベラーページ