東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
哲学の道から安楽寺へ立ち寄り、法然院、真如堂と歩きました。<br /><br />どこも紅葉の海、素晴らしい眺めを満喫しました。<br /><br />

晩秋の京都 ②  哲学の道~安楽寺~法然院~真如堂

2009/12/02 - 2009/12/02

rokoさん

哲学の道から安楽寺へ立ち寄り、法然院、真如堂と歩きました。

どこも紅葉の海、素晴らしい眺めを満喫しました。

哲学の道を歩いて、安楽寺へやってきました。

安楽寺は、法然の弟子である住蓮房(じゅうれんぼう)と安楽房(あんらくぼう)が
    念仏同情「鹿ケ谷草庵」を近くに開いたのが始まりだそうです。

山門の石段が真っ赤に染まる散紅葉で有名です。

入口に咲いていた椿、清楚で美しく

<しらたまの散り椿>という花名と聞きました。

15分おきに本堂にて由来説明があります。

松虫、鈴虫像のある本堂にて住職が丁寧に説明して下さいました。

新緑の頃もきっと美しいでしょうね

安楽寺の山門、印象に残りました。

由来の書かれたパンフの裏には新緑の山門の素敵な画像と来年のカレンダーが。

法然院へ

絵になるカップルが。

書院への道の左右に手入れされた美しい白砂壇

白砂壇の波模様は、4〜5日おきに季節に合わせ、描きかえられるそうです。

茅葺き屋根の三門

絵になりますね。

境内は自由拝観できますが、本堂・伽藍は非公開です。

途中で湯豆腐の昼食を済ませ、少し歩いて真如堂へ

正面からじゃなく、横から入りました。

正面に回りました。

さすがにここは人が多いです。

三重の塔

真如堂は正式には真正極楽寺というそうです。

どっしりと落ち着いた感じの三重塔が紅葉に映えます。

素敵でした。。。

真如堂本堂

• 鐘楼

鐘楼

本堂の裏側は紅葉の海でした!

散り紅葉がほんとにきれい!

思わず声が出てしまいます。

4トラ仲間のはんなりさんやjyugonさんが何度も足を運ばれるはずですね~~

大満足しての帰り道、山も色とりどり

道の真ん中に佇む愛らしいニャンコちゃん

地下鉄に乗るため、平安神宮までやってきました。

お茶をしての帰り道

古い民家が並ぶ川沿いをぶらぶらと

お土産にお饅頭を買って夕方の電車に乗りました、

お天気に恵まれ、残り紅葉の美しさに酔い、素敵な一日に感謝。

• みちるさん 2015/11/17 21:03:18
    こんばんは
    11月ももう半ばというのに、暖かい日が続きます。
    こちらは、コートもまだいらないです。
    今年は、暖冬かな。

なにか紅葉の旅記はないかしらと探しましたら、あったね。
    哲学の道。
    安楽寺というお寺があるのですね。
    知りませんでした。

山門から紅葉、いいね!
    燃えるような赤がいいです。
    今年は、早いのかしら。
    昨日、岐阜まで久しぶりのお寺の紅葉見てきました。
    お庭が素敵なお寺です。
    日が当たると、紅葉が輝きますね。

時節柄、ご自愛くださいね。

roko

rokoさん からの返信 2015/11/17 21:52:35
    RE: こんばんは
    みちるさん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

> 11月ももう半ばというのに、暖かい日が続きます。
    > こちらは、コートもまだいらないです。
    > 今年は、暖冬かな。

ほんといつもならもっと寒いのに、今夜も暖房も要らないほど。
    昨日はいいお天気で大津まで今年最後のテニスの試合で出かけ
    帰りにみんなで立木観音さまにお礼参りをし、例の湖岸のココスで食事
    楽しい一日でした。
    コートもまだ要らないね、暖冬だと嬉しいな。

> なにか紅葉の旅記はないかしらと探しましたら、あったね。
    > 哲学の道。
    > 安楽寺というお寺があるのですね。
    > 知りませんでした。

古い旅記を見つけてくださって、コメントまでありがとうございます。
    安楽寺は京都在住の方に穴場だと教えてもらって訪問しました。
    静かで素敵な紅葉が見られ良かったです。

> 山門から紅葉、いいね!
    > 燃えるような赤がいいです。
    > 12月に行かれたようですが、この年はまだ紅葉が持ってたんですね。
    > 今年は、早いのかしら。

今年も紅葉狩り、何処かに行きたいなと思っているんですが、
    今年は色づきがあまり良くないとか、聞きました。
    どうなんでしょうね・・・

> 昨日、岐阜まで久しぶりのお寺の紅葉見てきました。
    > お庭が素敵なお寺です。
    > 日が当たると、紅葉が輝きますね。

みちるさんは先日の山行で素敵な紅葉見られて良かったね!
    岐阜までお寺の紅葉見て来られたんですか、
    また紹介してくださいね。

> 紅葉がお終いになると、いよいよ寒さがやってくるのかと思うと、嫌になります。
    > 時節柄、ご自愛くださいね。

以前は冬が大好きだったのに、今は(-"-)
    風邪気味だったけど、やっと治りました。
    みちるさんもどうぞご自愛くださいね。
  • たらよろさん 2010/02/07 18:37:23
    ありがとうございました
    こんばんわ〜〜

紅葉の法然院、さすがの美しさで感動しました〜
    ワビサビを感じずにはいられない・・・
    そんな美しい風景に言葉も失うほどです。
    私も来年、法然院に行ってみようかな〜

そして、今日は本当にありがとうございました。
    美味しいお土産もいただいて感謝です。
    旦那様と2人で美味しくいただきました。

今度はランチもご一緒したいです〜〜

またこんな機会があれば宜しくお願い致します。

たらよろ

roko

rokoさん からの返信 2010/02/08 18:26:34
    RE: ありがとうございました
    たらよろさん
    こちらこそ楽しいひと時をありがとうございました。
    そして早速の書き込みをありがとうです。

> 紅葉の法然院、さすがの美しさで感動しました〜
    > ワビサビを感じずにはいられない・・・

ほんとに日本に生まれてよかった〜とつくづく思います。
    自然のなせる業、感動です。

> そして、今日は本当にありがとうございました。
    > 美味しいお土産もいただいて感謝です。
    > 旦那様と2人で美味しくいただきました。

気持ちだけの手土産
    喜んでいただき嬉しいです~~

> 今度はランチもご一緒したいです〜〜
    > またこんな機会があれば宜しくお願い致します。

次回はぜひゆっくりとね、
    いろいろお話もできるといいですね♪
    バイクで京の町を颯爽と、羨ましい〜

roko

• waterlilyさん 2010/01/22 11:11:40
    おめでとうございます☆彡
    rokoさん、
    一日遅れてしまいましたが、
    ☆☆☆♪お誕生日おめでとうございます〜♪☆☆☆
    素敵なお誕生日をお過ごしになられたことと思います。
    ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆

晩秋の京都の紅葉、美しいですね〜。
    秋明菊を貴船菊とも呼ぶということを初めて知りました。
    素敵な名ですね。
    「哲学の道」といい「雨森」といい、日本語は美しいですね。
    そしてこの安楽門の山門のお写真、とっても素敵です。
    ありがとうございます。

roko

rokoさん からの返信 2010/01/22 22:09:01
    ありがとうございます☆
    waterlilyさん
    温かいメッセージをありがとうございました。

> 素敵なお誕生日をお過ごしになられたことと思います。
    > rokoさんのお人柄と思いますが、いつも心の奥がほっと温まるような幸せな思いで旅行記を拝見させて頂いております。

いぇいぇ、いつも落ち着きのないあわてん坊でございます
    そんな風に言っていただくと、お世辞でも嬉しいです(^^)v
    心がほっと温まるような、そんな旅行記を目指していきたいです。

> この一年もrokoさんにとってご健康でお幸せ一杯の一年でありますように☆彡
    > ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆

健康が一番ですね、ありがとうございます
    お互いに健康に留意して幸せな年を送りたいですね。

> 晩秋の京都の紅葉、美しいですね〜。
    > その燃えるような紅葉に囲まれて、清楚な花々が一層引き立って綺麗☆
    > 秋明菊を貴船菊とも呼ぶということを初めて知りました。
    > 素敵な名ですね。
    > そして、「しらたまの散り椿」という椿の名も何て素敵なんでしょう。

晩秋の京、まだまだ素敵でした
    waterlilyさんが選んでくださった安楽寺の山門、印象に残りました。
    お花の名前も素敵ですよね、しらたまの散り椿はすぐメモとってました。
    好きなものは覚えられるものですね(^^)!
    清楚なお花たちでした。

> 「哲学の道」といい「雨森」といい、日本語は美しいですね。

そういえばそうですね、、、
    インパクト強いです。

> 静かな京都や雨森集落をrokoさんとご一緒に歩かせて頂いているような幸せな気分で旅行記を拝見しました。
    > ありがとうございます。
    > このところ大変寒い日が続いていますが、どうぞお風邪など召されませぬよう、お元気でお過ごしくださいね。

幸せな気分で見ていただいて、こちらも嬉しいです
    拙い旅記ですが、またお立ちよりくださいね
    ありがとうございました。

• いっちゃんさん 2009/12/24 16:37:48
    素晴らしい佇まいに・・
    rokoさん こんにちは

どこも紅葉の海ですねぇ〜、
    素晴らしい社寺と紅葉の佇まいに満喫しました。

特に散紅葉は素敵ですね
    散紅葉を踏みしめながらの散策は酔いしれたことでしょう。
    紅葉しだした時期より、晩秋のこの時期ぐらいがいいですね。

rokoさんが満喫したのは当然ですが
    私も自分の足で散策しているような錯覚さえ起きました。
    素晴らしい京都便りありがとうございました。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2009/12/24 22:19:40
    RE: 素晴らしい佇まいに・・
     いっちゃんさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 哲学の道から安楽寺、法然院、真如堂、紅葉を楽しみながらの歩きに堪能いたしました。
    > どこも紅葉の海ですねぇ〜、
    > 素晴らしい社寺と紅葉の佇まいに満喫しました。

以前からこの日しか都合がつかず、たまたまだったのですが
    お天気と残り紅葉に恵まれ、コースもよかったです。
    4トラのjyugonさんのお勧めコースでした。
    まさに紅葉の海って感じで、歴史ある古寺とマッチして
    さすが京都だなと思いました。

> 特に散紅葉は素敵ですね
    > 散紅葉を踏みしめながらの散策は酔いしれたことでしょう。
    > 紅葉しだした時期より、晩秋のこの時期ぐらいがいいですね。

少し混雑も遠のき、晩秋のこの時期は最高かもしれませんね、
    散紅葉がこんなに美しいとは。
    真如堂ははんなりさんも絶賛されてます。

> rokoさんが満喫したのは当然ですが
    > 私も自分の足で散策しているような錯覚さえ起きました。
    > 素晴らしい京都便りありがとうございました。

美しさが少しでも伝わったなら嬉しい限りです。
    ありがとうございました。

roko

• morino296さん 2009/12/17 23:18:36
    楽しませていただきました
    rokoさん

こんばんは。

京都の紅葉、楽しませていただきました。

私も、安楽寺、法然院、真如堂の紅葉は大好きです。
    12月の平日で、京都も少し落ち着いた頃で、
    ゆっくりお楽しみになれたのではないでしょうか?

morino296

roko

rokoさん からの返信 2009/12/18 21:09:19
    RE: 楽しませていただきました
    morino296さん こんばんは
    ご訪問ありがとうございます。

> 私も、安楽寺、法然院、真如堂の紅葉は大好きです。
    > 12月の平日で、京都も少し落ち着いた頃で、
    > ゆっくりお楽しみになれたのではないでしょうか?

関西にも詳しい296さんもお好きなコースでしたか、
    ここはいつ訪ねてもいい雰囲気で、楽しめますね。
    jyugonさんにもお勧めコースだと教えていただきました。

12月だというのに、暖かくて歩くにはちょうどよかったです、
    しかも紅葉もまだまだきれい、
    特に真如堂の散り紅葉、見事でした。
    また季節を変えて訪れたいところです。

rokoさんのトラベラーページ