パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
混む前に朝いちでルーブル美術館へ足をのばし、昨日観光できなかったシテ島へリベンジ。軽いランチをとって、TGVでリヨンへ移動~

ネオ・ビストロから3ツ星まで~フランスを食べ尽くす旅3日目前半

2009/09/23 - 2009/09/23

Gunners

Gunnersさん

泊っているホテルモリエールの部屋の窓から見た景色。早朝なので人影なし。

ルーブル美術館はとてつもなく広い。「事前に見るポイント、順路を絞るように」と必ずガイドに書いてある通り、行ってからなんとな〜く適当に見て回ろうと思っていると時間の無駄にしかならない。
    うちらは花より団子派なので、フランスに来た記念的に来館。ここでも簡易手荷物検査はあるものの、ミュージアムパスが効果を発揮して並んだ時間は5分くらい。「そのパスはどこで売っているんだ」と外国人から問われ、答えてあげたかったが、事前に日本で手に入れてしまっていたため、本当にフランスのメトロの駅とかで売っているのかどうかわからなかった。申し訳ない…

NIKEのマークのモデルとなったと言われている「サモトラケのニケ」。朝いちで来た甲斐があり、館内はほどよい混み具合で、快適に鑑賞できた。

いちおうモナリザ。ここのまわりだけはさすがに人だかりができていた。サイズが小さい&近くに近づけないため、美術音痴には迫力がない。スペインで見たピカソのゲルニカとは大違い!

一世を風靡した小島よ○おのギャグの連続画に見えた…

昨日のリベンジで訪れたシテ島。
    まずは並びそうなサント・シャペルへ向かったところ、案の定、かなりの行列。20分前後待ち、手荷物検査後に敷地内部へ。隣の別の施設への入口と二手に別れるトラップにひっかららないように。人が多く並んでいる方がサント・シャペルと思えば、ほぼ間違いない。

サント・シャペル内。メインの部屋へは狭い通路の階段を上っていく。

ステンドグラスの輝きは想像を超えるすばらしさ。

一面だけではなく、全体に装飾が施してあるのも特徴。

外観はこんな感じ。

隣接しているコンシェルジェリー。

• Saint-S&amp;eacute;bastien Froissart駅から徒歩1分の距離が便利なビストロ「ル・ルペール・ド・カルトゥーシュ」。<br /><br />Le Repaire de Cartouche

Saint-S&eacute;bastien Froissart駅から徒歩1分の距離が便利なビストロ「ル・ルペール・ド・カルトゥーシュ」。

Le Repaire de Cartouche

ビストロらしいテーブルセッティング。

ここもパビロンのスタッフに事前にメールで予約を頼んでいた一軒だが、予約したのが恥ずかしくなるくらい人はいなかった。フランス人のランチは12時スタートの感覚じゃないのかも。

パンとリエット。

ランチはお得なコースがあり、前菜+メイン+デザートで確か20ユーロ前後。英語メニューはなく、食材をピンポイントに確かめながらの注文。何が出てくるか完璧にはわからないのも楽しみのひとつになっている。

ジロールという響きを信じて頼んだら大正解。
    ジロール茸のソテーをオニオン、レタス系のサラダの上に乗せた前菜。

レンズ豆などの豆類と小さなムール貝が入ったやさしい塩味ベースのスープ風前菜。

前菜からどちらもすばらしい!

メインは豚ということだけ理解して、登場したのがこれ。

表面がカリカリになるまでソテーされていて、ボリューム感たっぷりながら、しつこすぎないのがいい。ガルニチュールのポテトやサラダも美味。

白身魚のソテー。ヒメジ!?のような。
    ガルニは白インゲンか。

デザートはメロンのアイスをチョイス。
    グラスの中にはブランデーを利かせたシロップが注がれ、丸っこいものもメロン。

デザートはチーズと入れ替え可能。
    味的にコンテ!?かな。
    最初から最後まで全品ハズレなし、価格もお手ごろ。駅のすぐそばだし、こんな店が東京にもあったらなと思う。

リヨン駅まではメトロで移動。メトロからプラットホームへの連結は、新幹線みたいなサインをたどっていけば分かる迷わずに分かる仕組み。
    大きな電光掲示板に、どこ行きが何番ホーム発か一覧で示されている。

やたら開放感がある駅内。

リヨンまでは2時間強。
    リヨン・ペラーシュとリヨン・パールデュー駅の2つあるので、事前に理解しないと混乱する。まさかのガイドブック忘れで地図もないままのスタートだったが、駅構内で無事ゲット。

乗ってきたTGVの車両。

駅前の広場。時間に余裕があればベルクールまで商店街を20分前後歩くのもおすすめ。帰りはヴュー・リヨンからここまでなんなく歩いてきた。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る