リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポールボキューズの料理を一挙にまとめて。

ネオ・ビストロから3ツ星まで~フランスを食べ尽くす旅3日目番外編

2009/09/23 - 2009/09/23

Gunners

Gunnersさん

ポールボキューズの料理を一挙にまとめて。

オマールのアメリケーヌソース。

甲殻類のエキスの詰まった濃厚なソースと素人目にも質の良さが感じ取れるオマールの身が絶妙。

フォワグラと鴨肉&ピスターシュ入りテリーヌなどの前菜盛り合わせ。ジュレ状のものは内容がしっくり思い出せない…

うちのテーブルではなく、となりにグループ客のメイン料理を取り分けるサービススタッフ達。彼らの連係プレー、手際の良さは本当にすごい。料理は当たり前として、むしろこっちに感動したくらい。

ちなみに、隣テーブルの7〜8名のグループは、地元の人っぽく、恰好もかなりカジュアルめ。3ツ星はドレスアップして正装でなければ門前払いとビビっているあなた、必ずや拍子抜けします。

ただ、いいサービスを受けるためにも、しっかりとした格好で臨んだのは良かった。

フレンチのメイン肉料理の定番、ロッシーニ。

日本じゃまず注文しないだけに、逆に新鮮味がある。

ブレス鶏のフリカッセ クリームソース モリーユ茸添え。

こちらもクラシックな定番メニュー。それゆえにごまかしはきかない。

フロマージュのワゴンサービス。

この時点で胃袋占有率は9割に近い。ブリーやコンテ、カマンベール、青カビ系などをちょこっとずついただいて終了。このまま直輸入したいわ…

デセールも同じくワゴンで。指さしながら、どんどん取り分けてもらう。まさにパラダイス。しかしお腹はもう限界に…

いちじくタルト、プチシュー、メレンゲを使った焼き菓子、マカロンとミニャルディーズ。

ショコラケーキアイス乗せ、クレームブリュレ。

いや〜甘い、甘い。
    得意のもったいない精神で限界まで食べる。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る