パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年9月に鉄道でロンドン・パリ経由でドイツを回ってきました<br />今回はパリからドイツ南部にある最高峰「ツークシュピツェ」までの旅行記です

英・仏・独 鉄道旅行記② パリ~ツークシュピッツェ編

2008/09/04 - 2008/09/16

さんちゃん

さんちゃんさん

鉄道
ANA

前回の旅行記でユーロスターでロンドンからパリに移動しまして、半日だけのパリ観光
    夕暮れのエッフェル塔はキレイですなぁ

明日はここ、パリ東駅から出発します!

あくる日のパリ東駅構内
    早朝ながら結構人がいました

まずはパリからドイツのシュツットガルトまで、開通したばかりのTGV東ヨーロッパ線で向かいます

今回は奮発して一等車(日本のグリーン席?)に乗ってみます
    さぞお高いかと思いきや、事前にインターネットで手配すると半額近い料金で乗車出来ました。JRでもやってほしい(^∀^;)

駅で買っておいたカフェオレとクロワッサンで朝ごはん
    気分はパリジェンヌ・・・かも?

・・・なんて考えつつ食べていたら
    「ムッシュー。朝食をお持ちしました!」
    と無料の朝食サービスが来たではありませんか

一等車に乗るとこういうサービスまであるんだと胃の中にありがたく納めます

車内にはビュッフェもあります

シュツットガルト中央駅に到着

シュツットガルトにはメルセデス・ベンツの博物館があり、最寄り駅にもベンツの文字が

ベンツ博物館の中はこんな感じです
    ミュージアムショップはベンツグッツであふれていますよ

シュツットガルトから列車を乗り継いで、ノイシュヴァンシュタイン城で有名なフュッセンに向かいます

車掌さんお仕事ご苦労様です!

フュッセン駅到着!
    だけどこの日は線路工事のため途中からバス代行でした

ディズニーランドのお城のモデルになったといわれるノイシュヴァンシュタイン城
    天気が悪く、しかも城壁が工事中で残念(ノД`)

フュッセンのユースホステル
    日本人の宿泊が多かったです

翌日、フュッセンからツークシュピッツェがある「ガルミッシュ・パルテンキルヒェン」という町に移動します
    まずは、路線バスで隣国オーストリアのロイテという町まで向かいます
    国境を超える路線バスというのもすごい!

バスは30分ほどで国境を抜け、オーストリアのロイテに到着
    ここからガルミッシュ・パルテンキルヒェン行きの列車に乗ります

車内はこんな感じ
    列車も乗務員さんもドイツ鉄道でした

今にもハイジが出てきそうな車窓です

ガルミッシュ・パルテンキルヒェンからドイツ最高峰「ツークシュピッツェ」までは登山列車とロープウェーで簡単に登ることができます
    ドイツの鉄道技術には脱帽です( ゚д゚)

山頂近くの駅に到着(トンネル内にあります)

頂上はもうすぐ!

十字架の部分がドイツの最高地点です
    十字架まで行くこともできますが、足場が悪く「自己責任で登ってください」と注意書きがあります

山頂からの眺め
    雲が早く流れていくので、晴れたり曇ったりを繰り返しています

帰りは別ルートで下ることも可能です
    しかし山頂まで自分の足で登らなくてもいいなんてスゴイですねぇ
    ちなみに登山鉄道は「ラック式」という歯車をかみ合わせて登るスタイルです

さらば!ツークシュピッツェ

富士山に登る前にドイツ最高峰を制覇(?)してしまった(´Д` )

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る