ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年9月に列車を使ってロンドン、パリを経由しドイツを旅行してきました<br /><br />その4ではローテンブルク→ケルン→コブレンツ→マインツの様子を掲載しました

英・仏・独 鉄道旅行記④ ローテンブルク~マインツ

2008/09/04 - 2008/09/16

さんちゃん

さんちゃんさん

鉄道
ANA

ニュルンベルクからローテンブルクに向けて再び列車で出発!

ローテンブルク行きの列車はワンマン運転でした

ローテンブルクのユースホステル
    いかにもヨーロッパのいなか的な感じです

中世の面影を残している街としてとても人気があります

街の建物が赤い屋根で統一(?)されています

ユースで晩ごはん
    ドイツのユースは追加料金を払えば夕食を出してくれるところが多いので助かります(・∀・ )

ローテンブルクから次はケルンへ!

ヴュルツブルクで乗り換えをして

ケルンまでICEでひとっ飛び!(飛ばないけど・・・)

ケルンに到着
    残念ながら雨

ケルンと言えば世界遺産にもなっている「ケルン大聖堂」
    てっぺんまで登ることができますよ(´∀` )
    ただし狭い階段をひたすら登るのでご注意!

ケルン大聖堂の塔からの眺め

この日は雨風が強くて寒かったです(;゚∀゚;)

大聖堂の中はこんな感じです
    天井が高い!

ケルンからローカル列車に揺られてコブレンツにやってきました
    コブレンツのユースホステルは小高い山の上にあります。
    ガイドブックではスキー場にあるようなリフトが山の上まで通じているとあっていざリフト乗り場に行ってみると・・・

( ゚д゚)ポカーン

・・・営業が終了していました
    結局山の上まで30分登り続けて汗まみれ(ノД`)
    でも夜景がすごくきれいでした!

コブレンツはモーゼル川とライン河の合流地点にあり、ライン河下りの拠点でもあります

• 翌日<br />コブレンツからリューデスハイムまで蒸気船「ゲーテ号」で向かいます<br />この船の乗船では鉄道パス類がそのまま使えました!

翌日
    この船の乗船では鉄道パス類がそのまま使えました!

途中いろいろなお城を見ることができます

船がどのように動いているのかを見せてくれるあたりドイツらしいですね(´∀` )

船の中での優雅(?)なコーヒーブレイク

アメリカのシアトルから来たおじさんたち

ライン河の両脇には鉄道が走っています

半日かけてリューデスハイムに到着!

つぐみ横町と言われる通りにはワイン酒場がたくさんあり、旅行者で賑わっています

リューデスハイムからマインツまで行こうと列車に乗ったら、間違えてフランクフルトまで行ってしまう列車に乗ってしまいました(^∀^;)
    あわてて降りた駅が「オペル工場前」
    日曜日だったので閑散としています

なんとかマインツに到着!
    夕ご飯はウインナーシュニッツェル(ウイーン風カツレツ)
    サクサクで(゚∀゚)=3ウマー!でした♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る