アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぺトラ、ワディラム、死海。

ヨルダン記

2009/12/08 - 2009/12/15

石ちゃん

石ちゃんさん

ぺトラ、ワディラム、死海。

イエメニア

ヨルダンのアンマンに到着しました。

サナアから約3時間。イエメニア航空の直通便で305ドルでした。

ネットもさくさく動くのでどんどんupして行きます。

ホテルは中東1の有名人、サーメルさんの働いていた(現在はいません)マンスーラ(コーダホテル)へ。

近所の食堂で晩飯を。 が、高い!

2ディナール(250円)。安い食事に慣れていた自分にとっては、ヨルダンの物価は少し高く感じます。

早速、ぺトラ遺跡へ。

アンマンからバスで3時間位です。

入場料21ディナール..ん?過去最高です^^

こんな感じの岩山の間を30分位歩きます。

そうすると、見えてきました!!

ぺトラ遺跡!

ココが一番ワクワクした瞬間です。

そして、表紙の写真が現れます。

が、この奥も延々と遺跡が広がり、とても1日では廻れそうもありませんでした。

とりあえず行けるとこまで行って、往復5時間位歩きました。

奥はこんな感じで、住居跡や神殿の跡が残っています。

とにかく広い!!

3日券もある程です。

欧米人の観光客がたくさん来てました。

そして、物売りの子供たちはせっせっと頑張ってます。

さらに、ナイトペトラにも行ってきました^^

12ディナール。

入り口からずっと蝋燭が灯されてます。

昼間 通った道もこんな感じで、なんか神秘的です。

見上げると岩の間から煌く星空が..。

う〜ん。男1人じゃ寂しいね(笑)

そして本番です。

遺跡の奥からベドウィンの奏でる笛の音が聞こえてきます。

ココで30分位、演奏や歌を聞いて帰ります。

週2回しか(火曜、木曜だったかな)やっていないので、ラッキーでした。

翌日は、ペトラから少し南のワディラムという砂漠の村へ。

荒野の中にある自然保護区でベドウィンの人達が暮らしています。

ちょっと躓いてますが、元気に旅してます(笑)

ラム村です。雄大な景色が広がります。

初日は、ずっとこの景色を岩山の上から眺めてました。

風に吹かれていると、少しの間何も考えずに自由な気持ちになれました。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 466円/日~

ヨルダンの料金プランを見る