エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る

石ちゃん

石ちゃんさん

アンマンからエルサレムへ

高速・路線バス

アンマンのキング・フセイン橋からイスラエルに入国しました。

イミグレは全員20歳前後の女の子ばかりで、外国人用の窓口は(一番左端)見習いの子が入国審査をしてるっぽかったです。

イエメンに2週間居た事や、英語が聞き取れずに適当な返事をしてしまった為か、パスポートを取り上げられたまま有名?な3時間放置を喰らいました(笑)

その後、正式な職員(男性)に色々と聞かれたり、渡航暦等を書かされましたが、何とかノースタンプで通過出来ました。

渡航暦等は解らないトコをカタカナで書いたんだけど、ちゃんと理解してたみたいです(笑)

表紙はダマスカス門。中はこんな感じでいろんなお店が並んでます。

パスポートにイスラエルの入国スタンプを押されるとシリア等、入国出来ない国が出来てしまうので、以後そんな国に行く予定の旅行者は皆こんな感じで別の紙にスタンプを押してもらいます。

あと、パスポートの裏表紙にシールを張られるのですが、それもすぐに剥がさないと糊の跡が残ってしまい、やはり入国した事がばれてしまうらしいです。

パスポートカバーがあれば問題無いです。
    アンマンの路上で売ってます。

嘆きの壁です。

奥が男性用、手前が女性用です。

大勢のユダヤ教徒が一心不乱に祈っています。

感極まって涙しています。

この姿にはグッとくるものがありました。

皆、独特なもみ上げです。

なんか偉い感じの人。

写真撮る許可を貰って撮りました。

真っ白な格好をしているのはこの人だけでした。

ダビデの星がまぶしかったです。

ここイスラエルは、メチャ物価が高いです。

安宿が40シュケルから60位(1シュケル=24円)

水が5シュケル、ちょっとした食事(チキン定食)は35位します。クリスマスまでは居るつもりなので晩飯は自炊します。

そして、世界トップクラスの高値だと評判?のマックに行ってみました。味は普通ですがこのセットで30シュケル(720円)。

日本でほとんど食べた事が無いので、どれくらい高いのかは分かりませんが、味や店員の態度、清潔度からみて かなり高いものだと感じました。

イエメンの後だからかもしれないけど、イスラエルの人は冷たく、ギスギスした感じがします。
    周りが敵だらけという国だから、自分達以外には気を許せないのでしょうか?。もちろん フレンドリーで楽しい人も居ます。

滞在中に良い印象に変わったらいいな^^)

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る