サヌア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サナア、ロックパレス、マナハ等。

イエメン記2

2009/11/27 - 2009/12/08

石ちゃん

石ちゃんさん

サナア、ロックパレス、マナハ等。

レンタカー
エジプト航空

ホテルの従業員(名前忘れた〜)の青年。

イエメンの男性は、ほぼ全員「ジャンビーア」という短剣をさしています。

また 女性は全員ベールをかけているので、写真はおろか顔も見れませんでした。

旧市街にあるゴールデンダーホテルのムハンマド(日本語勉強中)というコーディネーターにツアーを申し込み、ハバーバ、マナハ等を1泊2日で回りました。

ランクルと運転手をチャーターして、行き先は自分達で決めました(総額150ドルを4人でシェアしました)

これは、ハバーバにある溜め池。現地の人の生活用水(飲用にもします)です。

村を訪れると、物売りの子供達が一生懸命 絵葉書やアクセサリーを売りにきます。

あまりにも可愛かったので絵葉書を買いました(50レアル。20円位)

標高2400M位の山岳地帯ですが、棚田で作物を作っています。

道中の景色が最高にいいです^^)

ただ、ちょっと走ったりすると息が切れますね。

現地で知り合った旅仲間との1枚^^)

ロバはどこでも活躍しています。

ランクル。

運転手のジューゼフはプロ意識の強いナイスガイで、眺めの良さそうな場所でちょくちょく車を止めてくれます。

小さなダム?の際に咲く花。

ゴミの中に咲いています。

どこに行っても、人の跡にはゴミが...。

せめて自分が捨てるのは止めよう。

世界規模では無意味かもしれないけど、自分にとっては大きな意味が有る。

そう信じます。

マナハのアルハジャラホテル。

美味しい晩飯の後、イエメニアの民族音楽を演奏してくれます。

客は俺たち4人だけ。

そして、ジャンビーアダンスが。

素晴らしい!!この後も皆で踊ったり、太鼓等でセッションしたりと3時間 宴が続きました。

とても綺麗なホテルで朝食までついて、なんと10ドル!

激安です。

旧市街の夜。

この後 イエメンを離れます。

2週間も滞在して、長期の旅行者(3〜5年位)の人達と共に過ごして、とっても楽しかった。

ふと 1人で振り返ってみると、この旅で出会った人も含めて、俺 会いたい人がいっぱい居ます。

そんな想いと共に旅はまだまだ続きます。

次は、ヨルダンへ^^)ちなみに、イエメン滞在費。

13500円(ツアー代別)でした。 安っ!!

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る