2009/11/27 - 2009/12/08
石ちゃんさん
サナア、ロックパレス、マナハ等。
- レンタカー
- エジプト航空
ホテルの従業員(名前忘れた〜)の青年。
イエメンの男性は、ほぼ全員「ジャンビーア」という短剣をさしています。
また 女性は全員ベールをかけているので、写真はおろか顔も見れませんでした。 -
旧市街にあるゴールデンダーホテルのムハンマド(日本語勉強中)というコーディネーターにツアーを申し込み、ハバーバ、マナハ等を1泊2日で回りました。
ランクルと運転手をチャーターして、行き先は自分達で決めました(総額150ドルを4人でシェアしました)
これは、ハバーバにある溜め池。現地の人の生活用水(飲用にもします)です。 -
村を訪れると、物売りの子供達が一生懸命 絵葉書やアクセサリーを売りにきます。
あまりにも可愛かったので絵葉書を買いました(50レアル。20円位) -
標高2400M位の山岳地帯ですが、棚田で作物を作っています。
道中の景色が最高にいいです^^)
ただ、ちょっと走ったりすると息が切れますね。 -
現地で知り合った旅仲間との1枚^^)
ロバはどこでも活躍しています。 -
ランクル。
運転手のジューゼフはプロ意識の強いナイスガイで、眺めの良さそうな場所でちょくちょく車を止めてくれます。 -
小さなダム?の際に咲く花。
ゴミの中に咲いています。
どこに行っても、人の跡にはゴミが...。
せめて自分が捨てるのは止めよう。
世界規模では無意味かもしれないけど、自分にとっては大きな意味が有る。
そう信じます。 -
マナハのアルハジャラホテル。
美味しい晩飯の後、イエメニアの民族音楽を演奏してくれます。
客は俺たち4人だけ。 -
そして、ジャンビーアダンスが。
素晴らしい!!この後も皆で踊ったり、太鼓等でセッションしたりと3時間 宴が続きました。
とても綺麗なホテルで朝食までついて、なんと10ドル!
激安です。 -
旧市街の夜。
この後 イエメンを離れます。
2週間も滞在して、長期の旅行者(3〜5年位)の人達と共に過ごして、とっても楽しかった。
ふと 1人で振り返ってみると、この旅で出会った人も含めて、俺 会いたい人がいっぱい居ます。
そんな想いと共に旅はまだまだ続きます。
次は、ヨルダンへ^^)ちなみに、イエメン滞在費。
13500円(ツアー代別)でした。 安っ!!
サヌア(イエメン) の旅行記