サヌア旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/11/27 - 2009/12/08

石ちゃん

石ちゃんさん

エジプト航空

出エジプト記の前にイエメン記をあげときます.

カイロから約3時間(1180ポンド)。「幸福のアラビア」と言われるイエメンにきてみました。

表紙は旧市街。これはその入り口のイエメン門です。世界遺産です。

貧しい国で何もないけど、人々がとてもフレンドリーです。

スーラ(写真)と言って子供達、そして大人も寄ってきます。

なんというか、皆 無邪気です^^

男性は「ジャンビーア」という短剣を腰にさしています。

物価はエジプトとあまり変わりなく、なんでも安いです。(1食 150円位かな)

色々と食べたけど、コレは!!(羊の頭)まだ食べる気になりません。

中身(脳)は美味いけど^^

ココ サナアは標高2300M位の高地で、乾燥しているせいか体調を崩してしまいました。

とりあえず近場のロックパレスへ。

少し街を離れると、岩山しか無い不毛な土地って感じがします。

が、会う人、会う人、全員が親切でバスに乗ってるだけでなんか楽しいです^^

まさに、アラビアンナイト!
    こんなのが見たくてここまで来ました。

2週間近くココに居て、エジプトみたいな遺跡は見てないけど、何故か楽しいです。

古き良き時代の名残の中で、穏やかに人々が生きている感じがします。とにかく人に癒されます^^)

観光地は徐々に荒らされているかもしれないけど、変わらないでいて欲しいな。

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る