その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/12/15 - 2009/12/28

石ちゃん

石ちゃんさん

イスラエル入植地とパレスチナ自治区

イスラエル問題と言っても、いろんなものが有って一言では言えないので俺が出会った人と見たことについて書きます。

表紙はイスラエル入植の状況です。どんどんパレスチナが無くなっていってます。

この写真はシェーフジャラー(SHEIK JARAH)という場所でデモをしている様子です。

ここは、ほんの200メートル位の通りなのですが、イスラエル兵が封鎖しています。

中の状況は、パレスチナ人の家が10軒位あるのですが、突然兵士がやってきて家具等を外に放り出し、住民を追い出しています。そこにユダヤ人が勝手に住んでいました。

追い出された人は、家の前の道路に小さなテントを張って、アスファルトにマットだけを敷いて寝ています。

入植というよりも完全な侵略、占拠です。

ココを返せと毎週金曜日にデモをしています。

中にはイスラエル人も居ます。

が、彼らの中にもスパイが居て、わざと投石等をして逮捕の口実を与えるような事をしています。

この日も何人か連行されていました。

今、問題になっている場所です。

南アフリカから来た女性と。

この方はムスリムで写真は嫌いなのですが、なんと2ショットで撮らせてくれました。

この写真は俺の宝物です。

言葉はあまり通じなかったけど何日かこの人達と過ごして、大好きになりました。

活動家で割と有名人らしいです。

へブロンというパレスチナ人の町の子供。

この町も、検問がありパレスチナ人は自由に出られません。店も封鎖されゴーストタウンみたいになっている所もあります。

こう書くとイスラエル人だけが悪く感じるでしょうが、彼らにも犠牲者が出ています。

自分なりにハッキリした考えは12日間では出せませんでした。

知れば知るほど解らない事が増えていきます。

でも、それでいいです。

もっともっと、いろんな人と接し、世界の国を見ていきます。

次は、インド目指してガンガン移動します^^)

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る