嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の京都の風物詩といってもいいでしょう。寒いながら皆さん楽しみに待ち望んでいる方も多いのでは。期間は11日から20日。初日の11日はたぶん混雑すると思い2日目の12日に行ってきました。車で行っても渋滞なのではと思い、阪急を使い嵐山まで。ジックリ写真を撮る為に三脚を使用。スローシャッターで人物をボカシテ撮ってきましたが結果はいかに。

京都・嵐山花灯路2009

2009/12/12 - 2009/12/12

ツボじゃさん

私鉄

阪急嵐山を降りて直ぐに発見。携帯電話で撮られる方、コンパクトデジタルカメラで撮られる方大勢いらっしゃいましたが、キレイに撮れたのでしょうか?いつも疑問におもうのですが。

阪急嵐山のロータリーにて。

行灯と紅葉。まだ紅葉が残っていました。

露出方式を変えて撮影。どっちがいいか悩みましたので両方だします。

中の島公園で。

まだ渡月橋を渡ってません。

中の島公園にて。

中の島公園にて。

いけばなプロムナードの1番。8ヶ所あります。

渡月橋を渡り、長辻通を竹林の小径を目指して歩いていきます。なぜか、大人の腰ぐらいの高さに置いてある行灯を発見。足元を照らすのが本来の意味があるのでは?

竹林の小径にて。竹垣の向こう側からライトアップされている竹。

竹林の小径にて。

竹林の小径にて。

竹林の小径の途中で。

竹林の小径にて。最初の方の竹林と比べて葉っぱが萎びているように見えます。ライトの色が違うからと思いましたが、田舎で散々筍を取っている田舎ものですからわかりました。ひょっとして他の場所のも萎びていたのでは?

大河内山荘の入り口付近にて。じっくり時間を掛けて撮ってきましたので、拝観時間の8時を過ぎてしまいました。

大河内山荘と常寂光寺の間にある小倉池にて。

小倉池付近にて。

常寂光寺も拝観時間を通り過ぎていましたので拝観できず。花灯路を進みます。

まだ紅葉が残っていました。

行灯を。もう長辻通を目の前にして。あと大覚寺の方も夜間特別拝観をしていましたが、とっくに拝観時間は過ぎていますので帰路に。8時30分を過ぎますと花灯路の行灯の照明は消えて、普段の街路灯の照らす道に。行灯の光源は電気でした。明日香村で見た行灯はちゃんと蝋燭を光源としていました。時間的に光源を蝋燭でするにはむずかしいのでしょうか?せめて手を掛ける事のできる範囲は蝋燭でしてみたらどうでしょう?