心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都ばかり出かけてましたが、OSAKA光のルネサンス2009が12日から25日までの期間が始まりました。近くでの事ですので地下鉄で北浜駅まで行き、地上にでると目前にライトアップされた中央公会堂とさまざまなイルミネーションが。今回も三脚を使ってスローシャッターで撮ります。スローシャッターで撮ればイルミネーションはくっきり写り、移動する人物はぼやけて写りますが、イルミネーションの光が単色ではなくなりますがピンボケよりはましです。

OSAKA光のルネサンス2009その1

2009/12/12 - 2009/12/12

ツボじゃさん

私鉄

北浜駅から橋を渡り中之島公園へ。今回はここから東方向へ進んでいきます。

人、人ばかり。邪魔にならないように橋の中間から撮ります。

どうもLEDの明かりは撮る時は難物です。でも、皆さん、アーチのところで記念写真。

堂島川にステージを浮かべてのイルミネーション。

東方向へ向かい、来た方向を撮ります。

ムービーで撮ればキレイだと思うのですが、点滅しているイルミネーションはスチルではうまく表現できません。

これから進む東方向です。

中之島公園を八軒家浜船着場の対岸まできたらいました。巨大なアヒルが!でうせだったら内部から照らしたらいいのに。

定期的に時間になると噴水(っていうか消防のホースからの放水ですね)。ここが中之島公園の東側の先端です。また、来た道をもどっていきますが、進行方向が一方通行になっている部分がありますので注意。係りの方が案内しています。

点滅していたので全部発光しているのはタイミングがむずかしいです。今回は東方向のみに時間を掛けました。中央公会堂と大阪市役所方向は次回に。