東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪で用事を済ませて帰宅する途中、<br />紅葉が見たいなと思った<br />思い立ったら即行動!自宅駅を通り過ぎ、そのまま東福寺へ<br /><br />東福寺駅に到着はもう3時を過ぎていた<br />閉門は4時半だとか<br /><br />本来はゆったりした気分で観光したいが、仕方なし<br />駆け足で東福寺を見て回ることにしよう

東福寺 駆け足観光

2009/11/28 - 2009/11/28

kodanuki1さん

大阪で用事を済ませて帰宅する途中、
紅葉が見たいなと思った
思い立ったら即行動!自宅駅を通り過ぎ、そのまま東福寺へ

東福寺駅に到着はもう3時を過ぎていた
閉門は4時半だとか

本来はゆったりした気分で観光したいが、仕方なし
駆け足で東福寺を見て回ることにしよう

3時を過ぎているというのに、この人、人, 人
    観光バスもまだまだ到着し、人をはき出し続けている

入場料を払う前の普通の道からこの趣
    さすがだね

ここからの景色が絶品で皆が立ち止まる
    入場案内の人が、
    大人なら順番を譲って子供にも見せてあげて下さ〜い
    こんな処でゆっくりしていると
    中を観光している時間がなくなりますよ〜
    と拡声器で叫ぶ

終わりかけとは言え、紅葉はまだまだ素晴らしく
    さすが東福寺!とうなるが、
    拡声器の声はけたたましく少し興ざめ

中へ入ると、ため息が出るほどの景色が広がっていた
    下に落ちたモミジまで美しい

木のモミジが真紅に燃え
    地面に落ちたモミジも真紅に色づき
    空気までもが紅く色づき、
    その空気を吸った自分の体も紅くなったかの錯覚

意味もなく何度も深呼吸

もうあまりにの美しさに、人の多さもさほど気にならなくなってくる
    この紅く染まった空気を一日中吸っていたっかた
    また一つ深呼吸してみる

もう夕日が落ちようとしている
    正味東福寺の中で過ごした時間は1時間あったか?
    もう少しゆっくりと楽しみたかった

また横をツアー客達が通過

こんなに素晴らしいのに、ただ通過するだけだ
    次回はもっとゆっくりと来てみたい
    とその集団客達が嘆いていた

あっという間に 夕日も落ちた

また騒がしいなと思ったら
    閉門を促す声だった
    どうりで人が急に減ったわけだ

もう人もまばら
    周りには日本語の分からない中国人たちしか残っていなかった

拡声器で ゲームオーバー 終了
    と繰り返す声

ふ〜 次回訪問する機会がある時は朝一番にしよう

全員が閉門の声に促されて出て行こうとしていたまさにその時
    僧侶の一団が…

閉館時間を過ぎたあとは僧侶たちがゆっくりと観光を始めるらしい

お〜もう人っ子一人いなかった
    さようなら 東福寺