ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2008年4月15日(火)<br /><br />ドロッセルガッセには、面白いものが多い。<br /><br />店の看板、壁についた飾りの彫刻、きめ細かに描かれた壁の模様等々。<br /><br />次々に面白いものを発見して左右をキョロキョロ見ながら、ゆっくり歩を進め、この街の歩んできた歴史を思い図る。<br /><br /><br />ここの住民たちは、森の深い遠くの国からやって来て、ライン河に沿ったこの地の穏やかさにホッとしただろう。<br /><br />そうした気持が、今に残されていることを感じる。<br /><br />自然を恐れながらも、自然に親しみ明るく馴染もうとしている。<br /><br /><br />一面では豪快でありながら、一面ではひょうきんさを残す彼らの心理。<br /><br />私はその心理に、共感するところが多い。<br /><br /><br />街角に立つ道標の色彩に感心しながら、慣れないドイツ語を読んでいると、「リューデスハイマー・ザイルバーン」の文字を見つけた。<br /><br />ザイルバーンは、英語にすればロープウェー。<br /><br />私が探している、展望のいいロープウェーに違いない。<br /><br /><br />ロープウェーの駅は、思ったよりささやかはなりで、道端にあった。<br /><br />それもそのはず、ゴンドラは二人乗りの可愛いものなのだ。<br /><br />鉄のかごに最低限の鉄板を張り付けているだけで、春の風がゴンドラの中を涼やかに通り過ぎてゆく。<br /><br /><br />ゴンドラは間もなくブドウ畑すれすれに、丘を登り始める。<br /><br />進行方向左側の眺望が開け始め、ライン河と対岸のビンゲンの街が見えて来た。<br /><br /><br />写真は、「ソフィーさんのマイページ」(写真6,600枚)、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />スイスの写真が美しい、「片瀬貴文さんのマイページ」(写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />文字が大きくて読みやすい、「片瀬貴文の記録」<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />などもご覧ください。<br />

ラインを上る【78】リューデスハイマー・ザイルバーンに乗る

2008/04/15 - 2008/04/15

ソフィ

ソフィさん

2008年4月15日(火)

ドロッセルガッセには、面白いものが多い。

そうした気持が、今に残されていることを感じる。

自然を恐れながらも、自然に親しみ明るく馴染もうとしている。

私はその心理に、共感するところが多い。

ザイルバーンは、英語にすればロープウェー。

私が探している、展望のいいロープウェーに違いない。

それもそのはず、ゴンドラは二人乗りの可愛いものなのだ。

ゴンドラは間もなくブドウ畑すれすれに、丘を登り始める。

写真は、「ソフィーさんのマイページ」(写真6,600枚)、

文字が大きくて読みやすい、「片瀬貴文の記録」

などもご覧ください。

リューデスハイムの街を走る
    プティ・トレーン

カフェの繊細な壁模様

今度はブルーのプティ・トレーンがやって来た

プティ・トレーンは
    リューデスハイムによく似合う

リューデスハイムの
    木組みが立派は家

リューデスハイム
    ドロッセル・ガッセ
    (つぐみ横丁)

看板からして
    ビールやワインを飲ませる店らしい

飲み屋(ケラー)の
    看板

人間の匂いもする
    ドロッセル・ガッセ
    (つぐみ横丁)

美しい壁模様に惹かれて
    ここは子供も遊んでいい街らしい

リューデスハイム

色彩感覚に優れた
    道路標識

パンジーの愛らしさに
    思わずパチリ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る