2009/11/21 - 2009/11/23
アイガーさん
11月下旬の3連休は久しぶりに関西へ行きました。紅葉シーズンのピークの大阪と京都に行きましたが京都は3年ぶり、大阪は実に13年ぶりです。普通この時季の関西旅行は京都一色が多いと思いますし、私も3年前までは毎年紅葉シーズンに関東から京都へ行っていました。今回大阪にも足を伸ばしたのは、やはり13年ぶりという超久しぶりだったからです。
そもそも関西に行こうと決めたのが10日ほど前。紅葉のピークの3連休の京都なんてまず宿なんて取れないだろうと思っていました。なにせかつては9月の時点でも土曜日は全然取れない、7月でも電話かけて6,7軒目でやっと取れたという状況でしたから。最初京都はあきらめて最終日にして、久しぶりに大阪へ行こうと思いましたが、大阪も初日の21日はカプセルホテル以外はどこも満室。ところがコマ目にインターネットを見ていたらキャンセルが出たおかげで初日の大阪を確保、しかも二日目の22日は京都にも空きが出たではないか!京都の宿を取れたのはまさに奇跡!心を躍らせながら関東から関西に向かいました。
旅行3日目の最終日は人気の高い洛東の寺院の紅葉巡りをしました。幸いにも晴天に恵まれ、紅葉もまさにピーク。幻想的な美しさを満喫しました。
永観堂から哲学の道を通って、銀閣寺に向かいます。哲学の道に入る途中で撮影。
哲学の道に入りました。
黄色のもみじ
哲学の道はやや紅葉のピークが過ぎたようです。
哲学の道を歩いて20分ぐらいの所で法然院の傍を通ります。せっかくなので寄ってみます。
法然院の入り口・三門
三門から境内を撮影
見事な砂盛
境内から三門を撮影
法然院の紅葉は緑や黄色が多いのかな
黄色のもみじと三門を撮影。法然院の境内は南禅寺や永観堂のように広くはなく、こじんまりした寺院です。引き続き銀閣寺に向かって哲学の道を歩きます。
銀閣寺近くの哲学の道。この辺は落葉状態でした。
法然院から歩いて約10分後、銀閣寺通りに到着。見ての通り凄い人。時刻は13時半になっていたので昼食を取りたかったのですが、どこも混んでいたのでみたらしだんごと抹茶シュークリームでここは我慢しました。
銀閣寺の総門をくぐって境内に入ります。銀閣寺は紅葉以上に建物そのものや庭園が素晴らしいですね。
本堂の境内に入る前の庭園も本当に素晴らしい
本堂の境内に入りました。まず目にするのが向月台の砂盛。何度見ても見事で感動します!
言うまでもなく観音殿。この位置からだと逆光です。
向月台の傍に赤いもみじの木がありました
ところどころ赤いもみじの木がありますね
銀閣寺の本堂。これを見ても境内の中も凄い人ごみということがわかります。
池の庭園も美しいです
見事な砂盛
砂盛と紅葉のマッチアップ
あまりにも代表的で有名なシーン。観音殿、向月台、そして紅葉が同じ視野に入ります。何と美しい!残念ながら混んでいるので、ずっと立ち止まるわけにはいきませんでした。
境内の端の方にある東求堂。
上の方の紅葉は美しいですね
池の庭園も美しいです
池の庭園と観音殿のマッチアップ。本当に素晴らしく感動します!
紅葉並木の中に入っていきます
池の庭園と本堂を撮影
黄色のもみじと本堂のマッチアップ
高台に上って見ます
高台から見た観音寺や砂盛、本堂。ちょっと逆光気味ですけれど、素晴らしい景観!
紅葉寄りの方を撮影します
ここもまさに絶景かな!
高台にも真っ青な空に真っ赤なもみじ!
高台を下ります。紅葉にちょっとだけ姿を見せる観音殿。
別の位置から見た庭園の池と観音殿のマッチアップ。本当に素晴らしいですね!
観音殿のこの部分は修築中でした
1時間ちょっとの観光時間で銀閣寺を出ました。建物、庭園、そして紅葉と本当に素晴らしい寺院でした!時刻は14時40分頃。ごらんのように先ほど以上のすごい人混みです。
15時近くになって、さすがにお腹が減ったので茶そばとぜんざいを食べました。
この後はバスにて河原町まで行き、河原町から徒歩で清水寺に行きました。続きは旅行記京都6へ。
アイガーさんの関連旅行記