2009/12/04 - 2009/12/05
まみさん
あこがれのミニチュアワールド!
行きたいと思いながら何もしなかった10数年来。
でも、自宅から片道3時間から3時間半くらいかかります。
それに行ったことのある友人たちには、周囲に他に何にもないから、それだけが目的で行くと時間をもて余すよ、と言われていました。
なので私は、東武ワールドスクエアは、延々と田畑が続く中に、まるで砂漠のオアシスのようにぽつんと存在し、あたりには人家がまばらにある以外、駅も店もないようなところなんだろう、と想像していました(笑)。
最寄駅が鬼怒川温泉駅で、鬼怒川温泉ホテルに1泊するプランが考えられると分かったのは、ずっと後のことです。
「東武鉄道で行く栃木」という、ホテルと鉄道の予約だけをしておいて、自分たちで行くプランを利用することにしました。
2人からのプランなので、温泉好きの母を誘って。
帰りはホテルのチェックアウトが11時なので、それまでゆっくりとできて(母は朝風呂に行けるでしょう)、でも家に着くのがあまり遅くならないよう、12時15分発の特急スペーシアを予約しました。
でも予約も払込みも全て終わったあとで、鬼怒川温泉駅を昼に出発するって、ビミョーだなと思い始めました。
もし一日目の金曜日が大雨だったりして東武ワールドスクエアに行けなかった場合のために、土曜日も候補にするにしても、12時まで駅に戻ってくるというのはビミョーです。
かなり大急ぎで見学しなければなりません。
金曜日に東武ワールドスクエアに行けたら行けたで、さほど温泉好きでもない私は朝風呂に興味がないから、時間が余りそうです。
うーん、10時くらいまで寝坊してよっか?
そんな土曜日のために見つけたのが、ロープウェイです。
ホテルから車で5分。
タクシーで往復してしまえば、1時間かそこらで見て来れるでしょう。
母は歩くところと寒いところは嫌いなのでロープウェイには行きたがらないでしょうから、一人でささっと、眺望と撮影を目当てに。
ロープウェイがどのくらいの頻度で出ているのかが心配でしたが、ホテルを通じて問い合わせたところ、20分おきほどでした(タイムスケジュールは不定期なので、20分おきというのは冬だけかもれしません)。
懸念は、すっかり悪化した土曜の天気でした。
明け方まで雨が降っていたし、曇り空で眺めの魅力が半減するようなら、わざわざ行く甲斐はないかもしれない、とぎりぎりまで迷いました。
しかし、翌朝、ホテルの8階の窓から、まだうっすらと紅葉が残る周囲の山々を見て、これなら一人でタクシーで往復して、往復950円(ホテルに備え付けの割引券で30円引きの値段)かけてロープウェイに乗るだけの価値はありそうだと判断しました。
思い切って行ってみてよかったです@
霧がかかった山々はたとえようもなく神々しく、荘厳な光景に声も出ませんでした。
温泉神社くらいなら、そんなに時間もかからずに行けましたし、サルを眺めるのもなかなか楽しかったです。
サルたちは思った以上の迫力なので、金網に近づけませんでしたが、子ザルが可愛いこと、可愛いこと!
時間に余裕がなかったので私はエサを買ってあげることはしませんでしたが、他の観光客がエサをやっているときのサルたちの行動は非常に面白かったです。
こっちにくれくれ!と金網を叩くサルもいれば、子ザルにあげたエサを横取りする大ザルもいます。
みんな、可愛いチビにあげたがりますからねぇ。
いったん子ザルが口に入れたエサを、大ザルが後ろから子ザルを揺さぶって口から落とさせたりまでしているのには、びっくりしました。
ぎゃーっ! と驚愕した瞬間の子ザルの表情は、写真には撮れませんでしたが当分忘れそうにありません。
もちろん、微笑ましい母子ザルの姿もちゃんと見られました。
<東武ワールドスクエアに行きたくて鬼怒川温泉1泊旅行シリーズ>
□(1)特急スペーシアきぬがわ号で鬼怒川温泉へ
□(2)私もあの人形たちの一人!───Tobu World Square:現代日本ゾーン
□(3)1/25サイズでも見上げる摩天楼&まだ見ぬピラミッドと並び立つ快感!───Tobu World Square:アメリカゾーンとエジプトゾーン
□(4)なつかしい世界遺産だらけ!───Tobu World Square:イタリアゾーン
□(5)建物も人形もおっしゃれ!───Tobu World Square:フランスゾーン
□(6)おもちゃの兵隊に魅了された、Tobu World Square:イギリスゾーン
□(7)古代ギリシャの夢パルテノン神殿となつかしのエキゾチック・スペイン!───Tobu World Square:ギリシャゾーンとスペインゾーン
□(8)Tobu World Square:ノイシュヴァンシュタイン城とベルベデーレ宮殿&運河と風車のオランダと童話の国ロシア
□(9)なつかしい中国や韓国&いつか行ってみたいアジアの世界遺産───Tobu World Square:アジアゾーン
□(10)Tobu World Square:光のトンネルとカーペット&ライトアップ・タイムにやっとたどり着いた日本ゾーン
■(11)神々しい霧の山脈を鑑賞できた鬼怒川温泉ロープウェイ山頂とおさるの山
鬼怒川温泉ロープウェイ公式サイト
「丸山山頂展望台
目の前に広がる那須高原山系の雄大な山並と、丸山山頂から見下ろす鬼怒川の渓谷美は、見るものを圧倒するほどの絶景となっております。郷土色豊かな茶店や休憩所などもあり、憩いの場としておくつろぎいただけます。」
(鬼怒川温泉ロープウェイ公式サイトより)
「おさるの山
ロープウェイ山頂にある「おさるの山」には、約30匹の猿と十数頭の鹿が元気に遊びまわっています。無邪気に戯れる猿と鹿の楽園に、是非一度お越しくださいませ。」
(鬼怒川温泉ロープウェイ公式サイトより)
ロープウェイ乗り場
ロープウェイの営業時間は9:00〜16:00、整備のときを除き基本的には無休です。
朝食後の9時すぎに、ホテルにタクシーを呼んで行きました。
11時までには戻ってこなければなりませんから。
ここに到着したのは9時20分頃です。
往復980円のところを、ホテルのロビーにあった割引券で30円割引になりました。
ほんとはカバンの奥に入ってしまって、「あれ? あれ?」となかなか見つからなかったのですが、窓口の人が「いいですよ」と言って、割引券を見せなくても30円引いてくれました@ -
いざ、ロープウェイに搭乗
9時36分発。
さほど待たずにすみました。待っている間におみやげを物色@
到着したときには私しかいなかったのでさすがに寂しかったですが、待っている間に夫婦1組と祖父母のいる子連れ家族がやってきました。
総勢10人足らずで、ちょうどよい(?)人数です。 -
窓ガラスが明け方の雨でぬれている
ロープウェイの窓からの写真も撮りたかったのに、こんな幻想的(!?)な写真ばかりになってしまいました。 -
丸山山頂駅
標高700mで、高低差は300mだそうです。 -
ロープウェイとふもとの景色
おっ、霧がかった山が見事です。 -
霧がかって神々しい山々
おーっ、これが見られただけでも、来た甲斐がありました。 -
手前の木ととふもとの町とけぶる山
展望台にて
後でおさるの山も寄りましょう。
次のロープウェイ発車は20分後の10時ですが、1本くらい逃しても時間はだいじょうぶそうだから。 -
双眼鏡と霧がかかった山
ロープウェイ駅がチラリのアングル
神々しい山にうっとり
後ろを見ると、温泉神社に続く鳥居と石段
展望台から彼方の山々
美しい稜線の山並み
水墨画チック?
彼方は空が明るい
さらに石段を上る
地上駅で地図を見たときは、温泉神社に行く時間はなさそうだと思っていましたが、ロープウェイ山頂駅から展望台までがすぐ近くだったので、この分なら温泉神社はたいした距離ではなかろうと思い、行ってみることにしました。 -
ハイキングコースの地図
ロープウェイで下りるとき、このハイキングコースで山登りしている人を実際に見かけました。 -
並ぶ鳥居
温泉神社と鳥居
思ったより小さな神社です。
神社の境内などによくある、摂社とか末社くらいの大きさですね。 -
小さくても風格がある温泉神社
「温泉神社
展望台の裏手には「温泉神社」があり、毎年8月には、万霊供養や商売繁盛などを祈願する温泉神社例祭が行われます。花火大会などの楽しいイベントもあり、多くの観光客で賑わいます。」
(鬼怒川温泉ロープウェイ公式サイトより) -
一本松に続く30分のハイキングコースはかなりの山道
霧の林の中の紅葉
林の間から見える霧がかった山々、デジタルズーム38倍にて撮影
霧の林、地面が落ち葉で赤い
彼方のけぶる山々
少し晴れたかしら? -
展望台に下りて、外灯とけぶる山
さる山での注意事項
金網の間からサルの写真を撮ろうと思ったのに、やめた方が良さそうです。
実際、サルの迫力がちょっと怖くて、距離をおかずにはいられませんでした。 -
金網で迷う子ザル
花の写真はいつも撮っていて慣れているのですが、動物はさすがに動きが激しくて、狙って撮るのが難しいですね。 -
上り始める子ザル
霧がかった山と子ザルのシルエット
子ザルの肩を叩く母親ザル
ノミとり?
子ザルのお尻(?)がラブリー。 -
エサを拾った後、こっちを凝視するサル
白猿さん
エサに手をのばす子ザルたち
ピンボケ気味で、あしからず。 -
ほおばりながらもう一つのエサに手をのばす子ザル
下りのロープウェイの窓から
一本見送り、10時20分発でふもとに下りました。
山頂にはだいたい40分いたことになります。 -
かなりの急勾配
ロープウェイの窓ガラスはちょっと色がついていたのか、ふつうにホワイトバランスを曇りモードにしてもだいぶ青い写真になってしまうため、電球モードに調節しています(上りも同様)。 -
もう少しですれちがう
残念ながらすれちがった瞬間の写真は撮れませんでした。
こちらのロープウェイのスピードとむこうのロープウェイのスピードの相乗効果で、スピードが速くなってしまうんですよね。 -
ふもとの駅が見えてきた@
もうすぐふもとの駅に到着
駅とロープウェイ乗り場を結ぶ7人乗りの無料シャトルバス
時刻表によると、毎時7分と37分に運行されています。
タイミングが合ったので、帰りはタクシーで帰らずにすみました。
乗っていたのは私ひとり……。
駅前の停留所は、駅を背にうんと左手にありました。
このあとホテルに戻って、チェックアウトをすませていた母とロビーで合流し、ホテル内の店で少しお買い物をした後、特急スペーシアで鬼怒川温泉を後にしました。
完。
<東武ワールドスクエアに行きたくて鬼怒川温泉1泊旅行シリーズその他の旅行記>
(1)特急スペーシアきぬがわ号で鬼怒川温泉へ
(11)神々しい霧の山脈を鑑賞できた鬼怒川温泉ロープウェイ山頂とおさるの山【この旅行記】
まみさんの関連旅行記